妇产医生宋晓婕用爱温暖每个生命

A-   A+
发表时间:2018-02-09 09:37    来源:楚天都市报
 

    图为:武汉市妇幼保健院妇产科主任宋晓婕

    1月30日下午,楚天都市报记者来到武汉市妇幼保健院,上午刚参加完省两会的妇产科主任宋晓婕连午饭都顾不上吃,就开始坐诊为患者看病。

  从医35年来,宋晓婕时刻把患者放在最重要的位置:她探索“绿色疗法”,重启5元钱成本的传统验方蓖麻油炒鸡蛋,令数千孕妇获益。她在湖北较早开展妇科腔镜手术,并将技术传授到50多家偏远基层医院,并远赴边远地区开展宫颈癌筛查,惠及数万妇女,挽救数百人生命,被患者亲切地称为“柔情铁人”。

  日前,经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,宋晓婕当选为2018年1月荆楚楷模月度人物。

  危重病情不拒诊的“暖心大夫”

  2015年6月11日,一位83岁的老太太在子女陪伴下来到宋晓婕的诊室,婆婆的肚子大得像怀了四胞胎。“婆婆,这么多年您是怎么过来的啊?”宋晓婕接诊时说的第一句竟是拉家常,这让老人和子女们顿时湿了眼眶。

  这位八旬婆婆2008年就被查出腹部包块,之后越长越大,近期她已吃不下、走不动、睡不安,身体暴瘦而体重却增加了50多斤。由于年龄大,还有严重冠心病、肺功能不全等多种疾病,随时有心脏骤停可能,多家大医院都不敢为她手术。

  宋晓婕将住院证送到了她手上:“婆婆别怕,别人不收您,我收!我来想办法。”检查发现,老人腹中是巨大的子宫内膜异位囊肿和卵巢囊肿,必须手术。但一旦取出“四胞胎”,必然造成血液动力学巨大改变,老人很可能下不了手术台。宋晓婕经过反复考虑,为老人精心制定了一套安全的治疗方案:将中心静脉管穿入囊肿,让囊液慢慢流出,以防腹腔压力突然降低引发险情。36个小时后,婆婆流出了36斤浆液。接下来,宋晓婕为她切除了20斤重的囊肿,后来老人康复出院。

  41岁的“红安绣女”席和玉意外怀孕,她很想要留下宝宝,但有高位截瘫、心脏病等多种疾病,且家境贫困,多家医院不愿接收。多方打听后,她找到了宋晓婕。“我接诊过4名高位截瘫的孕妇,放心来吧,我一定帮你。”宋晓婕的干脆让席和玉激动不已。

  去年2月16日,在武汉市妇幼保健院,席和玉平安诞下一个健康宝宝,医院还为她募集了分娩费用。这一年,陆续有3名席和玉的病友,都在宋主任的帮助下平安分娩。“做医生要站在患者的角度去想,如果你是病人,你希望医生怎样?你就能理解病人。”宋晓婕说,在有充分预案的前提下,医生要敢于为患者承担风险,用专业知识给病人定制最合适的方案。

  从医35年,宋晓婕从未推诿一例病人,她的电话和微信毫无保留地给患者随问随答;她坐门诊永远是提前一小时,中餐自带干粮连续作战,下班时间往往延后2小时,被患者需要就是她的幸福。

  为救人甘冒风险的“拼命三娘”

  宋晓婕在武汉首开“专家夜诊”,坚守十余年从未间断,接诊病人逾万次。随着夜诊病人越来越多,她又开了周日门诊,迄今接诊逾2万余人。在许多同事和同行的眼中,宋晓婕不但对工作有着超乎寻常的热情,而且敢于为救治患者冒风险,是一名不折不扣的“拼命三娘”。

  宋晓婕经常遇到危重症的孕产妇,抢救时产妇险象环生,家属焦虑激动。无论情况有多复杂,宋晓婕仍保持着医生的本能:生命永远第一位,当医生就要承担风险和责任。

  去年大年初一晚10时左右,一名怀孕36周的孕妇动红,被送到武汉市妇幼保健院。凌晨3时,她突然昏迷抽搐,肝肾功能“亮红灯”,病情告急!夜班医生建议立即转到综合性医院,患者丈夫也签字同意。可当时孕妇已窒息,胎心也非常微弱。得知消息,宋晓婕迅速赶至现场,判断这是妊娠高血压疾病最凶险的并发症——HELLP综合征,必须立即手术,如果转院,大人孩子可能在途中丧生。

  “如果你相信我,我就替你做主!”听到宋晓婕真诚的话,患者丈夫点头说:“相信。”他又问:“大人能不能保住?”宋晓婕坚定地回答:“大人孩子我都要拼命保!”

