中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻首页推荐

图文:89岁婆婆义务为路人供茶数十载

发表时间:2018-05-29 11:25  来源:楚天都市报

  

图为徐桂梅婆婆

 

图为桥头水泥墩上的大茶缸

  楚天都市报讯

    开栏的话

  总有一种力量让我们感动。

  危急关头,他们总能挺身而出,救人于水火;每当急需,他们总能伸出援助之手。他们就在我们身边,每时每刻,以自己的点滴善举,上演暖心的一幕幕……

  他们是谁?他们跟你我一样都是普通人。即日起,本版将开辟“情暖荆楚”专栏,不定期地向你讲述身边的暖心故事,传递真实版楚天正能量。

  楚天都市报讯(记者周鹏通讯员袁丽明)“我走了,就让儿子接着烧茶!”27日上午,正在厨房忙活的徐桂梅婆婆对记者说,她今年89岁了,不知道还能活多久,如果她走了,义务为路人烧茶的活儿就交给儿子。据介绍,她义务烧茶数十载,连自己都记不清有多少年了。

  徐桂梅家住咸宁通山县厦铺镇藕塘村四组石湾,厦铺河从她家门前过,她家旁边建了一座铁索桥,是两岸村民过河的必经之路。

  27日早上,天下着雨,楚天都市报记者在该桥桥头看到,桥头左侧的水泥墩上摆着一个不锈钢茶缸,旁边用绳子系着两个茶杯,上面撑一把伞遮雨。茶缸里的茶水还有大半缸,记者舀了一杯,茶水清凉可口,有股淡淡的甜味。“没有什么,小事!”说起烧茶,她乐呵呵地说,自己老了没有事做,给路人烧点凉茶解暑,每天晚上她烧好开水泡茶,第二天一早6点,准时送到桥头,如果天气不热,就只烧一缸,如果天气炎热,下午3点左右再添一道茶水。晚上将茶缸和茶杯收回,将剩下的茶倒掉,回来将茶具清洗干净。“这些都是我自己采的!”她拿出两个罐子说,天热解渴消暑,除了放茶叶,还要放一点中药,这样喝了不容易中暑。

  她的儿子郑远托今年63岁了。他说以前河里没有桥,大家都是蹚水过河干活儿,从大集体分灶吃饭到现在,每到天热季节,母亲都会烧几大缸茶,放在堂屋端给路人喝。

  2009年,政府出资建桥,结束了村民千年过河难的历史,村民积极响应,徐桂梅婆婆还捐了200元钱,她说自己没有能力捐很多钱,但她想做得更多一些,于是将放在家里的茶缸摆在桥头,每年都义务烧制凉茶供路人解渴。“每年农历三月初一开始,到十月初一结束。”郑远托介绍,每年清明节前,母亲都会带着他上山摘野茶回来制茶,准备好一年的茶叶,并且在每年的秋季上山挖中药,配着茶叶一起烧制凉茶。

  徐婆婆说,她1946年嫁到这里,从没房住没饭吃,到吃饱穿暖,到现在住上楼房,并且每月还有补助,活了80多年,看着日子越来越好,她能做一点就多做一点。“现在我还能动弹,如果哪一天走了,就让儿子接着烧吧!”徐桂梅婆婆望着儿子笑呵呵地说,郑远托欣然点头答应。

责任编辑:何霄
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com