“向雷锋同志学习”永不过时——推进学雷锋志愿服务制度化纪实

A-   A+
发表时间:2018-04-13 11:12    来源:人民日报

  “向雷锋同志学习。”这7个字的行草,潇洒苍劲,是毛泽东在1963年3月的题词,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。时隔55年,雷锋早已远去,但他的精神品质仍如一面大纛,在新时代的浩荡春风中,猎猎飞扬。学习雷锋事迹,传承雷锋精神,弘扬雷锋文化,并未成为过去时。

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话中,深刻阐释了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。而雷锋精神正是这些精神的生动体现,是我们民族弥足珍贵的精神财富。

  日前,中央宣传部、中央文明办在京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,公布志愿服务“四个100”先进典型,总结工作、交流经验、部署任务。值得关注的是,近年来,为继续推动学雷锋志愿服务工作向纵深发展,全国各地都在制度化的方向上作出不少有益探索。

  以制度助融入——

  融入精神文明建设全过程、各方面

  年前的山东烟台,寒风凛冽,龙口市“新时代·中国梦”百姓宣讲团来到全国文明村镇石良镇尹村,在村里的新时代文明讲习室为村民们送去了一场精彩的理论盛宴。

  “讲习活动村民都说好,这说明尹村的新时代文明讲习室建设是受到村民真心欢迎、真心支持的。”石良镇党委委员、副镇长吕霞说。作为新时代文明讲习室的“首秀”,尹村活动当天,宣讲团精心选派了12名志愿者开班授课,这也是2018年全市首次百姓宣讲。

  为使宣讲活动制度化,龙口市诸由观镇、石良镇尹村、徐福街道等镇村纷纷设立新时代文明讲习所,先后开班授课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、社会主义核心价值观落地生根、新风良俗蔚然成风,成为传播党的声音、倾听人民群众呼声、凝聚文明向上正能量的重要载体,志愿服务自然也是题中之义。

  今年,中央宣传部、中央文明办准备开展县一级新时代文明传习中心建设试点,其中很重要的一个组成部分就是成立志愿服务中心,把机关干部、县级党校教员、乡村教师、民间文化能人以及新乡贤、土秀才组织起来,传思想、传政策、传道德、传文化、传新风、传法治、传科学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、社会主义核心价值观落地生根、新风良俗蔚然成风。

  最近几年,中央文明委在文明城市、文明村镇、文明单位创建的基础上,进一步部署了文明家庭、文明校园创建,形成了“五大创建”工作格局,都将学雷锋志愿服务的要求贯穿其中,从加强顶层设计和宏观规划、纳入工作测评体系等方面作出部署。

  今后还将按照党的十九大和“十三五”规划对志愿服务提出的新标准新要求,制定长效管理办法,进一步加强对开展志愿服务活动情况的了解和检查,确保一定的考核权重,以机制之力推动学雷锋志愿服务的发展。

  以制度强服务——

  积极服务国家中心工作、重大战略

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央宣传部、中央文明办大力推动各地各有关部门紧紧抓住制度建设这个关键,出台一系列文件、搭建一系列平台、开展一系列活动,志愿服务的体制机制不断健全,志愿服务队伍不断壮大,全社会的志愿服务意识不断增强,志愿服务逐渐步入常态化、规范化的轨道健康发展。特别是中央深改组批准《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,国务院颁布《志愿服务条例》,为规范和促进我国志愿服务事业提供了法制保障。

  在推进学雷锋志愿服务制度化的过程中,不能忘记应在大局下思考、在大局下行动,始终服从服务于党和国家的中心工作和重大战略。

  首先是服务精准脱贫攻坚战。坚持扶贫先扶志,补齐“精神短板”,充分发挥文明办系统的优势,用更多更好的精神文化产品向贫困地区传递正能量,提振贫困地区群众脱贫的信心,增强脱贫的内生动力。

  其次是服务美丽中国建设。通过志愿服务活动把人们组织起来,宣传尊重自然、顺应自然、保护自然的重要意义和绿水青山就是金山银山的理念。今年,中央文明办还将会同生态环境部开展“美丽中国—我是行动者”环保主题实践行动,会同水利部开展“关爱山川河流”志愿服务暨公益宣传活动。

  再次是服务乡村振兴。设计志愿服务项目应结合农村的特点,汇聚更多社会资源向农村地区倾斜,推动乡风民风建设、人居环境建设、文化生活建设,让农民群众有更多的获得感。

  为此,中国文联自2013年以来,组织老中青艺术家2000人次赴老少边穷地区、国家重点建设工程、边疆部队等地,开展大型“送欢乐下基层”活动120多场次,直接服务基层群众150余万人次。还创新开展文艺支教志愿服务项目,招募600余名文艺志愿者,为中西部地区11个省市贫困县乡镇一级100多所中小学开展文艺支教志愿服务,为16余万中小学生提供了艺术教育服务。

  以制度促贴近——

  走进百姓日常生活,形成社会氛围

  习近平总书记强调,“治国有常,而利民为本”,要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。推进学雷锋志愿服务制度化,出发点在于坚持以人民群众的需求为导向,并不断拓展服务领域,有效弥补政府服务和市场服务的不足和缺位,落脚点在于让全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

  随着我国新型城镇化的快速发展,城乡社区已经成为人们生活的基本单元,志愿服务只有立足社区,才能得到更多支持和认可。“快乐志愿,光明同行,为好人点赞”邻里守望志愿服务、“用心发现,用爱行动——关爱母亲河”环保志愿服务、“拯救斑马线”交通文明志愿服务……在上海,这些都是颇受群众欢迎的社区志愿服务品牌项目。近两年,上海市每个社区志愿服务中心平均拥有的常态化项目数已从17项上升为28项,将“最后一公里”的温暖更加精准地送进群众心坎。

  比社区更小的是家庭,作为社会细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明,学雷锋志愿服务活动在以家庭“微志愿”带动社会“大志愿”方面,大有可为。应将志愿精神融入家风家教,贯穿青少年成长成才全过程,开展以志愿服务为内容的家庭活动、亲子活动,由家长带领子女就近参加力所能及的志愿服务,从小培养孩子助人为乐、扶贫济困、急公好义、乐善好施的优良品质,引导他们“扣好人生第一粒扣子”。

  为了让志愿服务最大程度贴近百姓生活,深圳搭建了O2O线上线下志愿服务平台,实现线上线下志愿服务参与的互联互通,使志愿者就近就便找到适合自己的志愿服务项目,极大地提升了志愿服务参与的便利性。还推进“互联网+志愿服务”线上发展战略,在全国率先同时在微信、支付宝两大平台开通线上志愿服务,每天在线可供市民参与的志愿服务项目达500多个。在深圳,距离不再是问题,抬起腿走出家门,就可以参与志愿服务。(记者 史一棋)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com