文明本在细微处——通城县推进乡风文明建设纪实

A-   A+
发表时间:2018-10-22 09:21    来源:湖北文明网

  “以前大家讲排场、好面子,红白喜事都要跟风大办,费钱又费力。这次回家,人情往来减少,感觉轻松多了。”今年“十一”,通城不少村民和塘湖镇望湖村的老郑一样,过了一个轻松的长假。

  文明的乡风,乃乡村振兴之“魂”。今年,通城县着眼细微,从与群众生活息息相关的红白喜事、村民们关心关注的生活小事入手,树新规、易旧俗、育新风,让淳朴文明新风吹遍秀美乡村。

  细微之处见文明

  9月15日,记者走访北港镇龙门村,“恭贺新禧”“阖家幸福”的红灯笼仍高挂在许多村民门前。“挂上去的红灯笼,不仅是新年的美好祝愿,也是村民‘自觉禁鞭’的决心。”村支书李满龙介绍,去年春节前,他和村支部成员入户宣传禁鞭理念,没想到村民都很认可。除夕夜,大伙在食堂集体吃年夜饭,外出打工的青年人给村里的老人每人孝敬了200元至400元的过年费。“没有鞭炮声,村里的年味儿更浓了!”

  第一个没有鞭炮声的春节,村民陈水贵记忆犹新。“以前,谁家烟花鞭炮放得越多,代表谁在外面混得越好。现在村干部带头宣传、引导,大家观念都变了。村民们过春节更祥和、文明了。节省费用事小,环境保护事大。我们都愿意自觉禁鞭!”

  今年年初,通城县启动“破陈规陋习树文明新风”行动,计划通过3年时间治理和整顿,重点解决村(居)民乱请客送礼、封建迷信等突出问题,对陈旧观念习俗进行破旧立新。

  在通城,规定城区禁鞭,并未推及到乡镇。但北港、马港等乡镇率先响应禁鞭号召,从源头上控制环境污染。

  通城县委书记熊亚平说:“破除陈规陋习,推进乡村移风易俗,需要从细微处入手,从与百姓生活息息相关的人情事上入手,大力倡导婚丧嫁娶新风、崇德向善新风,充分调动了群众参与的积极性,提高了普通群众的认同度、参与度和获得感,有效地推进了乡风文明建设。”

  自我约束立新风

  今年7月,通城出台加强农村红白理事会建设的实施方案,倡导大家:婚事新办,丧事简办,喜事少办;倡树重情轻礼、简俭朴素的人情观;杜绝滥发请柬、大摆宴席、铺张浪费。“负担轻了,礼金少了,情意却浓了。”马港镇高峰村村民吴海鸥禁不住为新规点赞,“父亲去世时,按照旧习俗需要办酒3天。我们按村里新公约提倡的丧事简办,戴黑纱白花、鞠躬默哀、播放哀乐,比以前的出大丧、办长丧,负担轻多了,乡亲们的人情债也减少了。”

  北港镇庄前社区党支部书记易卫国说:“以前,只要办了红白喜事,用过的一次性餐具堆积成山。涨水后,河边树杈上挂满餐具和塑料袋。如今,河沟上下已经看不到这些垃圾的影子了。”

  10月开始,通城县推进乡风文明工作转为常态化,鼓励全县行政村成立红白理事会126个,实现“两个全覆盖”,即红白理事会全覆盖、村规民约全覆盖。一方面,通过乡风文明理事会“理”出新气象;一方面,调动群众参与乡风文明建设的积极性和主动性,自我约束,“干”出新风尚。“从前是条条框框规定,现在是群众发挥集体智慧,村民自我约束、自我管理蔚然成风。”通城县委常委、宣传部长朱凤英介绍,各地村民为保护环境、倡导新风尚,总结出了不少妙招。

  办喜事,没有鞭炮不热闹,怎么办?各乡各村自主购置电子礼炮机、鞭炮机,向群众免费出借。为代替一次性餐具,村集体集中购买成套餐具,集中管理,安排专人对餐具进行严格消毒。为鼓励村民外借非一次性餐具,不少村还给村民补贴50元洗碗费。如果使用一次性餐具,被村里的巡视人员发现后要罚款1000元。

  文明新风沐乡村

  乡村新风尚,吹入百姓家,带来的是人们思想观念和精神状态的改变。

  过去,通城民间修建“活人墓”、豪华墓蔚然成风,全县活人墓近2万座,一座比一座豪华气派,一些地区甚至“坟满为患”。如今,公益性公墓进入农村,得到群众认可,全县已拆除“活人墓”6700座,丧葬陋习得到有效遏制,厚养薄葬的文明新风逐渐形成。

  文明之美,充实心灵。高峰村村委会主任吴忠富欣喜地道出村庄的变化:“现在,重情轻礼、简俭朴素的人情观成为日常。攀比虚荣、封建迷信的不良风气少了,摸牌赌博的不见了,讲文明讲礼仪的氛围浓了,这让群众的精神生活丰富起来。”

  “广场舞、赛歌会,这些文艺活动早已不再是阳春白雪,而是生活的一部分。今年,村里不少外出务工人员打算回乡创业哩!”吴忠富乐呵呵地说。(农村新报全媒记者 徐思弘 通讯员 刘建平 皮江星)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com