中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻首页推荐

武汉市百步亭社区第十八届“万家宴”开锅

发表时间:2018-02-11 11:17  来源:光明日报

    农历腊月二十四是南方地区的小年。自2000年,武汉百步亭社区每年要在过小年当天,举办“万家宴”活动,号召社区居民,端出传家菜、健康菜、家风菜,邀请社区空巢老人、贫困家庭一起,“一家一道菜,万家聚一堂”欢乐过节。至今,百步亭社区“万家宴”活动已举办了十八届,已形成社区“年文化”品牌。

  一家一道菜,万家聚一堂。2月9日农历小年,武汉市百步亭社区第十八届“走进新时代·共筑中国梦”万家宴热闹开锅,社区居民端出自创自做的13200道菜品,摆满党群活动中心主会场和10个分会场。4万多个家庭欢聚一堂,吃团年饭、过文化年,用佳肴文化宣传十九大精神,共叙5年生活新变化。其中,2000多道菜肴送到社区困难群体、空巢老人、残疾人,及社区周边敬老院,让他们一起共度欢乐中国年。

百步亭社区万家宴开锅 图片来源:武汉文明网

居民展示菜肴 图片来源:武汉文明网

  佳肴宣传十九大 一道菜就是一堂党课

  党的十九大胜利召开,武汉市百步亭社区居民欢欣鼓舞,掀起学习贯彻十九大精神热潮,居民运用“小喇叭”微视频、快板腰鼓、连环漫画等各种形式,让十九大精神进社区、进楼栋、进家庭。在今年万家宴上,社区居民紧紧围绕十九大报告“金句”,制作了众多创意满满的精美菜肴。

  二居委会退休党员志愿者付万峰首次参加万家宴,今年他用南瓜雕成红船,黄色彩椒刻成党徽,黄瓜雕刻的朵朵小花作为点缀,制成了菜肴《不忘初心 牢记使命》,寓意弘扬红船精神永不褪色。“作为一名有着43年党龄的老党员,‘红船精神’一直是我的信念,激励我不断创新,遇到困难时勇于战胜。”付万峰说。

  

居民制作的十九大菜肴《不忘初心 一心向党》 图片来源:武汉文明网

居民制作的十九大菜肴《人民的生活比蜜甜》 图片来源:武汉文明网

社区居民制作的菜肴《福临门》 图片来源:武汉文明网

  百姓晒“幸福账单” 为五年成就“打call”

  近年来,武汉加速度求新求变,启动规划建设“长江新城”“长江主轴”“东湖城市生态绿心”,加快建设国际化、生态化、现代化大武汉。提高城乡居民养老保险、打造美丽街区、取消“九桥一隧一路”ETC车辆通行费等一大批惠民举措落地实施,彰显城市发展新高度,让居民收获了满满的幸福感。

《东湖绿道》吸引众多居民拍照观赏 图片来源:武汉文明网

  现场,一道名为《东湖绿道》的菜肴吸引众多居民拍照观赏,这道菜由现代城居委会志愿者杨爱华和她的姐妹们共同制作。她们用榴莲做花坛 、面泥做树苗,毛笔画出绿道,真实的荷包蛋点缀,全长10多米,将东湖绿道二期上由荷兰艺术家所打造的“生命之源”等景点搬上了餐桌。杨爱华说,东湖绿道既让市民尽享大东湖之美,也让大家真切感受到“绿水青山就是金山银山”,增添生活的满足感和幸福感。

  居民徐志勇做了一道主题名为《拥抱绿色环境 爱护共享单车》3D立体菜,展示低碳城市的美好面貌。图片来源:武汉文明网 

  “邻里乡亲共品幸福宴,千家万户同享欢乐年。”现场,文卉苑群干和居民齐心协力制作的《福临门》吸引了众人的眼球。他们将南瓜、冬瓜、胡萝卜等食材分别雕成拱门,拱门上挂上了冬瓜雕刻成的春联,呈现出一派幸福文卉福临门的喜庆气氛。拱门上的春联,由文卉苑老党员志愿者王传谨雕刻而成。每年万家宴王传谨都会创新地将书法与菜肴结合起来。他说,“自从搬进了文卉苑,日子越过越舒坦,生活好了,我们才有心思、有时间来丰富精神生活。”

  “红色引擎”马力全开 “红色物业”暖民心

  武汉市第十三次党代会上提出,实施“红色引擎工程”,全面推广“百步亭经验”,加快形成一批先进基层党组织示范群。按照市、区的部署要求,去年1月份以来,百步亭社区迅速行动,社区“红色物业”“红色头雁”“红色细胞”不仅心贴心为苑区居民服务,而且走出社区,为老旧社区、还建小区居民服务,赢得老百姓的认可。