  因为情况紧急来不及签字,宋晓婕破例用手机做术前谈话录音,另一边手术室里迅速开始剖宫产手术。仅3分钟,传来婴儿响亮的哭声,母子平安!大家喜极而泣,宋晓婕和家属拥抱在一起。

  不少人为宋晓婕捏了一把汗:“你也太拼了!难道就不怕出事?”宋晓婕坦承,自己确实有压力,“但是当时的情况必须争分夺秒,我心里只有两条人命,来不及去想其他。”“绝大多数患者和家属都是能理解医生的,其余的只要充分沟通,也能做到相互理解。”宋晓婕表示,自己最大的梦想就是医患双方相互信任。医生能在与患者的互动中得到职业的尊严,患者也能在医生的工作中受益最大。

  5元钱药方帮数千孕妇

  “找宋医生看病费用便宜。”这是不少曾经找过宋晓婕看病的患者的共同感受。宋晓婕介绍,她的治疗理念是,首先要给患者最好的治疗方案,其次就是最经济实惠的方案,让尽可能多的患者能看得起病。

  例如老年子宫脱垂的患者,她并不主张都要用网片来修补。“一个网片成本就要1到2万多元,而不用网片,采用阴道作为天然的手术通道,切除子宫,把膀胱和直肠推回盆腔,固定韧带,做阴道前后壁修补,可以达到同样的治疗效果,并发症也少些。”宋晓婕表示,虽然这样做医生会麻烦一些,但是却给患者带来了实惠,比用进口耗材每例节省数万元。

  武汉妇产科界都知道,宋晓婕坚持使用廉价药,她曾重启5元钱的蓖麻油炒鸡蛋这个中国传统催产验方,令数千孕妇获益。

  上世纪90年代,宋晓婕较早在湖北开展妇科腹腔镜微创手术,并将此项技术毫无保留地传送到省内50多家边远基层医院,手把手教当地医生进行腹腔镜技能操作,使得老百姓在家门口就能做微创术。她还是湖北省宫颈癌防治工程推广形象大使,2007年在国内就开始开展HPV大规模宫颈癌筛查,该项目惠及百万妇女,挽救了数百人的生命。

  国家全面放开二孩政策后,高危孕产妇数量也水涨船高。担心这些准妈妈的安全,宋晓婕用微信搭建“妈妈屋”,无论每天工作到多晚,她都会抽空上线答疑,目前已达三万余条。

  心系千万患者的“大爱医生”

  获评荆楚楷模月度人物,很多人都说宋晓婕实至名归。“我做不了伟大的事,但可以用伟大的爱,做好每件小事。”这句话是宋晓婕的微信个人签名,也是她从医生涯的座右铭。

  年轻病友们都喜欢叫宋晓婕“宋妈妈”,她从不拒绝任何一个向她要电话号码的病人。很多同事说,宋晓婕对每个病人像亲人。在武汉,很多老病号几代人都是宋晓婕的“粉丝”。“要用心真诚待病人,用爱温暖她们,她们才更有信心战胜病魔。”宋晓婕常这样提醒年轻医生。

  在省两会上,她作为人大代表,递交了《关于打造国家中部妇产疾病临床医学中心》的建议,提出在武汉成立国家中部妇产疾病临床医学中心。“武汉市是除北京、上海外,我国科教和卫生最发达的省市,但是尚未形成系统性的医学平台,与北上广地区有较大差距。”宋晓婕认为,在武汉市打造一个国家级医疗平台,服务全省乃至中部地区老百姓妇儿健康,特别是通过临床转化的创新力量,成为全省健康产业新的经济增长点,这也符合政府工作报告中关于促进科技与经济深度融合的理念。“我一个人坐诊,即使每天为100个患者看病,力量也是有限的,如果搭建中部医疗平台,培养更多的基层医疗人员,就会令千千万万的患者受益。”宋晓婕表示,希望在为每一位患者服务的同时,能通过自己的微薄之力,为全省乃至中部地区医疗事业做出一名医者的贡献。(推荐单位:武汉市委宣传部)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373 传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com