中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻首页推荐

鄂西屋脊的“倒贴支书” ——记巴东绿葱坡镇野花坪村支书王祖华

发表时间:2018-03-02 09:31  来源:湖北日报

  中等身材,敦厚壮实,目光坚定有神,语速极快,好象浑身有股使不完的劲。 眼前这位来自大山深处的汉子,就是巴东县绿葱坡镇野花坪村的村支书兼村委会主任王祖华。这位39岁的山村支书,用了9年多时间,带领乡亲在悬崖上凿壁开路,千方百计在穷乡僻壤发展多种产业,带领乡亲脱贫致富。昔日落后、闭塞的穷山沟变成繁花似锦的美丽乡村。

  捐资百万的“倒贴支书”

  被称为“鄂西屋脊”的绿葱坡镇位于巴东县中部,山高地险,冬寒夏凉,“半年不见天(雾大),半年不见地(雪多)”。全镇高山约占68%,是典型的老少边穷的高寒库区镇。

  2004年,25岁的退伍军人王祖华经过艰苦打拼赚得人生第一桶金,当他喜滋滋地开着小车衣锦还乡时,不料临近北界村口,无路可走,村里根本没有可以走汽车的公路。

  当时的北界村,208户654人,“两道河、两面坡、三道崖”,没有一条通向外界的公路。乡亲们出行靠两条腿,多在贫困线下艰难度日。

  王祖华回忆,当年村里35岁至45岁的青壮年“光棍”就有50多人。看到这种情形,王祖华心里十分难过,暗暗发誓:一定要带领乡亲摆脱贫穷,过上好日子。

  要想富,先修路。2006年,王祖华拿出自己3.4万元积蓄,带领40多位村民苦战3个月,修通了一条3.4公里长的公路。2007年春节前夕,因遭遇特大冰冻灾害,全村交通、水电全部瘫痪。为了让乡亲们过个温暖的春节,王祖华赶去县城买来一台大功率柴油发电机,免费为全村供电。

  2008年9月,乡亲们一致推选王祖华担任北界村党支部书记兼村委会主任,盼望他带领大伙脱贫致富。

  王祖华决定继续修路。2009年正月初七开始,漫天风雪里,王祖华带领30多户村民义务出工,自己垫资26.5万元,免费将自己的挖掘机开进工地用于修路。在西藏当过兵的王祖华特别能吃苦,带领大伙克服重重困难,经过8个月的奋战,硬是凿通了1000多米的悬崖,修通了7公里的杨桥公路。

  寒来暑往,9个春秋。为了修路,王祖华先后垫资100多万元,带领乡亲新筑公路70多公里,硬化主干道13公里,引进项目12个,被乡亲们称为“倒贴支书”“愚公支书”。

  有人说王祖华傻,王祖华却说:“我是农民的儿子,太清楚贫穷的滋味。自己当富豪却眼睁睁看着父老乡亲受穷,这样的事情我做不来!”

  谋求发展的“点子支书”

  公路修通了,如何发展产业,尽快脱贫致富?

  2009年,王祖华率先租了200亩土地种植烟叶。同时自费聘请两名烟叶技术员,指导全村种烟叶。有了技术保障,大伙种烟叶的积极性高了,产业迅速发展起来。随后村里成立了烟叶专业合作社,烟叶面积发展到500亩,年产值超过100万元。

  为鼓励大家种植魔芋、萝卜等蔬菜和西洋参等药材,村里陆续建成蔬菜基地、药材合作社。村民李正国两口子都是残疾人,生活拮据。在村干部的鼓励下,两口子种了5亩魔芋,当年获得两万多元的收入。目前,全村已发展魔芋1000亩,产值300多万元。

  王祖华鼓励大学生能人回乡创业。女青年小芳大学毕业后一直在广州打工,收入可观。在王祖华劝说下,小芳返乡创业,在村里支持下建起标准化养殖场,养了300多只山羊,同时兼做太阳能销售代理,年收入30多万元,还吸纳了10余位村民就业。

  2014年底,北界村与野花坪村合并,沿用野花坪村村名,王祖华再次当选村支书,全村人口从600多人增加到1138人。

  野花坪山川秀丽,空气清新。夏季凉爽,秋季缤纷。为了充分利用丰富旅游资源,在王祖华提议下,由村委会牵头成立了旅游开发公司,打造特色乡村旅游。目前,旅游公司已与无锡一家科技公司签约,由旅游公司筹资1000万元、科技公司投资3000万元共同打造野花坪乡村旅游项目。

  易地搬迁的“扶贫支书”

  “规范新农村百姓拍手叫好,住进豪华楼全家齐声喊棒”,横批“共产党好”。这是湖北日报全媒记者日前在村民杨连叁门前看到的对联。

  村民谭志喜家,整洁宽敞,彩电、冰箱等家电一应俱全。女主人说,以前他们家住在破旧的土坯房,是村里的贫困户。2015年9月搬进了新居,自家只出了3万多元就住上了两层楼房。现在丈夫在外打工,一年收入3万多元。

  王祖华告诉记者,2015年,为了让一些贫困户从偏远的破旧危房中搬出,在当地政府支持下,村里依靠国家易地搬迁政策,决定在野花谷修建“洋桥新居”。村委会请来施工队,统一设计,建起了一排排小“别墅”。目前已有89户贫困户通过易地搬迁脱贫。

  经过9年多的艰苦奋斗,野花坪村发生惊人的变化,环境优美,人均年收入从以前的380元提高到现在的5700多元。村民骑上了摩托车、开上了小轿车。2016年,野花坪全村整体脱贫。王祖华先后荣获巴东县、恩施州优秀党员、“感动恩施”人物、“湖北好人”、全省优秀党员、优秀村支书等荣誉,去年当选省人大代表。

责任编辑:
关键词:扶贫;致富;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com