小学教师胡颖9年给4学生当妈妈

A-   A+
发表时间:2018-03-20 15:22    来源:楚天都市报

  一名普通的小学语文教师,9年间成为了自己带过的4名学生的“代理妈妈”。有一年,她甚至将一个“儿子”接到自己家,抚育了整整一年,硬是培养出孩子的好习惯。如今,她最大的“儿子”已考上省示范高中,最小的“儿子”在读小学二年级。这位老师名叫胡颖,是武汉市光谷第四小学的语文教师。昨日,记者走进光谷四小,了解胡颖和她的“儿子们”不平凡的故事。

  九年带了四个班 先后认下四个“儿”

  昨日上午,记者在光谷四小二年级教师办公室见到胡颖时,正是下课时间。

  她正在指导一个大眼睛、长睫毛的小男孩写字。“小帅的字有很大进步!如果把笔划再写紧凑点,会更棒。”听到她的夸奖,小家伙开心地“刷刷刷”写了起来。

  小帅是胡颖做班主任的204班的学生,也是她最小的“儿子”。2016年9月,小帅刚入校时,她就特别关照这个孩子,今年3月8日,在全校“代理家长”结对仪式上,她正式“认领”了这个孩子。

  “你喜不喜欢胡老师呀?”记者问小帅。他轻声说:“喜欢,老师教我写作业,还带我去吃牛排。”

  “其实胡老师早就把小帅当儿子了。她对小帅好,我们家长都是见证人。”204班学生刘心同的妈妈雷女士说,2018年元旦,204班组织了一台演出,所有家长都来了,当时胡老师特意请小帅的奶奶上台,当着所有家长的面承诺:她会把小帅当作自己的儿子,一定会把孩子带好。“当时奶奶激动得都流泪了。”

  其实,小帅并不是胡颖的第一个“儿子”,他还有3个“哥哥”,分别是已在华科大附中读高一的胡文轩、光谷四小602班的关闰杰、504班的胡延昌——从2009年光谷四小开展“代理家长”活动以来,胡颖共跟过4个班,每带一个新班,都会“认”一个“儿子”,这些学生往往在生活或学习上有困难,需要老师更多的照顾。

  要当就当良心“妈”接娃回家教一年

  虽然是“代理家长”,但胡颖有时比亲 妈 还 操 心——2014年9月,她把“儿子”关闰杰接到自己家,一住就是一整年,就是为了培养他的好习惯。

  其实,关闰杰家就在学校附近,但他父母工作都特别忙,经常出差。“2014年9月,小杰升上三年级,我家遇到了大困难:他爸爸要到外地一年,我也经常出差,孩子没人管。胡老师那会已经不带小杰他们班了,听我说了这事后,告诉我正好她女儿要出国一年,她之前带的‘儿子’也毕业了,她可以帮忙带孩子,周末我如果在家就接回去,没时间接也没关系。”关闰杰的妈妈孙疆说,当时她都不敢相信,老师可以为学生做到这种地步。

  一直很喜欢胡颖的关闰杰开开心心地跟着她走了,一去就傻眼了:“胡老师太严格了!每天早上她6点起床,要我6点半起床;上学路上背单词;7点到学校她‘逼’我踢45分钟足球;课间去她办公室练字;回家路上复述一天学习的功课;回家不能看电视不能玩电脑,我做作业她看书……”如今已经升上六年级的关闰杰现在已明白老师“妈妈”的一片苦心,但当时他不适应,“我当然闹着要回家了,就是两个‘妈’都不答应。”“他妈妈把他交给我,我就要对他负责任,教孩子要严格,生活上要关爱。”胡颖说,她给小杰制定了详细的生活、学习计划,必须严格遵守。在胡颖“妈妈”家的一年间,关闰杰掌握了多项技能:学会了踢足球;加入校管弦乐团成了一名萨克斯手,曾随团赴国外演出;语文、英语成绩大幅提升,经常考90多分;还学会了削苹果、洗碗、收拾房间;等他回到自己的家,孙疆发现,儿子已经可以把自己管得很好,当妈的几乎不用操心。

