从心入手 建设关爱留守儿童长效机制

A-   A+
发表时间:2018-04-13 09:42    来源:湖北日报

  文/图 湖北日报全媒记者 胡蔓 杨麟 通讯员 张华

  满心的期待和惆怅的失落

  4月10日上午,和煦的阳光洒在英山县思源实验学校的操场上,让这个略显破旧的学校,平添几分生机。一家公益基金会的志愿者们正和孩子们载歌载舞,欢歌笑语在校园里回荡。

  望着孩子们和志愿者开心、兴奋的样子,校长涂进军的心里却涌起淡淡忧伤。“明天,志愿者们就要离开了,到时孩子们又会失望。”

  对于学生们的这种情绪起落,涂进军并不陌生。

  他介绍,思源实验学校面向大别山区贫困学生,全校1647名学生绝大多数都是留守儿童。2013年建校以来,社会各界关爱如潮,或送来学习用具、生活物资,或开展文娱活动,资助贫困生,但往往是稍作停留后,留守儿童们不得不像当初告别父母一样,与志愿者们挥手作别。

  这种感受,蕲春县彭思镇茅山中心小学校长张燕也颇为认同。茅山小学是所乡村小学,自从2011年,身残志坚的张燕带领孩子们登上电视荧屏后,爱心纷至沓来。

  “面对社会各界的关爱,孩子们激动万分,心怀感激,但有的志愿者送来物品就走了;有的与孩子们相处数小时,刚能彼此叫出名字,就匆匆离去……活动结束后,孩子们只能依依不舍地目送着哥哥姐姐们离去”,张燕说,多么渴望这些志愿者的关爱能够扎下根来,和孩子们交上朋友啊!

  涂进军感叹,其实,绝大多数留守儿童在物质上并不匮乏,他们最渴盼的是志愿服务能够走进他们的心灵,倾听心声。

  飘忽的爱心与扎根的热望

  期待与失落的背后,确实有着难言的苦衷。

  清明节假期,湖北日报全媒记者在仙桃市郭河镇经纬村留守儿童之家了解到,不少大学生志愿者都在这里“温暖陪伴”,但是——“假期结束后,我们必须返校,平常学业很重。”

  该村儿童福利主任余芝兰坦承:“节假日,会出现志愿者扎堆来看孩子们的状况。”

  鄂州市梁子湖区沼山镇畈雄村儿童福利主任张凤娥也直言,一阵风似的关爱,并不能真正弥补留守儿童缺失的爱。

  对此,松滋未成年人保护中心主任张建国深有感触,留守儿童的心理抚慰需要志愿服务者长期关爱。

  截至2017年底,全省共有农村留守儿童69.2万名。全省农村留守儿童首次摸底和调研报告显示:全省超过90%的农村留守儿童由祖父母或外祖父母监护,亲情缺失,导致一些孩子性格内向、孤僻、封闭。部分留守儿童还容易出现与年龄不相称的心理特质和行为表现,如厌学、逃学、缺乏安全感和归属感等。

  张建国认为,现有救助结构有缺陷,帮扶的形式感较强。比如逢年过节看望一下,组织一些慰问活动,或者组织大学生、志愿者与留守儿童进行短暂交流。一颗颗不舍而脆弱的童心,对忽强忽弱、忽有忽无的关爱,更易受到二次伤害。

  “在一些地区,各方面帮扶,还存在碎片化、交叉化情况。”一位长期和援助项目、慈善组织打交道的校长直言不讳,很多部门都在开展关爱留守儿童的工作,但项目重叠,预期作用较难显现。学校若是协调不好,只能疲于奔命应付各种活动。

  散落的善意与有效的整合

  一幕场景,让中建三局志愿服务队志愿者刘金至今无法释怀。

  半年前,200名志愿者按照之前和蕲春县彭思镇茅山中心小学学生们的约定,购买了他们心仪的礼物,满足他们的微心愿。

  拿着那个兔子形把柄的跳绳,二年级学生小慧激动得说不出话来。这个礼物她盼了整整两年。从下午到傍晚,小慧没有再和其他小朋友说一句话,只是一个劲地跳绳。天黑了,老师让小慧把跳绳收起来,不料这个腼腆的小姑娘竟嚎啕大哭。“这折射了孩子们对所需物质的渴望,也流露出内心世界的脆弱、无助。单纯的馈赠显然无法给予更多安慰。”刘金说。

  从那以后,志愿者们把这个关爱活动起名为“四季行动”,希望让善心驻足,并让简单的物质输送转化为精神上的营养供给。志愿者们赠送一本书,要听听孩子们的读书心得;给予一支笔,要看看孩子们写的字;搭建课桌椅,要见证孩子们一步步成长。同时,志愿者还和贫困孩子建立一对一爱心档案,写信、电话、定期回访,将爱心注入稚弱的心灵。

  “这是一个良好的开端,志愿者的自我调整是理念进步,也是务实行动。”省社科院社会学所所长助理张明说,建设关爱留守儿童长效机制需从“心”入手,给予他们渴望的、需要的关爱,才能抚平流动时代的家庭之伤、社会之痛。

  据悉,近两年来,省财政出资1500万元,资助30个县市开展农村留守儿童关爱保护工作机制创新试点,通过购买服务完善关爱服务体系建设。中南财经政法大学教授赵琛徽认为,政府伸出援手,其作用主要体现在“织网托底”的制度设计上,在体现“温度”的心理和情感慰藉层面,则需更多力量推动。以更高效、专业、恒定的方式,将各方爱心有效整合,每一朵花儿才能在社会大家庭的温暖中尽情绽放。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号