中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
领航新征程
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻首页推荐

妇产医生宋晓婕用爱温暖每个生命

发表时间:2018-02-09 09:37  来源:楚天都市报
 

    图为:武汉市妇幼保健院妇产科主任宋晓婕

    1月30日下午,楚天都市报记者来到武汉市妇幼保健院,上午刚参加完省两会的妇产科主任宋晓婕连午饭都顾不上吃,就开始坐诊为患者看病。

  从医35年来,宋晓婕时刻把患者放在最重要的位置:她探索“绿色疗法”,重启5元钱成本的传统验方蓖麻油炒鸡蛋,令数千孕妇获益。她在湖北较早开展妇科腔镜手术,并将技术传授到50多家偏远基层医院,并远赴边远地区开展宫颈癌筛查,惠及数万妇女,挽救数百人生命,被患者亲切地称为“柔情铁人”。

  日前,经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,宋晓婕当选为2018年1月荆楚楷模月度人物。

  危重病情不拒诊的“暖心大夫”

  2015年6月11日,一位83岁的老太太在子女陪伴下来到宋晓婕的诊室,婆婆的肚子大得像怀了四胞胎。“婆婆,这么多年您是怎么过来的啊?”宋晓婕接诊时说的第一句竟是拉家常,这让老人和子女们顿时湿了眼眶。

  这位八旬婆婆2008年就被查出腹部包块,之后越长越大,近期她已吃不下、走不动、睡不安,身体暴瘦而体重却增加了50多斤。由于年龄大,还有严重冠心病、肺功能不全等多种疾病,随时有心脏骤停可能,多家大医院都不敢为她手术。

  宋晓婕将住院证送到了她手上:“婆婆别怕,别人不收您,我收!我来想办法。”检查发现,老人腹中是巨大的子宫内膜异位囊肿和卵巢囊肿,必须手术。但一旦取出“四胞胎”,必然造成血液动力学巨大改变,老人很可能下不了手术台。宋晓婕经过反复考虑,为老人精心制定了一套安全的治疗方案:将中心静脉管穿入囊肿,让囊液慢慢流出,以防腹腔压力突然降低引发险情。36个小时后,婆婆流出了36斤浆液。接下来,宋晓婕为她切除了20斤重的囊肿,后来老人康复出院。

  41岁的“红安绣女”席和玉意外怀孕,她很想要留下宝宝,但有高位截瘫、心脏病等多种疾病,且家境贫困,多家医院不愿接收。多方打听后,她找到了宋晓婕。“我接诊过4名高位截瘫的孕妇,放心来吧,我一定帮你。”宋晓婕的干脆让席和玉激动不已。

  去年2月16日,在武汉市妇幼保健院,席和玉平安诞下一个健康宝宝,医院还为她募集了分娩费用。这一年,陆续有3名席和玉的病友,都在宋主任的帮助下平安分娩。“做医生要站在患者的角度去想,如果你是病人,你希望医生怎样?你就能理解病人。”宋晓婕说,在有充分预案的前提下,医生要敢于为患者承担风险,用专业知识给病人定制最合适的方案。

  从医35年,宋晓婕从未推诿一例病人,她的电话和微信毫无保留地给患者随问随答;她坐门诊永远是提前一小时,中餐自带干粮连续作战,下班时间往往延后2小时,被患者需要就是她的幸福。

  为救人甘冒风险的“拼命三娘”

  宋晓婕在武汉首开“专家夜诊”,坚守十余年从未间断,接诊病人逾万次。随着夜诊病人越来越多,她又开了周日门诊,迄今接诊逾2万余人。在许多同事和同行的眼中,宋晓婕不但对工作有着超乎寻常的热情,而且敢于为救治患者冒风险,是一名不折不扣的“拼命三娘”。

  宋晓婕经常遇到危重症的孕产妇,抢救时产妇险象环生,家属焦虑激动。无论情况有多复杂,宋晓婕仍保持着医生的本能:生命永远第一位,当医生就要承担风险和责任。

  去年大年初一晚10时左右,一名怀孕36周的孕妇动红,被送到武汉市妇幼保健院。凌晨3时,她突然昏迷抽搐,肝肾功能“亮红灯”,病情告急!夜班医生建议立即转到综合性医院,患者丈夫也签字同意。可当时孕妇已窒息,胎心也非常微弱。得知消息,宋晓婕迅速赶至现场,判断这是妊娠高血压疾病最凶险的并发症——HELLP综合征,必须立即手术,如果转院,大人孩子可能在途中丧生。

  “如果你相信我,我就替你做主!”听到宋晓婕真诚的话,患者丈夫点头说:“相信。”他又问:“大人能不能保住?”宋晓婕坚定地回答:“大人孩子我都要拼命保!”

