武汉:给困境未成年人撑起一片晴朗天空

A-   A+
发表时间:2018-10-29 10:00    来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者黄磊通讯员戴良军刘路

  由于部分监护人不履行监护职责或侵害被监护人利益,导致未成年人被虐待、遗弃等事件时有发生。这些未成年人,被称为困境未成年人,他们正引起社会各界越来越多的关注。

  全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统显示,截至2018年10月21日,武汉登记在册的城市困境儿童有9170人,农村留守儿童有6854人。作为全国第二批未成年人保护试点城市,武汉正通过政府部门联动、链接社会资源等方式,推进未成年人社会救助保护体系建设,为困境未成年人撑起一片晴朗天空。

  “城市微光”点亮困境未成年人新希望

  城市困境未成年人,多是因家庭贫困导致生活、就医、就学困难,以及因家庭监护缺失或监护不当陷入困境的未满18岁的未成年人。

  湖北日报全媒记者了解到,2015年8月至今,武汉通过政府购买服务的方式,投入资金270万元,通过“城市微光”困境未成年人保护社工服务项目,对江岸区、武昌区等16个城区的2088名困境未成年人提供专业社工服务,并对其中340名经评估面临生存危机的未成年人,实施“一对一”专业心理干预与疏导。社工对每名服务对象建立动态信息档案,强化监护干预机制,完善应急处置机制。

  11岁的小宇(化名),妈妈离家出走,爸爸和奶奶也于近年相继离世,亲属不愿意收留,小宇失去依靠居无定所,被送至武汉市救助站。进站后,小宇一边接受文化知识教育,一边接受“城市微光”社工的心理辅导。社工辗转于青山区和武昌区,10余次与其大伯、姑妈沟通,请他们承担起监护孩子的责任。在各方联动下,武昌区民政局为孩子办理了低保手续,武昌区积玉桥小学接收孩子入学。今年8月3日,小宇大伯来到武汉市救助站接走了小宇,小宇终于有了稳定住所和公平接受教育的机会,得以享受正常的童年生活。

  儿童福利主任活跃在“最后一公里”

  近年来,武汉市民政部门积极探索农村留守儿童关爱保护工作新模式,全面建立留守儿童基本信息卡、家校联系卡、结对包保卡、成长记录卡和档案袋,实现“一人一档一袋”。各村(社区)落实儿童福利主任,由村主任或妇女主任兼任,及时了解留守儿童思想和学习等情况。

  今年6月1日,湖北省首家“爱满荆楚儿童之家”在黄陂区大潭小学挂牌成立,从源头关注留守儿童。儿童之家内,社工为留守儿童提供心理健康课程、四点半学校等援助服务;教师、大学生村官等专业人员担任“爱心家长”,定期与孩子们谈心交心,指导孩子与父母以电话、视频聊天等方式亲情交流;留守儿童监护人在校参与家庭教育培训,利用节假日家长返乡时间集中参加家庭教育讲座。

  记者在儿童之家亲情室看到,20余名留守儿童正在电脑前与外出打工的父母视频聊天,10岁半的琪琪一看到视频中的父亲就忍不住哭了起来。在社工的安抚开导下,琪琪渐渐平复情绪,抓紧时间汇报近期的学习生活情况,叮嘱父亲注意身体。

  编织立体城市救助网

  2017年9月,武汉市救助管理站发起组建全国首家城市流浪未成年人救助保护联盟,解决城市流浪未成年人安置难、读书难、保护性救助难等突出问题,构建城际间困境未成年人保护网。目前,全国已有30余个城市加入保护联盟。

  小顾(化名)是联盟首名受助者。小顾出生在上海,妈妈是洪湖人,患有精神疾病,父亲在他8个月大时去世。小顾称,多年间,他不断经历“挨打—离家流浪—到救助站—回家”的轮回。2015年1月,因拖欠房租,母子俩只能露宿街头,妈妈让小顾自己去上海救助站,自己只身返回洪湖。母亲无抚养能力,父亲生前工作单位又不愿承担小顾监护责任,小顾只能寄居在上海救助站。

  2017年9月,武汉市救助站得知小顾的情况,主动联系将他接来。目前,小顾正在接受替代教育,救助站还帮他联络了一家爱心餐饮企业,为小顾提供免费技能培训和就业岗位。

  武汉市救助管理站社会工作科科长张珺介绍,目前,联盟已救助40多名流浪未成年人,帮他们找到了回家的路。

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com