六位“新时代好少年”寒假生活扫描:美好而充实的一天

A-   A+
发表时间:2019-02-25 09:06    来源:人民日报

  编者的话

  自强阳光的留守女孩刘佳,喜爱发明的科技少年周洲,热衷传统文化和志愿服务的舒文静……2018年,中央文明办等部门评选出两批共20名全国“新时代好少年”,引导广大少年见贤思齐、崇德向善,从小系好人生“第一粒扣子”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。这些“好少年”日常生活中什么样?寒假期间的学习生活是如何安排的?让我们看看他们寒假里的一天……

  四川泸县二中舒文静——

  “每年过年前,我都写春联送给小区居民”

  1月31日,四川泸州,寒风料峭,贫困户赵家伦家里暖意融融。“一帆风顺合家欢,万事如意满门福”,时逢新春,泸县二中学生舒文静为赵家伦送去了一副自己手写的春联。

  “每年过年前,我都写春联送给小区居民。”这个梳着干练短发的17岁女孩说,为社区居民义务写“福”字和春联已成为她志愿服务中的一项。

  在爸爸的熏陶下,舒文静从小就喜欢上了书法。最近,她钻研起了隶书中的金龙体,“这种字体包含刚柔并济、阴阳协调等理念,要用心感受。”舒文静说。热爱书法,也为她带来荣誉,2018年,舒文静获得第十五届全国墨彩杯书画比赛特等奖。2018年8月,她作为中国青年代表,赴俄罗斯介绍中国书法艺术。31日下午,舒文静又来到附近的居委会,“社区有不少留守儿童,我想带着他们一起学书法……”

  南京市竹山中学周洲——

  “我喜爱小发明,想当个科学家”

  “老师,为什么往两张纸中间吹气,纸张会贴在一起呢?”“要解开这个问题,我们就先从小实验做起……”

  1月27日上午,南京市竹山中学初二学生周洲和兴趣小组的小伙伴们,来到南京师范大学附属中学向一位老师请教问题。“这就是流体力学。”老师为大家讲解。

  少年周洲对科技发明的喜爱从小就萌芽了。在学校开设的科技创意课程培养下,周洲对提高黑小麦产量提出了播种参考意见,这个成果还获了奖。当天下午,周洲和小伙伴们又来到了南京科技馆,开启他们新的科学之旅……

  “面对学业压力,挤出时间来研究科技发明,不是件容易的事。”父亲周兴全坦言,在别的孩子过周末的时候,周洲还在研究自己的小发明。“我喜爱小发明,想当个科学家。”少年的眼中闪耀着希望。

  北体大中国足球运动学院罗逸涵——

  “希望长大后,我能代表国家参赛”

  “加油!这里!快传……”1月28日的陕北,寒冷刺骨,志丹县高级中学的足球场上不时传来少年们的呼喊。身着橙红色球衣的14岁少年罗逸涵飞奔在球场上,停球、盘带、过人、射门……

  在当地,罗逸涵小有名气。2018年4月,原在保安中学读书的他被选拔进北京体育大学中国足球运动学院,这次寒假刚到家,他又主动联系启蒙教练冯海浪,进行足球训练。

  “小时候体弱多病,谁能想到我现在最爱踢足球。”梦想的背后是无数艰辛和伤病。所幸,在父亲的鼓励和坚持下,小罗的“足球之路”没有中断。

  2018年夏,他随同国家领导人参加了俄罗斯世界杯开幕式,从卢日尼基体育场球员通道走出的一刹那,小罗突然感觉肩上有了一份责任:“希望长大后,我能代表国家参赛,踢进世界杯。”

  湖北鄂州市特殊教育学校李端林——

  “我喜欢看书,它能带给我力量”

  1月24日,鄂州鄂城区燕矶镇茨塘村,15岁少年李端林如往常一样,早起、洗漱、打扫庭院、读书写字……

  先天失聪的李端林生活在无声世界里。“你只是一个小男孩,和其他成千上万个小男孩没什么不同。”走进李端林家时,他正将《小王子》里这句话工整地誊写在本子上。“我喜欢看书,它能带给我力量”,李端林用手语说。

  “小时候特别孤单,我不会说话,没法跟小朋友玩儿。”幸运的是,2011年,他被送到鄂州市特殊教育学校就读,从此痴迷在无线电的世界里。“他学习有股拼劲儿,别人休息时,他仍在实验室研究电路。”李端林的老师董志群说。

  努力没有白费,学习电子电工课程半年后,李端林获得多个奖项,也成为2015年鄂州市第四届青少年科技创新市长奖最年幼得主。“我想成为黄大年那样的科学家,用科技报国。”李端林在纸上写道。

  重庆永川区萱花中学刘佳——

  “我多干点活儿,外婆就不那么累了”

  1月23日上午,见到14岁的刘佳时,她正在写作业。简易的书桌搭在阳台上,墙上一张《学习规定》字迹清晰:当天作业不过夜,做完作业要洗碗、拖地……

  临近中午,刘佳起身到厨房做饭。淘米,切肉片……不一会儿,热气腾腾的饭菜就端到了外婆面前。“平时我多干点活儿,外婆就不那么累了。”

  刘佳是个留守儿童,父母常年在外务工,她和外婆相依为命,洗衣做饭,样样都行。外婆教导她:“多读书才能走出‘穷窝窝’”,她始终铭记在心。“长大后想当老师,温暖更多人。”刘佳说,她很喜欢茅盾的《白杨礼赞》。“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝……西北极普通的一种树,然而决不是平凡的树!” 刘佳的诵读充满着力量。

  贵州兴仁县民族职业技术学校文敏——

  “我要节省点,给妈妈买个新年礼物”

  1月24日,贵州兴仁潘家庄镇迎来久违的晴天。虽是寒假,15岁姑娘文敏早早起床,她今天要带患有疾病的养母去镇上置办年货……“再便宜10块钱好不好?”“小姑娘真厉害,赚你的钱可不容易哟。”来到镇上,文敏首先为养母添置了棉鞋和保暖内衣。“在学校图书馆勤工俭学每月能挣800元。我要节省点,给妈妈买个新年礼物。”

  “养父早逝,家里就剩我们娘俩了,团圆才有年的味道。”放寒假那天,文敏把养母从福利院接回家过年。半年前,她放弃上普通高中,到兴仁县民族职业技术学校读护理,养母也在政府关心下被安排到福利院养老。

  夜幕降临,文敏开始复习功课。“现在妈妈有福利院照顾,我也能安心多上几年学,毕业后争取当名护士,用自己的劳动,回报大家的关爱。”(记者王明峰、姚雪青、张丹华、程远洲、刘新吾、程焕)

  专家观点

  他们眼里有光芒

  “新时代好少年”应该是什么样?南京师范大学教育科学学院孙彩平教授说,“好少年”折射了一个时代社会期许的青少年精神面貌,“他们应该眼里有光芒,心里有世界,脚下有行程,身上有功夫”。

  成长于新时代的广大青少年面临更加多样化选择,如何发展自身兴趣?南师大道德教育研究所所长冯建军建议,青少年发展兴趣要量力而行、持之以恒,如此就一定能创造出属于自己的独特世界。

  “青春期的孩子各方面有很多变化,父母和老师需要了解其成长的特点,不断学习、调整与孩子的互动方式。”中国青少年研究中心家庭教育研究所所长刘秀英认为,好少年的成长是各方面共同努力的结果,更多好少年的出现也有赖于此。(记者 李昌禹)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号