  因为情况紧急来不及签字,宋晓婕破例用手机做术前谈话录音,另一边手术室里迅速开始剖宫产手术。仅3分钟,传来婴儿响亮的哭声,母子平安!大家喜极而泣,宋晓婕和家属拥抱在一起。

  不少人为宋晓婕捏了一把汗:“你也太拼了!难道就不怕出事?”宋晓婕坦承,自己确实有压力,“但是当时的情况必须争分夺秒,我心里只有两条人命,来不及去想其他。”“绝大多数患者和家属都是能理解医生的,其余的只要充分沟通,也能做到相互理解。”宋晓婕表示,自己最大的梦想就是医患双方相互信任。医生能在与患者的互动中得到职业的尊严,患者也能在医生的工作中受益最大。

  5元钱药方帮数千孕妇

  “找宋医生看病费用便宜。”这是不少曾经找过宋晓婕看病的患者的共同感受。宋晓婕介绍,她的治疗理念是,首先要给患者最好的治疗方案,其次就是最经济实惠的方案,让尽可能多的患者能看得起病。

  例如老年子宫脱垂的患者,她并不主张都要用网片来修补。“一个网片成本就要1到2万多元,而不用网片,采用阴道作为天然的手术通道,切除子宫,把膀胱和直肠推回盆腔,固定韧带,做阴道前后壁修补,可以达到同样的治疗效果,并发症也少些。”宋晓婕表示,虽然这样做医生会麻烦一些,但是却给患者带来了实惠,比用进口耗材每例节省数万元。

  武汉妇产科界都知道,宋晓婕坚持使用廉价药,她曾重启5元钱的蓖麻油炒鸡蛋这个中国传统催产验方,令数千孕妇获益。

  上世纪90年代,宋晓婕较早在湖北开展妇科腹腔镜微创手术,并将此项技术毫无保留地传送到省内50多家边远基层医院,手把手教当地医生进行腹腔镜技能操作,使得老百姓在家门口就能做微创术。她还是湖北省宫颈癌防治工程推广形象大使,2007年在国内就开始开展HPV大规模宫颈癌筛查,该项目惠及百万妇女,挽救了数百人的生命。

  国家全面放开二孩政策后,高危孕产妇数量也水涨船高。担心这些准妈妈的安全,宋晓婕用微信搭建“妈妈屋”,无论每天工作到多晚,她都会抽空上线答疑,目前已达三万余条。

  心系千万患者的“大爱医生”

  获评荆楚楷模月度人物,很多人都说宋晓婕实至名归。“我做不了伟大的事,但可以用伟大的爱,做好每件小事。”这句话是宋晓婕的微信个人签名,也是她从医生涯的座右铭。

  年轻病友们都喜欢叫宋晓婕“宋妈妈”,她从不拒绝任何一个向她要电话号码的病人。很多同事说,宋晓婕对每个病人像亲人。在武汉,很多老病号几代人都是宋晓婕的“粉丝”。“要用心真诚待病人,用爱温暖她们,她们才更有信心战胜病魔。”宋晓婕常这样提醒年轻医生。

  在省两会上,她作为人大代表,递交了《关于打造国家中部妇产疾病临床医学中心》的建议,提出在武汉成立国家中部妇产疾病临床医学中心。“武汉市是除北京、上海外,我国科教和卫生最发达的省市,但是尚未形成系统性的医学平台,与北上广地区有较大差距。”宋晓婕认为,在武汉市打造一个国家级医疗平台,服务全省乃至中部地区老百姓妇儿健康,特别是通过临床转化的创新力量,成为全省健康产业新的经济增长点,这也符合政府工作报告中关于促进科技与经济深度融合的理念。“我一个人坐诊,即使每天为100个患者看病,力量也是有限的,如果搭建中部医疗平台,培养更多的基层医疗人员,就会令千千万万的患者受益。”宋晓婕表示,希望在为每一位患者服务的同时,能通过自己的微薄之力,为全省乃至中部地区医疗事业做出一名医者的贡献。(推荐单位:武汉市委宣传部)

责任编辑:
关键词:医生;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com