宜昌:文明新风领潮流 乡村振兴美家园

A-   A+
发表时间:2018-02-24 10:07    来源:中国文明网

  新时代,新梦想。今年春节期间,记者进社区、访农家、入企业,感受着节日的欢乐与祥和,记录下社会的进步与变迁。讲述宜昌市最基层、最一线、最真实的温暖故事。     

  创业青年返乡村 争当时代弄潮儿

  时间:2月19日(正月初四)

  地点:枝江市安福寺镇灵芝山村

  记者:杨春艳

  

  记者和家人在枝江市安福寺镇青龙咀水库划船 记者 杨春艳 摄

  正月初四,记者来到位于枝江市安福寺镇灵芝山村的青龙咀水库,赏一池碧水,听火车长鸣。朋友张晓明在宜昌经营一家生态农业公司,而水库正是他的基地之一,经过综合整理开发后的青龙咀,已然焕发新的生机,农舍与水库、橘园相互依偎,一幅生态画卷托盘而出。未来,朋友立志把这里建设成宜昌田园综合体示范项目之一。

  远离城市的喧嚣,泛舟水库,清风徐来,波光粼粼,山林倒映在清澈的水面,所到之处皆是风景。站在水库堤坝之上,农舍星星点点,焦柳铁路线上,火车呼啸而过,在视野中留下一道美丽的痕。此情此景,勾起我浓浓的乡愁,张晓明说,几年前,他辞职下海经商,因为对故乡深深的惦念,便在家乡安福寺镇扎下根,将青龙咀水库作为自己的基地,发展生态农业,今后这里将成为市民休闲旅游胜地。田园综合体作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,十九大报告提出乡村振兴计划,他要当时代的弄潮儿,依托青龙咀水库及周围土地资源,大力发展集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇。

  如今,经过重新整理后的水库清澈如镜,在水库边垂钓、划船、野炊都是不错的选择。中午,吃上朋友农庄里地地道道的农家饭,仿佛品到妈妈的味道。朋友说,等到水库二期建设结束后,这里将成为一个新的乡村旅游胜地,市民游客不仅可以吃地道农家饭、赏到乡村美景,还可以客串一把农民,下地干活、插秧摸鱼不亦乐乎。

  春节老人不打牌 爱看家乡新变化

  时间:2月16日(正月初一)

  地点:枝江

  记者:陈晓雨

  正月初一是一家人团聚的日子,中午吃完团圆饭后,按照往年活动,几位老人要打一下午花牌作为消遣。奇怪的是,往年一吃完饭就搭好场子今年却迟迟没有动静。老公见此情景,便说天气很好,提议一同开车出去转转,看看枝江新变化。没想到老人们异口同声都答应,外公说道:“今年冬天太冷了,一直在家里窝着,就想着你们回来过年,带着我们到处转转。”

  一上车才发现,老人家早就商量好了去哪些地方,第一站就是才建好的枝江体育中心。“今年全市运动会就是在这里举办的,我们在电视上看的直播,开幕式办的很不错啊!”爷爷向我们介绍。看着大气磅礴的新体育馆,我不禁感叹枝江发展日新月异。“冬奥会要是在这里举办就好了。”爷爷笑道。

  第二站,爷爷想要去亲戚家的安置房看看。“你们在董市的几个爹现在都搬到安置房里去了,说安置房建的很好,我想去看看。”奶奶告诉我。进亲戚家一看,3室2厅的房子房间布局合理,客厅和阳台连为一体,非常大,惊奇的是我发现家中居然还有一个类似于烧天然气的火盆。“还是不习惯没火盆啊!”我笑道。

  逛了一下午,老人们还意犹未尽,表示还有想去的地方没去。“枝江每年都有新变化,这几天过年我天天带你们转!”老公笑道。

  “运动别墅”里迎新春 运动器械“挤”进屋

  时间:2月16日(大年初一)

  地点:夷陵区鸦鹊岭镇田畈村五组

  记者:靳芝

  

