一双手布满伤痕,28年挑纱捋线一丝不乱

A-   A+
发表时间:2018-05-16 08:54    来源:湖北日报

  

  

  图为:唐玲玲在生产车间。(湖北日报全媒记者 张朋 摄)

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 邓伟  

  一个人的双手,可以灵活到什么程度?

  在际华三五四二纺织有限公司细纱车间,唐玲玲上下翻飞的双手,令人眼花缭乱。

  从飞速运转的细纱机里,抽出如头发丝一般细的纱线,拔管、找头、引纱、套钢丝圈、提纱、掐头、接头七个动作一气呵成,仅需3秒。

  仔细端详这一双令人赞叹的巧手,又让人震惊。

  手心,三块大茧格外突兀,如塑料般坚硬;手背,短小的划痕新旧交错,深浅不一,颜色斑驳。

  28年、10000多个日日夜夜、数不清的“3秒一次”反复操作……通过这双布满伤痕的巧手,出产的纱线优一品率始终保持100%,唐玲玲因此成为湖北纺织工人的标杆。“也没有多大窍门,就是苦练、钻研、感恩。”唐玲玲袒露心声。

  10年苦练,从41秒到31秒

  时间回溯到1990年春,那时,18岁的唐玲玲第一次穿上工装,走进机器轰鸣的细纱车间。“之前做梦都没想到过,会当纺织工。”唐玲玲说,进厂时的她就像一张白纸,连细纱机都没见过,“师傅让我去把机器上的纱锭拔下来,我不敢下手。”

  硬着头皮,第一次伸手去握纱锭。那个每分钟14000转的塑料管,瞬间把她左手食指的内侧蹭掉一块皮。

  她“啊”地一声把手弹开,不料手背又碰到旁边的另一个纱锭,传来一阵刺痛。掐线头的右手,也被纱线划出好几道口子。

  师傅告诉她,作为细纱工,这种伤就是家常便饭,如影随形,只会减少,难以避免。

  首次上岗,带给她的是“血与泪”的痛苦回忆,教会她的是“轻与快”的操作感悟。

  包扎好伤口,擦干眼泪,不服输的她又站到细纱机旁……半年过后,她达到41秒内更换10个纱锭的标准水平。

  工友们下班,她却不走,独自跑到练兵区钻研基本操作……10年过后,她将10个纱锭的操作总耗时缩短到31秒。

  10秒质变,创出操作新手法

  不要小看这10秒。

  就是这10秒的效率提升,她头17年里干了一名普通细纱工19年的活儿,超产纱线184吨,从厂劳模成长为全国劳模。

  就是这10秒的锐意进取,她在多次技能大比武中脱颖而出,代表湖北省参赛,从车间技术能手成长为全国技术能手。

  就是这10秒的技艺突破,她独创“甩管式”操作法,动作小,速度快,接头稳,易掌握,使新工培训期缩短40%。“学无止境,人不能满足于现状。”唐玲玲是这样说的,也是这样做的。

  28年的勤学苦练,在她手上留下100多处伤痕,比别人多出一倍。长期在轰鸣的机器旁加班加点,让她听力受损,稍微嘈杂一点的环境下就听不清电话。

  一台细纱机,单侧有210个纱锭。唐玲玲只需要10分钟,便可以将一排纱锭从头换到尾。

  “她是一本行走的操作手册”

  “唐玲玲就是一本行走的操作手册。”工友们如此评价。“技艺重在传承。”唐玲玲说,比起工友们对她的称赞,更让她觉得骄傲的是,近10年来带出的160多名徒弟,个个都有过硬手艺,有几个已青出于蓝而胜于蓝,当上了教练工。

  她的两名“80后”爱徒,吴娟和王银艳,已交替蝉联近两年来集团技术能手比赛的冠亚军,在全国大赛上也屡获殊荣,更是将10个纱锭的更换时间进一步缩短到28秒。“我再过三年就要退休了,只希望再带一些徒弟出来。”唐玲玲说,纺织工业是湖北省的特色产业,细纱工干的活儿是不可或缺的一个环节,细小线头的一掐一接,要根据材质的不同微妙调整,自动化机械短期内还取代不了。“这是一个好时代。”唐玲玲说,能荣获“湖北工匠”,除了她个人的努力外,与公司党组织对于工匠精神的崇尚密不可分。“28年来,厂里让我们劳有所得;只要努力做出成绩,厂里就推举出去参赛、评劳模,让我们觉得付出再多也是值得、幸福的。”唐玲玲说。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com