《除冰扫雪保平安》再现社区红色头雁、红色物业不畏风雪困境为居民除冰扫雪的场景。图片来源:武汉文明网

  万家宴上,悦秀苑党支部制作《红色引擎》大型菜,色彩鲜艳,吸睛十足。其中,党员群干梅爱萍制作《红色细胞》,用黄瓜、苹果、胡萝卜等色彩丰富的食材立盘摆成孔雀开屏状,切半圣女果摆满底盘,营造出“红色细胞”紧密相连形状,造型独特,吸引居民驻足观赏。梅爱萍说:“作为一名青年党员,要始终发挥模范带头作用,成为全社会最具活力的“红色细胞”,让广大群众看得到党的形象,听得到党的声音,感受得到党的温暖。”

居民龚汉华制作的《红色头雁》惟妙惟肖 图片来源:武汉文明网

  翠绿的白菜摆出中国地图形状、八颗心形的圣女果象征八千多万名党员、糯米捏出诺字形状,再用千张做成栩栩如生的鲜花,最后取其谐音《一诺千金》。每年的万家宴吴淑珍都格外重视,今年吴奶奶意外受伤,马艳军成为了她得力帮手。马艳军介绍,作为“红色物业”大学生,第一次参加万家宴,万家宴让我们和居民成为一家人,我们要扎根基层,心贴心为居民服务,答应居民事情,就要像菜肴里的一样说到做到,一诺千金。

  好家风代代传 引领时代新风尚

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。一直以来,武汉市百步亭社区党委紧抓家庭建设工作,把家庭建设作为社区发展的重点工程之一。通过社区、家庭、学校“三位一体”的教育机制,连续17年开展“好家风故事会”,表彰美德少年,营造了“党风正、民风纯、家风好”的社区氛围。百步亭万家宴上,居民用一道道家风菜肴,让好家风代代相传,让社会主义核心价值观在社区生根。

感动荆楚十佳母亲“张小红”全家齐力制作菜肴《幸福家庭》,用万家宴上的菜肴表达对社区、社会的感谢之情。图片来源:武汉文明网

社区志愿者为困难居民送来爱心菜肴 图片来源:武汉文明网

居民制作的家风菜《孝当先》 图片来源:武汉文明网

  全国文明家庭代表余洪芝每年会带着她的招牌菜参加万家宴,今年也不例外,她制作的《真心实意 关爱服务》不仅色香味俱全更是有寓意十足,将莲藕均匀的切成14段,再将香菇肉沫馅填实到莲藕孔中,配以红枣点缀,寓意真心实意。余洪芝一家五口自入住百步亭以来,十五年如一日坚持到社区开展志愿服务,全家结对帮扶24户空巢老人家庭,累计志愿服务时长逾27560小时。“今年我在社区结对帮扶了14户空巢老人,数字14也是寓意着事事如意,希望通过我们的关爱让他们感受到社区、社会的温暖。”余洪芝说。

  赏年俗品家宴 共度欢乐中国年

  十九大报告中指出,“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,就没有中华民族伟大复兴。”百步亭社区万家宴已成为根植百步亭,辐射全国的年文化。今年万家宴上,社区开展各种年俗文化活动,让居民感受到中国传统文化魅力。

孩子们现场写春联 图片来源:武汉文明网

  咚咚锵咚咚锵……,一大早,万家宴主会场外1000平方米的广场上,拉起彩虹门,万家宴民俗文化赶集会隆重开展。现场,充满年味儿的民俗表演舞龙舞狮、采莲船、蚌埠精等民俗表演轮番上场,打糍粑、磨汤圆、捏面人、转糖等民俗文化项目吸引居民驻足观赏。

社区志愿者表演采莲船 图片来源:武汉文明网

  百步亭社区书法协会的志愿者们更是挥毫泼墨,现场免费为居民写春联,送祝福。社区的文化志愿者们带来精彩文艺表演,一首首动听的歌声、一段段优美的舞蹈,博得阵阵喝彩。现场,百步亭小喇叭宣传队与居民一起开展趣味知识竞答,新颖的方式带领居民学习宣传贯彻党十九大精神。同时,社区还组织了有信誉、品质好的商家,方便居民打年货。

  每年春节,最让人魂牵梦萦的莫过于那顿团年宴。武汉市百步亭社区9个居委会特设四代同堂、楼栋片区、苑区社区、国际友人等15桌家宴,邀请社区文明家庭代表、骨干中心户长、志愿者、失独老人、少数民族、外国朋友等一起品家宴、庆团圆,共度欢乐中国年。(刘志 史雅琴 武汉文明网)

责任编辑:
关键词:武汉市;万家宴;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com