木兰山下念木兰——我国首位女空降兵捐款1000万元始末

A-   A+
发表时间:2018-10-10 08:51    来源:湖北日报

 

 

湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 邱舒 张卫

图为:两位老人在翻看自己留存的荣誉证书。﹙湖北日报 全媒记者黄磊视界网邱舒摄﹚

上月,黑龙江省木兰县,收到一笔300万元个人捐款,另有700万元捐款计划明年到账,用于教育等公益事业。

合计1000万元的巨额捐款,来自现居武汉黄陂的我国首位女空降兵马旭。

10月9日,湖北日报全媒记者专程驱车来到黄陂,倾听马旭夫妇讲述他们的军旅光辉岁月,以及巨额捐款始末。

黄继光战友 我国首位女空降兵

木兰山脚下空降兵某部旁,一所并不起眼的院落,有两间简陋的平房。见到记者,两位老人热情地招呼我们品尝他们亲手种的柑橘。

这是马旭和丈夫颜学庸住所,老两口在此已居住近10年。

10月的武汉,天已微凉,老两口身穿部队作训服,举手投足间,军人风范丝毫未减。

马旭1932年出生于现黑龙江省木兰县,1947年参军进入东北军政大学吉林分校。

马旭和战斗英雄黄继光在同一个师,先后参加解放战争、抗美援朝战争,其间多次立功受奖。抗美援朝回国后,马旭被保送到第一军医大学学医。1957年被分配到15军45师,成为一名野战军医。

1961年,15军由陆军改编为解放军首支空降兵部队,马旭身高只有1米53,体重不到75斤,达不到空降兵标准,多次请求加入空降兵均未获批。

“我是野战军医,难道要我离开部队,一直待在后方?”马旭写给部队请愿书,同时,悄悄在家挖了个大坑,每天一遍遍从桌上跳下,练习跳伞动作,晚上等伞兵们训练完了,就偷偷跑到训练场,趁着月光练习。

“比战士跳得好,就让你成为空降兵!”师长拗不过马旭,向她许诺。

马旭毫不含糊,拿上伞包就登上热气球,从500米高空一跃而下,落地时稳稳当当,赢得一片喝彩。

跳伞合格后,马旭成为我国第一位女空降兵。此后20多年间,她跳伞140多次,创造了三项中国之最:第一个跳伞女兵、跳伞次数最多女兵、实施空降年龄最大女兵,直至上世纪80年代,以大校军衔退役。

捐款千万 老两口乐住陋室

马旭与丈夫颜学庸相识于45师,二人都是军医。为了空降兵事业,颜学庸主动做了绝育手术,老两口至今无儿无女。

慷慨捐款千万元,而二老家中却非常简陋。许久没有粉刷的墙上,部分墙皮已剥落,客厅吊灯也年久失修,家具用了数十年,沙发露出破麻袋和棉絮。二老共用一部用了十多年的翻盖手机,所穿衣服是军队发的各种作训服、T恤等。1000万元捐款,是两位老人几十年来一分一厘积攒所得。“家里最值钱的家当是书籍、报纸和各种资料。”马旭笑称。

记者看到,各类书籍摆满两个大书柜,各类报刊分门别类地整齐摆放着。二老卧室墙壁上,还贴满日语笔记。马旭说,5年前,她开始准备报考华中科技大学同济医学院的研究生,至今仍在补习日语备考。

马旭介绍,在部队期间和离休后,二人将更多精力投入到医学科研上,在军内外报刊发表了100多篇学术论文和体会,并撰写了《空降兵生理病理学》《空降兵体能心理训练依据》。二人研制的“充气护踝”“单兵高原供氧背心”,先后获得国家专利。

心念故土 愿家乡更美好

60多年来,马旭一直居住在武汉黄陂木兰山脚下。但她心中念念不忘的,是2500公里之外的老家——黑龙江省木兰县。

马旭参军后,从未回过家乡。如今的黑龙江省木兰县,已无马旭亲人。

2017年9月,黄继光生前部队在武汉举行纪念黄继光牺牲65周年活动,马旭作为特邀代表参加活动中,见到了多年不见、如今在东北工作的部队教练员金长福。在金长福帮助下,马旭联系上了木兰县政府,表达了将自己毕生积蓄捐赠给家乡的意愿。

今年9月12日,金长福和木兰县教育局工作人员来到武汉,接收了马旭捐赠的首笔款项300万元。在工商银行武汉机场河支行办理转账时,银行工作人员起初以为金长福一行是骗子,担心老人受骗报了警。派出所民警赶到现场,核实了解情况后才转了账,工作人员对老人捐赠举动感动不已。

马旭老人说,希望把自己毕生积蓄用于教育、文化等公益事业,希望家乡孩子好好学习,爱祖国、爱人民。

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号