中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
领航新征程
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻首页推荐

全国志愿服务系统洪山站开通志愿者服务记录可“漫游”

发表时间:2018-01-19 09:47  来源:

    武汉志愿者到外地参加志愿服务,可以累计服务时间了。18日,全国志愿服务信息系统洪山站开通,我市志愿者均可在此登记注册,服务记录可以实现全国转移接续。据了解,洪山区是武汉第一家、全国第二家设立自己分站的副省级城市下辖区。

    据介绍,该信息系统由民政部门在全国推广,具有统一信息数据录入标准,相关数据在国内可互联互通,也是首个与公安部联网进行身份实名认证核准的志愿服务系统。信息系统拥有两个载体平台:中国志愿服务网站和“中国志愿”APP手机端,均与系统直接关联。其中,网站和系统具有志愿服务活动开展和监管全流程的各项功能,手机端具有查找、参加志愿服务团体、项目,扫描二维码记录志愿服务时间等功能。

    通过这个系统可便捷注册为志愿者参与志愿服务;志愿者可以参与自己感兴趣的志愿团体和项目,记录、转移、接续自己的志愿服务时间;志愿服务组织可以按照规范的流程发布项目、招募管理志愿者、开展服务活动,对接供需;党政管理部门可以全面了解志愿服务情况,分析数据进行决策。

    志愿者在系统上注册没有户籍限制,在武汉有相对固定联系地址,并主要在洪山区参与志愿服务,均可申请成为洪山区注册志愿者。注册志愿者在外地也可参加志愿活动,由当地的志愿站、团队登记志愿时间计入系统,累积志愿服务时间,更快升格为星级志愿者。据洪山区文明办相关负责人介绍,此前,全国各省市,包括一些行业都有自己的志愿服务系统,如网站、公众号等,数据标准不一致,各系统信息,如志愿者个人、团队、项目的评价,无法共享。

    2017年6月,全国志愿服务信息系统正式上线运行以来,全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团以及88个地级市(区)、5个县市设立了分站。今后,民政部将依托这个系统归集志愿服务数据信息,互联互通、共享使用,逐步建成全国志愿者基础信息数据库,为志愿者提供更便捷服务平台。

    此前,洪山站已试运行2个多月,注册志愿者已超过13万人,通过实名认证的志愿者有12万余人,注册志愿团体186个,发布志愿服务项目30余个。(记者杨菁 通讯员李涛 马海波)

责任编辑:
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com