武汉大力推进文明晾晒 城市文明建设在细节上下大功夫

A-   A+
发表时间:2019-02-26 09:06    来源:湖北文明网

不在草坪、公共设施、楼外晾晒衣物

  “不得在城市主要道路临街建筑物的阳台外、窗外、屋顶堆放、晾晒、吊挂有碍市容的物品”,《武汉市市容环境卫生管理条例》如此规定。

  然而,部分临街住宅或门面业主,因受房屋条件限制和晾晒习惯影响,在楼外空间、道路、绿化带、电线杆上随意晾晒,花花绿绿的衣被随风摇曳,存在安全隐患还大煞风景。迎接军运会,武汉大力推进文明晾晒,并设法破解居民晾晒难。

  “文明晾晒”渐成共识

  “徐东大街国际城社区,部分一楼住户曾在空地上拉绳晾晒,今年初响应文明晾晒倡议,小区专门搭建了公共晒衣架。”2月21日,武昌区文明晾晒推进会上,区美丽晾晒联盟志愿队负责人、国际城社区业主常大建女士说。“小小晾晒折射出文明素质,文明晾晒需要每一个人从点滴做起,不在草坪上、公共设施、楼外晾晒衣物,妇女在家庭生活中起着主导作用,要做美丽晾晒的倡导者和践行者。”武昌区南湖街中央花园业委会主任罗腊香女士表示。

  武昌恒大首府小区物业负责人孙军介绍,小区2015年刚入住时,有人在地面公共场所随意晾晒,物业因此专门在楼顶天台搭建晾衣钢架,方便业主晾晒。目前入住业主达2900户,物业又在小区空地上,建起共享晾晒空间,引导居民文明晾晒。

  武昌区住房保障和房屋管理局物业科负责人沈智勇表示,管理部门督促物业企业,利用有限的空间资源,为业主晾晒提供方便,并将相关服务作为物业星级服务考核标准,目前,武昌区273个小区90%的外部环境已很整洁。

  近来,武汉市城管委、武汉市妇联等部门大力推进文明晾晒,发挥志愿者、妇联干部和代表的示范带动作用,文明晾晒渐成广大市民的共识。

  如何晾晒问计于民

  “晾晒是居民的基本生活需求,粮道街辖区小街小巷多,有的宽不到2米,居民晾晒需求如何解决?”武昌区粮道街党工委副书记徐岚表示,一方面要对利用电线杆、树木和花坛进行晾晒的行为进行劝阻,另一方面请居民出谋划策,切实解决晾晒难。“老旧小区停车都紧张,更难找到晾晒场。”硚口区城管委负责人表示,该区六角亭南巷社区有1400户,22条巷道多数宽度不到3米,四周还被高楼遮挡,遇上晴天,社区很多公共场所挂满“万国旗”。为此,街城管和社区问计于民,动员4户有楼顶平台的私房户主,参加文明晾晒志愿者服务团队,将其顶楼平台开发成邻里“文明晒场”。

  江岸区解放公园路34号居民楼建成于1981年,共有7个单元112户,朝南阳台空间狭窄,楼外乱搭晾衣架和竹竿曾较为普遍。去年12月,街道、社区开展“美化阳台大行动”,劝导居民文明晾晒,居民突遇晾晒难。“我的厚衣和被子没法晒了,都让儿子拿到他百步亭的家中去清洗晾晒!”解放公园路34号4单元3楼2号85岁的周德珍说,4楼90岁的周鄂芬婆婆,因无处晾晒,将被单和被套送至干洗店清洗。

  2月13日,武汉市城管委在江岸区劳动街艺苑社区召开“推进城市精细化管理问计会”,邀请解放公园路34号居民代表和小区物业、社区、街道等部门负责人,共商解决晾晒难之道。

  晾晒习惯或需改变

  2月初以来,武汉阴雨天气持续10余天,平均每天日照仅一个多小时,许多市民有“不见阳光不舒服,拿着衣服跟着太阳跑”的晾晒习惯,晾晒难问题愈显突出。

  对此,武汉市红十字会医院皮肤科专家宋唅表示,贴身衣物晒在室外,空气中许多过敏原微颗粒很容易吸附在衣服上;太阳中的紫外线可以穿透玻璃,阳台内晾晒也可达到杀菌效果;此外,医院常用高温消毒蒸汽发生器消毒,医院床单和工作服常常采取烘干而非晾晒,目前阴雨天,居民烘干衣物是个不错的选择。

  烘干衣服,要改变人们的晾晒习惯。

  武昌区恒大首府小区,去年12月建起一个共享烘干空间。“投入200多元购买设备,一个小时内可烘干10件衣服。”小区物业负责人孙军表示,近期准备再购买10台烘干设备,让居民感受到烘干的便利,渐渐养成烘衣的习惯。

  曾在国外生活六年的李泓宇表示,楼外晾晒衣物如果引来邻居投诉,业主会受到相关部门的警告,甚至收到罚单、扣掉信用分,居民洗衣后均为烘干机烘干。

  武汉市城管委综合管理处处长张同文表示,推进城市精细化管理,展示武汉的美丽与魅力,需要广大市民共同参与,将继续引导市民文明晾晒、美丽晾晒,提升城市颜值。(湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 董德禹 殷莉红)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号