中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻首页推荐

湖北省推出少儿分级阅读书单

发表时间:2018-06-22 08:48  来源:湖北日报

  6月20日获悉,面向全省中小学生开展的“楚天少儿悦读季”活动,评选出百种适合青少年的出版物,并制作了《100种分级阅读推荐书目》。

  不同年龄有不同认知水平,在海量书籍中,孩子们如何找到合适的好书?据了解,武汉各大书店中,每本图书封底上都有上架建议,这就是简单的图书分类,家长很容易甄别。但由于阅历所限,孩子们自己买书的话,可能容易受误导。

  在汉街文华书城、九丘书馆,多名家长表示,平时除教材教辅和老师推荐的图书,都是按孩子的喜好购买。但据公开数据显示,2018年寒假期间,在全国“扫黄打非”工作小组办公室部署的“护苗”行动中,全国共收缴非法出版物210余万件,其中非法、有害少儿出版物就有17万余件。

  为此,“楚天少儿悦读季”读书活动组委会,组织国家图书馆少儿馆馆长王志庚、北京师范大学教授王泉根、科普作家刘兴诗、儿童文学作家曹文轩、董宏猷等知名作家、专家,为我省青少年评选出100种适合阅读的优秀出版物,并根据不同年龄阶段制作了《100种分级阅读推荐书目》。

  儿童文学作家曹文轩认为,所谓“分级阅读”,就是按照不同年龄段的智力和心理发育程度,为儿童提供科学的阅读计划,提供区别性的有趣味的读物,提供科学性和有针对性的图书。

  该活动由省全民阅读活动领导小组办公室、省“扫黄打非”工作小组办公室、省文化厅、省教育厅、省新闻出版广电局、团省委和湖北日报传媒集团等部门联合主办。(湖北日报讯 记者文俊、通讯员王宇)

责任编辑:
关键词:分级阅读;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com