中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻首页推荐

大爱暖民心 担当显忠诚

发表时间:2018-06-28 10:11  来源:湖北日报

  出于职业本能的一次救火,让田彬作为“不称职”的父亲成为“网红”。一年半过去,网络已归于平静,田彬的消防生涯、救援之路从未停止。2018年5月,田彬荣获“湖北青年五四奖章”。6月,被消防总队评为优秀共产党员。田彬自入伍以来,先后三次荣立个人三等功,两次被评为全省优秀共产党员,曾荣获2017年度襄阳“道德模范”“感动谷城十大人物”等称号。

  托子救火,大爱诠释消防精神。2017年1月21日上午,襄阳市襄城区武商量贩楼顶抽烟机起火,正在调休的田彬带着儿子正准备到4楼吃饭,看到这个紧急情况,他没有多想,立即将孩子托付给一位陌生女孩,自己则迅速赶至着火地点用室内消火栓出枪灭火。随后消防队赶赴现场,因田彬处置及时未酿成大火。田彬同志见义勇为的英勇事迹经《新闻联播》栏目播出,央视网、新华网、人民网等200余家网站也进行转载报道,在网上引起强烈反响,广大网友纷纷为他点赞,并称其为消防“大爱哥”。

  赴汤蹈火,忠诚坚守本职岗位。消防是一支“养兵千日,用兵千日”的队伍,一年365天守护一方安宁,铸就了他们忠诚履职的消防魂。2013年4月,在一景城市花园酒店火灾扑救中,田彬深入险地先后救出9名被困群众。他自己因过度劳累而昏迷,当他醒来时说:“面对一个个可能逝去的生命,我只能拼尽全力!”2015年春节前一天,一名中年男子多次要账未果,无奈之下爬上楼顶选择轻生。队长下令,让田彬缓缓接近跳楼男子,时机成熟后实施营救。好在该男子并没有往楼下跳,而是跳向了旁边的走廊。尽管当时做好了安全措施,田彬仍然有些后怕:“如果他往楼下跳,我们俩都得掉下去。”

  刻苦训练,扎实练就业务标兵。日常训练中,无论是炎炎夏日还是凛冽寒冬,田彬长年累月都在训练场上摸爬滚打。他参加了湖北省消防部队几乎所有的大比武、大汇报、大演习,正是这些“魔鬼式”的训练和“残酷”摔打,才让他练就了一身铁打的本领。2008年田彬在全省消防大比武中,以优异成绩荣获个人攀爬落水管项目第三名;2012年至2014年,连续3年蝉联支队 3000米第一名的好成绩;2015年,田彬荣获十佳岗位练兵能手荣誉。

  不忘初心,永远忠于党和人民。“今朝入红门,永世消防人”。2018年3月13日,消防部队改革方案正式公布,全体官兵迎来改革大考。田彬充分发挥共产党员的模范作用、先进典型的引领作用,以自己的事例鼓舞消防官兵,引导官兵拥护改革、支持改革。2018年5月,田彬被共青团湖北省委授予“湖北青年五四奖章”,获奖后,他说:“荣誉不属于我个人,荣誉属于全体消防官兵,面对改革,我们不忘初心、砥砺前行,坚决以坚定的信心、必胜的信念,毫不动摇地投入到改革大潮之中,永做党和人民的忠诚卫士!”

  (李勇)

责任编辑:何霄
关键词:担当;忠诚
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com