“警察爸爸”和他的26个少数民族“儿女”

A-   A+
发表时间:2018-02-27 08:17    来源:湖北日报

  夏清良作为中南民族大学唯一的片警,开学季要面对56个民族2.8万名大学生,其中少数民族学子逾六成。10多年里,他每月数百上千地“借钱”给少数民族贫困大学生,累计为26名“儿女”支出10余万元。

  夏清良不仅贴钱,而且贴心。与情绪波动的学子交心谈心,为遭受挫折的孩子遮风挡雨,照亮他们的人生道路。56个民族的“花朵”在校园绚丽绽放,他被许多少数民族学子亲切地称为“警察爸爸”或“夏爸爸”。

  父爱助壮族女孩变开朗

  壮族大四女生黄素珍,今年寒假在广西老家收到1000元微信转账,这是夏清良发来的“过年红包”,也是她见过的最大红包。

  黄素珍在电话中告诉记者,“从入学被骗时的绝望与怨恨,到慢慢看到希望,从考试勉强及格到专业全班第一,多亏夏爸爸一路呵护!”

  黄素珍自幼父母离异,由年迈的爷爷抚养长大。2014年,她到中南民族大学报到的第一天,暑期打工攒下的血汗钱被人骗光。她几近崩溃时,给学校片警发去一条短信:“夏警官,我被骗了3000元,已身无分文,怎么办?”

  夏清良立即找到正不停抹眼泪的黄素珍。“这个壮族小姑娘瘦瘦的,脸色蜡黄,衣服还打着补丁,见到她时我心里难受极了。”夏清良说,“一定要帮她快点进入学习状态啊!”

  夏清良取出3000元钱塞给黄素珍,并安慰道:“你先用着,别着急,算我借给你的。”次日,夏清良又联系学校,帮她申请贫困生救助金。此后,夏清良每月资助她数百元。

  黄素珍不想给夏警官增添负担,大一时曾做三份兼职,期末考试多门功课勉强及格。夏清良狠狠批评了她,随即帮她在校内找了份兼职,给她买了部智能手机。

  夏警官父爱如山,黄素珍感动得哭了。从此,夏叔叔在她口中变成了“夏爸爸”。“老爸,你的腿不好,天气转凉,注意保暖。”黄素珍经常给“夏爸爸”发关爱短信。“夏爸爸”的温暖和力量,让自卑内向的黄素珍,变得活泼开朗起来。大四时,她专业成绩名列全班第一,被学校推荐免试研究生。

  慷慨帮扶26名民族学子

  王涛来自苗族一个贫困家庭,2008年刚上大学的第一个冬天,他上身没穿毛衣,裤腿明显短一截。夏清良在校园里发现了这个可怜的男孩,给他送去一套保暖内衣和羽绒服。

  从那时起,夏清良每月资助王涛200元生活费。当年,王涛的母亲病逝,夏清良出钱帮助办理后事。此后的一个月,夏清良每天打电话和王涛聊天,帮他走出亲人去世的阴影。

  “在这个陌生的城市,还有人这么关心自己。”王涛心里感到暖暖的。大学期间,王涛刻苦学习,通过英语六级和计算机二级考试,门门功课达到优秀并被提名为“中国大学生自强之星”。

  2012年,即将毕业的王涛选择就业,从未对王涛发过脾气的夏清良“吼”道:“你成绩这么好,为什么不读研?就算交不起学费,还有我啊!”“夏爸爸,您帮助的学生不止一两个,负担重,我不能再给您增添麻烦了。”

  “是他照亮我的人生道路,才越过一道道沟沟坎坎。”王涛与一家大型企业签约,在领到第一个月工资时,他带着礼物从十堰专程赶到武汉看望“警察爸爸”。

  夏清良在车站迎接时,远远看见王涛穿着雪白的衬衣和藏蓝色的裤子。“帅气极了,再也不是以前那个胆怯的少年。”夏清良回忆当时的情景,感动得鼻子发酸。

  每到开学季,他向各学院和辅导员侧面打听贫困学生名单,并提供力所能及的帮助。早些年,他每月资助每名贫困学子两三百元,近年来增至五百元。2008年,夏清良戒掉了20多年的烟瘾,每月可节省上千元。

  据统计,夏清良2001年在大学做片警至今,自掏腰包10余万元,默默资助26名少数民族大学生。每次,夏清良总是说,钱是“借”给他们的,“孩子自尊心强,‘借’在情感上更容易接受些,也能促使他们更加勤奋学习、快乐生活。”

  调岗被众师生深情挽留

  生于1961年的夏清良,从小生活在鄂东乡村,上高中正长身体时,难得吃上一顿白米饭,好心的乡亲接济他家。母亲常对他说,做人要善良,要知恩图报。因此,夏清良也“最见不得别人受苦受难”。

  “我35岁就在家病休,起初只领取100多元的生活费,2011年正式退休前每月也只有600多元。”夏清良的妻子唐祝英说,老夏每月几百上千的拿出去,她开始还真有点儿心疼,“他带回家的贫困孩子,我亲眼看到后,也深深地感动了。”

  “在我记忆中,父亲只带我出游过一次!”女儿夏娴多年来对父亲有些抱怨。直至2003年,她成为中南民族大学的一名新生时,方知父亲已是学校的“名人”,是许多少数民族学子的依靠,同学常说“有事找夏娴爸爸”,父亲每天以校为家,对待学生胜似亲人,“父亲每月给我的生活费,也只有300元。”

  武汉市公安局东湖新技术开发区分局铁箕山派出所所长钟建林说,2016年,所里考虑到夏清良已55岁,准备将他调至任务相对轻松的软件园片区。没想到还没办手续,得知此消息的师生,在校园网上发帖“挽留夏警官”,数千人跟帖,校长上门“挽留”,最终夏警官留了下来。

  真情挽留的背后,是夏清良17年如一日的倾心付出。对各民族学生的大小求助报案,不管白天黑夜他都第一时间到场,每年的新生安全教育课上,他会将手机号留给数千新生。他常常宽慰求助学子:“孩子,别怕,有事找我,我叫夏清良!”

  夏清良的手机微信中,有500多名好友,其中绝大多数是学生。中南民族大学生命科学学院辅导员刘晓东说,夏警官作为全校近3万名师生唯一的责任区民警,学生工作做得非常细致。

  中南民族大学副校长杨胜才表示:“夏清良虽不是教师,却树立了师德的标杆;虽不是教授,却把爱心和汗水洒在了大学校园;虽不是学校干部,却用忘我的精神诠释了什么叫‘为人民服务’。”

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com