  夷陵区鸦鹊岭镇田畈村五组的“运动别墅” 记者 靳芝 摄 

  大年初一上午,春日灿烂。先生带着我与孩子来到堂兄刘光银家拜年。堂兄与堂嫂没有出门,而是忙着打扫新建别墅前的小广场。这是一个全部用青石砖铺就的前庭。

  人是要有梦想的。这栋别墅就是侄儿刘宜两年前的一个梦想,如今已漂亮地矗立在我们的面前了。

  这是一栋依山而建的乡村别墅,拾级12步台阶走上小广场,再抬级3步才能迈进主厅。一楼主厅是这栋别墅最亮的“眼睛”。在这里,没有豪华的大沙发,没有二三十人围坐的大餐桌,而是台球桌、乒乓球桌、跑步机、家庭影院等运动休闲器械“挤”进了屋。

  谈及这栋别墅的“运动特色”,刘宜告诉我:“在宜昌,我也买了房子,总感觉不够通透,接待也有限。亲朋好友来了,除了打牌相聚,似乎没有更好的方式。两年前,我就梦想能建一栋我自己想象的房子。房屋主体是在网上找人按我的想法设计的,园林设计是我自己弄的。现在,大家来了,可以打打球、健健身,相聚的方式多了,交流的内容也就更多了,人总要紧跟新时代嘛。在后院,我还建了羽毛球场与篮球场,想运动总可以找到好去处呢。”

  15年前,公公婆婆离开老家,跟随我们进城生活。根总是离开不了的,每逢大年初一,我们一家人都要回到先生的老家,给亲戚们拜年。每一年,这里都有新变化,村村通公路、自来水进户、厕所改造、家家买汽车……现在,一栋栋别墅又拔地而起。看来,老家亲戚们的生活越过越好,乡村正越来越美丽,农村也正成为安居乐业的美好新家园。

  团聚之日巡查“禁放” 除夕之夜“静悄悄”

  时间:除夕

  地点:远安县鸣凤镇

  采写记者:穆然

  腊月三十的下午,我们几姊妹一起祭祖回家后,大姐匆忙喝了口水,说:“下午5点到7点,我要去巡查烟花爆竹禁放情况去了,在南门小学门口集合。你们晚上吃饭不等我。” 她说完坐都没坐下来一会儿,就出门了。我反正也没什么事情,也想着去看看家乡的街景,便随大姐一同去了。

  大姐是一名局机关的工作人员,还有几个月就要退休了。没想到这退休前的2017年的最后一班岗还这么认真。按照事先的工作安排,大姐在指定地点和安泰社区的工作人员、县公安局的巡查民警、鸣凤镇政府工作人员等会合后,便按照事先划定的包片区域“解放路以西、凤仪路以南、沮河以东、安泰大道以北区域”,慢慢走着,查看是否有在放烟花爆竹的,是否有存烟花爆竹准备放的。

  因为是大年三十,家人团聚的日子,街道上的商户大都关门歇业了,家家户户传来的都是电视节目的声音和欢声笑语。街道路面十分干净,没有一丁点儿的纸屑垃圾,更不用说烟花爆竹的垃圾了。一些生活小区的围栏上写有“禁止燃放烟花爆竹 消除安全隐患”字样的标语十分醒目。碰到还开着门的小商户或正在玩耍的孩童,大姐他们就看看有没有在销售烟花爆竹的,或强调几句“不要放鞭炮”。

  一会儿,天色暗下来,街灯都亮起来了。“今年还都不错。其实,禁放鞭炮确实也照样过得好年。”大姐说。

  一直等我们回到家时,家人们才开始吃饭。吃完饭,央视的春晚就要开始了……

  不同于往年,今年的除夕之夜“静悄悄”,没有听到接连不断的鞭炮声。“新年的空气会更好吧,至少环卫工人不会那么辛苦。”禁放烟花爆竹若能换来这样的祝福似乎也是不错的吧。

  魔术古筝齐上阵 家庭春晚乐融融

  时间:2月15日(大年三十)

  地点:城区市民余女士家中

  记者:崔艳华

  