  家长夸她有“魔法”孩子们都有所改变

  “胡文轩今天能这么阳光开朗,全都是胡颖老师的功劳。”昨日,胡文轩爸爸胡红军告诉记者,儿子从小由爷爷奶奶带,因为老人管得太死,孩子性格变得胆小内向。2009年胡老师当了儿子的“代理妈妈”后,想了很多办法让孩子改变。

  “我和孩子妈妈经常到外地做事,一个月在家就四五天,胡文轩主要还是爷爷奶奶带。胡老师经常来我家跟老人谈心,让他们学会放手。她还经常带孩子出去活动,在光谷广场义卖报纸就有好几次。第一次,奶奶偷偷跟在后面,生怕孩子遇到危险,结果危险没看到,却看到胡老师自掏腰包请孩子吃牛排,奶奶上去给钱,胡老师也不要。后来孩子再去,奶奶就不跟着了。”胡红军说,儿子有什么心里话都跟胡颖老师说,有次还问老师“我是不是捡的,爸爸妈妈都很少回家”,胡颖马上给他打电话,劝他们多挤点时间回家陪孩子,说孩子只要感受到了父母的爱,性格、成绩都自然会好。“儿子上初中后,胡老师还来我家几次看我们,平时也经常打电话跟孩子聊天。”“胡老师对孩子很用心,孩子愿意听老师的话,自然能进步。”胡延昌的妈妈王芬芬说,儿子刚上一年级时,别的同学家都有电脑,他没有,胡老师把家里的旧电脑送来;知道他想玩滑板,也买一个给他;平时送他学习用具更是常事。“孩子告诉我,老师对他这么好,他不能给老师丢脸,要好好学习。”“我觉得胡老师会魔法,她管孩子比我严格多了,孩子却亲她亲得不得了。我这个亲妈经常受到她和儿子的双重‘嫌弃’。”孙疆笑说,关闰杰住在胡颖老师家的那一年,周末回来时,她看到他削苹果大吃一惊,要他赶紧把刀放下,孩子直接来一句“在老师家就可以”。后来,孙疆跟胡老师说:“干脆胡老师你也收我当学生吧,教我怎么当家长。”

  不给孩子添负担“付出爱会收获爱”

  9年带4个孩子,胡颖付出了大量的休息时间。同时,不管是代管关闰杰一年,还是平常带孩子们出去吃饭、活动的开销,她都自己承担,没收过家长们一分钱。

  为什么?胡颖说,她本来就很喜欢小孩子,有意愿、有能力为孩子们做点事;她给孩子们买的东西都不是很贵的,是她能力范围内的,更何况,跟给出去的相比,她所得到的更多。

  “关闰杰在我家时是很皮,但也很天真可爱。他说过很多有意思的话,是个开心果,我听了经常笑得不行。”胡颖说,最大的胡文轩,她眼看他从小娃娃长成了小伙子,一路考的都是好学校,她和他的父母一样为他骄傲;胡延昌本来就认真,是个省心的孩子;还有最小的小帅,每当他用大眼睛眨巴眨巴地看着她,她的心都化了,“我最不忍心批评的就是他,所以手把手教得最多。”

  家长们也让胡颖感动。一次胡颖病了,孙疆得知后送她去看病,回来的路上说了一句“您没事我就放心了”,让她心里暖暖的。胡颖说,多年来,孩子们都跟她很亲,逢年过节都来看她,几个家庭也经常在一起聚会,正是因为她付出了爱,也收获了孩子们和家长们的爱。“这样的爱,不应该成为负担,我希望孩子们不要有报答我的想法,而是把爱在他们身边传递下去。”

  “我校从2009年开始了教师做‘代理家长’活动,如今已经举办了12届,800多名学生先后被‘认领’。胡颖老师就是其中的优秀代表。”光谷四小校长饶家伟说,目前,该校92名教师全部是“代理家长”,在“代理家长”们的关爱下,孩子们有了更多笑容。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com