麻城聋哑女孩成特教老师 无声世界里传递爱心

A-   A+
发表时间:2018-03-19 09:04    来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 柯利华 通讯员 万永庄 高杰

  3月17日,麻城市特教学校课堂,余移花正在给14位聋哑孩子上课。她用娴熟的手语比划,“讲述”春天的色彩如何画在纸上。她听不见外面的声音,却让世界看到了她的努力。

  28年前,聋哑弃婴余移花被一对农民夫妇收养,夫妇俩让亲生儿子辍学学艺,坚持供她读书,读大学交不起学费时,麻城一群好心人连续3年资助这个特别的家庭。3年前,余移花选择回到母校麻城市特教学校任教,将爱心继续传递给特殊的孩子们。

  ☆☆爱心接力☆☆

  聋哑弃婴成了大学生

  这是一次特殊的采访,湖北日报全媒记者只能借助“翻译”与余移花和一群孩子沟通。

  余移花从小生活在无声世界里。28年前,麻城市顺河镇土城村村民余正焱家门口,传来婴儿微弱的啼哭声,“别人送来了,不能再扔掉!”勉强维持温饱的余正焱夫妻收养了这名女婴,并取名为余移花。

  小移花长到3岁时,还不会讲话,经诊断是天生聋哑。“只有读书,移花才有出路。”养父母咬紧牙关,把10岁的移花送到麻城市特教学校读一年级。这期间,余正焱的小儿子初中毕业后,面临着上高中,如果两个孩子同时读书,对这个靠种田为生的家庭来说根本无力承担。矛盾中,余家做出一个艰难决定,让小儿子辍学学艺,送养女到城里读书。

  高中毕业后,移花收到西安美术学院的录取通知书,一家人喜忧参半,6870元的学费加上每月的生活费,这个家庭无力承担。一家人商议,贷款供她上大学。不巧的是,移花错过了办理助学贷款的时间,这条路被堵死。

  麻城市公安局民警詹红平夫妇得知此事后,在朋友圈发出求助信息。几天后,詹红平夫妇将同事和朋友们捐的9000余元送到余正焱手中,并承诺移花大学期间的学费由他们筹集。此后,每年暑假结束前,詹红平会带着这个10多人的爱心团队来到余正焱家,将1万多元的捐款交到移花手中。“我们所做的和移花父母的那种大爱比起来,根本不值一提。”詹红平说,爱心团队被余正焱夫妻那种人间最真、最纯的大爱所感动。

  ☆☆心怀感恩☆☆

  她用爱温暖无声世界

  2015年大学毕业后,余移花放弃很多的选择回到麻城。她找到麻城市特殊教育学校校长范娅——自己曾经的老师,表示想回到母校当老师。“学校缺美术和手工老师,求之不得。”范娅说,全校有120多名特殊学生,均存在各种各样的缺陷,老师不光需要有爱心,更要有耐心和责任心。这些,移花身上都具备,孩子们非常喜欢她。余移花成为学校第一位聋哑教师,负责美术和手工教学。

  每天,余移花早早来到学校,一个人在安静的画室开始一天的工作。早上没课的时候,她会批阅作业。学生们交上来的绘画作品,她每一幅都要认真用红笔写上长长一串评语。用余移花的话说,这些聋哑孩子有着常人没有的视觉优势,他们的色彩辨识能力很强,很适合学习美术。“聋生大多比较自卑,性格内向。”课堂上,余移花不厌其烦地讲述自己的成长和求学经历,向学生们证明:“缺陷不可怕,只要你能勇敢面对,一样可以成长得很好。”课余时间,余移花会变着法带学生们去外面走走。参观展览、看电影、走上繁华的街头做问卷调查……只要是有助于孩子和外界接触的活动,她都会去尝试。

  两年前,12岁的婷婷(化名)来到班级后,不愿和同学交流,感觉未来迷茫。余移花一个学期找她谈心14次,把她的画贴到教室的“学习园地”里,经常夸奖她,为其解开心结。“他们凝视着我,眼睛里有天真、有迷茫、有自卑,更有蓬勃希望。”曾经是一名聋哑学生的余移花,正在用行动回馈社会,将爱传递给更多孩子。

  余移花也成了学校里最受欢迎的老师之一。无论是大孩子、小孩子,性格内敛还是开朗的,来到余老师的课堂上都乖乖听讲。和老师一起互动练书法、做手工,孩子们总是劲头十足。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com