黄石打造“百姓大舞台”文化品牌 百姓家门口过足戏瘾

A-   A+
发表时间:2019-01-25 08:55    来源:湖北文明网

  歌不断,舞不停。1月19日,黄石群艺馆二楼小剧场,几家文艺社团联合为百姓奉献一场精彩歌舞表演。场内座无虚席,掌声不断。这里是“百姓大舞台”,每个周末都有精彩节目上演,观众免费领票欣赏。

  近年来,黄石把文化盛宴送到百姓家门口,打造群众文化活动品牌,不断丰富群众文化生活,社会文艺团体蓬勃发展,演绎文化惠民精彩大戏。

  家门口看戏,感觉真好

  上月底,大王镇上街村文化礼堂热闹非凡,300多名群众济济一堂,《贵妃醉酒》《红灯记》《洪湖赤卫队》等戏曲轮番上演,群众看得如痴如醉。“在家门口看戏,感觉真好!”村民们无比高兴,过足戏瘾。

  把舞台搭进广场、村落、社区,让群众出门就能唱戏、看戏。在黄石,近百个“百姓大舞台”分布在社区和农村。同时,农村祠堂被改建成文化礼堂,打造百姓看戏、唱戏的大舞台。目前,全市已改建1097个农村文化礼堂,每个自然塆都有文化礼堂,社区普遍建有综合文化服务中心。

  搭好舞台,好戏精彩不断。家住电厂小区65岁的曹云松老爹爹,每周六都会去群艺馆看演出,“节目多样,精彩耐看”。下陆区新星社区每年上演社区文化秀,居民秀戏曲、秀音乐、秀舞蹈,精彩纷呈。阳新排市镇龙口村,有一支“娘子军”组成的采茶戏社团,以村文化礼堂为舞台,每月为村民唱大戏,村民看得入迷。

  群众文化节、“戏曲季·基层行”“文化力量·民间精彩”“百团大赛”“天天跳、周周乐、月月演”、文化惠民基层行……各种群众文化活动常年不断,全民参与格局逐渐形成。去年,群艺馆上演节目39场,观看群众近1.5万人次。

  扶持社会团体,让群众唱主角

  百姓大舞台,一头连着基层百姓,一头连着社会文艺团体。他们来源于群众,服务于群众。

  1月1日,黄石群众艺术馆,《枉凝眉》音乐在小剧场回响,黄石楚韵民族交响乐团正在这里上演《红楼梦》演奏会。

  这是个民间乐团,75名成员,平均年龄60多岁,有业余文艺爱好者,也有专业院校毕业的大学生。团长王志祥说,成员无报酬,完全凭兴趣。2018年,乐团演出10多场,场场爆满。

  把舞台还给群众,让群众唱主角。黄石通过打造“美好新时代·百姓大舞台”等文化品牌,不断优化社会文艺团体的发展环境,扶持他们发展。该市先后出台政策:有序免费开放机关企事业单位的厅、堂、馆、室,政府购买公共文化服务工作常态化,对优秀团体实行奖励。

  在鄂东南楚剧团排练室,演员们正在紧张地排练现代楚剧《醒悟》。15年来,这家民营剧团每年演出100多场次,运转较艰难。后来,该剧团入选政府购买公共文化服务项目。团长黄朝发说,去年演出50场,极大地缓解了资金压力。

  在群艺馆排练室里,歌声、乐声不绝于耳。这里有5间排练室,免费向社团开放,18个社会团体常年在此排练。黄石楚韵民族交响乐团团长王志祥说:“政府购买乐团的演出服务,又有免费排练场,劲更足了!”

  在一系列政策扶持下,黄石社会文艺团体蓬勃发展,各类团体1200余个、骨干5万余人,已成为群众文化活动的生力军,形成独特的群众文化活动品牌。

  精品迭出,群众文化接地气

  群众文化活动也必须与时俱进,不断创新,根据群众需求创作,才能更接地气。

  《醒悟》讲述主人公因沉迷于赌博,直至破产,最后终于幡然醒悟、吸取教训的故事。黄朝发介绍,群众提出要求,他们就开始创作。半年来,数易其稿,多名专家指导,终于创作成功。该剧一经演出,就受到观众与专家的高度肯定,入选第三届湖北艺术节参演节目。

  创作来源于群众,服务于群众。黄石建立群众文化需求跟踪反馈机制,文化演出实现由“单向输送”向“双向互动”转变。《干书记巡堤》《醉美黄石》《反腐倡廉得民心》《放歌十九大》……一年来,黄石各级社团创作的200余个节目被搬上舞台。

  要数量更要精品。黄石建立文艺精品生产创作协调机制,将91件作品纳入重点文艺精品项目库,扶持创作。在专家指导下,硕果不断,涌现出一批具有较高艺术水准的作品。《干书记巡堤》参加第三届湖北艺术节展演,《龙港秋夜》作为我省唯一地方戏赴京参加全国基层院团戏曲会演活动。(湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 王剑 梁焱)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号