  城区市民余女士家中的家庭春晚 记者 崔艳华 摄

  歌舞、诗朗诵、瑜伽、魔术、口风琴还有古筝表演,大年三十晚上,家住城区的市民余女士一家三代表演了一台精彩的“家庭春晚”。在孩子们的精心策划下,全家老小均上台参与了表演。

  2月15日晚上6时,记者在余女士家中看到,五颜六色的气球搭建了一个漂亮的舞台,散发出浓郁的家庭春晚气氛。当天参加家庭春晚的演员由余女士一家、余女士姐姐一家以及父母共三家人组成。

  余女士的古筝演奏《渔舟唱晚》揭开了“家庭春晚”的序幕,随后余女士9岁的儿子宋楚文上台朗诵了古诗《春日》,让晚会正式进入主题。三家人一个接一个的登台,拿出了各自的绝活,表演了魔术、街舞和歌曲,让晚会的气氛更为热烈。余女士的母亲表演的舞韵瑜伽更是将整个晚会推上了新的高潮,精彩的表演不仅引来台下阵阵掌声,更让人为老人健康的精气神所叹服。在热烈气氛带动下,今年69岁的外公余先德站在台上高唱《国歌》,激昂的歌声表达了对伟大祖国的热爱。

  最后,在全家人《歌唱祖国》的歌声中,家庭春晚落下了帷幕。这场家庭春晚也通过视频直播发到了亲友群里,看到视频的亲友们纷纷点赞,还给他们发来了祝贺以及拜年信息,余女士笑着对记者说:“真有上春晚的感觉啊!”

  晚会刚刚落幕,就收到了表哥和表姐打来的电话,表示明年也想携家人参加“家庭春晚”,余女士开心地答应了。

  余女士告诉记者,以前过年都是大家一起聊聊天、打打牌,都有些腻味了。“今年我们三个家庭的孩子们都学了些文艺表演,所以我就提议搞个家庭春晚。我的提议得到了全家人的赞同。我们决定了要把家庭春晚当做是我们家的传统春节活动,坚持下去,让春节具有文化和仪式感。”

  昔日荒芜湖泊 变身城市新名片

  时间:2月18日(正月初三)

  地点:枝江东湖

  记者:张蕾

  “姐姐,我们去东湖看看吧,现在变化可大了,”2月18日,回老家枝江过春节,吃过午饭 ,表弟力推我们去东湖逛逛。

  记忆中的东湖远离城镇,可如今车一路开过去两边却是不断掠过眼帘的高楼大厦,与城市中心咫尺之遥。

  “到了,”顺着表弟的手看去,远处是一片连天的水域。一道长堤蜿蜒向前,一堤担两湖 ,两湖通一桥,左边是东湖,右边是刘家湖,“现在这两个湖统称为金湖。”

  作为天然湖泊,东湖和刘家湖的历史可以追溯到唐代。作为枝江乃至湖北最老的湖泊之一 ,湖水见证了历史的峰回路转、水长山高。母亲在东湖边的小镇长大,她回忆当年的东湖周围荒无人烟,湖边是泥泞的小道,孩子们经常去打猪草,挖野生菱角。我的记忆里,东湖也只有浅滩、芦苇、水草……“和以前大不一样了”,眼前的景色让人不禁有太多的感叹。湖水微波荡漾,水天一色;双湖路宽阔平坦,绿道美景如画;远处还不时有野鸟在湖面上戏水、翱翔,为冬日的湖增添了无限的生机和活力。春节期间,不少枝江市民都选择到东湖来走走,其中不乏从外地回来过年的枝江人,他们有的漫步湖边,在各个景观 “打卡”合照,有的在双湖路上骑起了自行车,沿湖游览。如今古老的湖泊正焕发着青春的魅力,大家纷纷选择在这里与蓝天碧水相拥,感受家乡的美丽和变化,不亦乐乎。

  据了解,2014年,国家林业局正式发文,批准枝江市金湖为国家湿地公园,总规划面积733.35公顷,由东湖、刘家湖和金山林场三部分组成,如今金湖国家湿地公园已经雏形初现。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号