中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻首页推荐

武昌区第四届公益创投现场评审成功举行 投入100万开展公益服务

发表时间:2017-09-26 16:55  来源:湖北文明网

  

评审会现场

  湖北文明网讯(记者李克伟  通讯员张鸣)“南湖街试点小区物管社工创新服务计划”以社会创新的方式开展“红色物业”;“共织有情天——失独老人服务项目”服务特殊群体……9月26日上午,武昌区民政委、武昌慈善总会、武汉融侨置业有限公司联合主办的武昌区第四届公益创投大赛进入项目现场评审阶段,由高校专家学者、政府代表、主办方代表组成的7位评委对入选项目进行现场评分。现场评选出18个公益创投项目,将共资助100万元开展公益服务。

  武昌区第四届公益创投大赛自8月1日启动以来,共收到项目申报书53份,经过尽职调查、专家项目盲审、抽查面谈的综合性评价方式,最终筛选出18个项目进入现场评审环节。本次获选的18个公益项目尊重居民需求,关爱弱势群体,回应社会问题,充分体现社会服务项目的公益性。

 

  项目负责人就项目服务目标、服务内容及预期成效等进行了PPT路演。

 

  项目负责人就项目服务目标、服务内容及预期成效等进行了PPT路演。

  现场评审分采取现场汇报答辩的方式进行,项目负责人就项目服务目标、服务内容及预期成效等进行了PPT路演,评委就项目相关内容进行提问和点评,并根据项目公益性、需求广泛性、项目设计、团队能力、社会效益等指标,采用百分制进行打分。分数高的公益创投项目资助最高可达7万元。

    武汉融侨置业有限公司于今年起向武昌慈善总会捐款1000万元人民币,加之之前捐助的400万,武汉融侨置业有限公司已经是连续第三年冠名武昌区公益创投大赛,而作为武汉知名的慈善企业——武汉融侨置业有限公司表示将继续支持武昌区以后多届的公益创投大赛。

  据悉,武昌区从2014年开始率先试水举办区级公益创投大赛,连续四年共投入400万,购买项目200余个,在养老助残、青少年帮扶、社区治理等方面提供公益服务,社会效益明显。

 

  评委就项目相关内容进行提问和点评。

  连续四届的武昌区公益创投大赛使武昌区培育和发展了一大批具有品牌特色的公益性社会组织,促进了社会组织其规范治理、提升了其专业服务能力,整体推动了全区政府购买公共服务理念的提升,建立了、政府和社会组织合作共赢的新机制,创新了社会管理。

 

 

良心房企7年捐赠1400万支持武汉公益事业!

  今年起连续5年,每年捐款200万元,共计1000万元。加上此前捐赠的400万元,1400万元“融侨公益基金”成为武昌慈善总会规模最大的公益基金,也创下了武昌慈善总会建会以来同源捐款最大数额记录。

  6月7日,融侨集团股份有限公司与武昌区慈善总会签订了新一轮捐款协议,改过去的每年一签为“一签五年”。融侨集团由东南亚着名侨领林文镜创办,2005年进军武汉房地产,在汉开发了融侨华府、融侨锦城等多个品质楼盘。两年前,与武昌慈善总会合作成立“融侨公益基金”,每年向基金注资200万元,用于公益创投大赛,扶持了一批草根社会组织、高校社团及志愿者团队成长壮大。

  融侨集团副总裁林华表示,企业发展,离不开党和国家、各级政府的大力支持,回报社会是企业应尽之责。融侨集团一直致力于做“良心企业”,每年都会拿出一部分利润用于公益慈善事业。除在家乡福建捐款外,在全国各地有投资的地方都会开展慈善。据悉,该公司在我省的襄阳、宜昌等多地捐资助学、扶危济困。

  全国道德模范、武昌慈善总会会长吴天祥向融资集团的善举表达敬意,他承诺要把公益基金“放在玻璃杯中”使用,把所有善款用在刀刃上。

 

  第四届公益创投项目入选项目简介

  (排名部分先后)

  1、“生命的乐章”音乐沙龙项目

  该项目申报方是武昌区武重社区新竹艺术中心,是一家热爱公益的残疾人家庭创办的社会组,组织成立于2016年7月,诞生于社区、服务于社区,以音乐凝聚人心,提高个人素养,丰富社区生活,培养社区志愿者,促进公益服务发展。该项目针对武昌区福利院老人,为老人们提供唱歌,钢琴,二胡类文艺活动,丰富老人们的精神需求。

  2、为老益智康娱--提升助残志愿服务能力

  该项目由申报方是武昌区为微爱心助残服务中心,是由一支残障志愿服务队演变而来,主要的服务对象是社区的残障人士。该项目结合武昌区民福老年病医院内老年残障患者的实际情况,通过开展丰富多彩的益智康娱活动,丰富老人的精神文化生活,延缓、减轻失能失智症状的发展,消除长者的孤独与抑郁心理症状,并通过此服务项目来协助医院建立一支10人的助残志愿服务队,加强与家属的沟通联系,以轻安自在愉悦的心情度过生命最后的美好时光。

  3、共织有情天--失独老人服务项目

  该项目由武汉爱熙社会工作服务中心申报,主要针对武昌区粮道街78个失独老人,以手工、园艺、艺术等活动为媒介,从心理、身体、人际交往等各方面开展服务,引导失独老人改善心理状态,增强成就感和面对生活的信心。

  4、“烘焙+微营销”助你实现创就业梦想

  该项目由武武汉市武昌区以渔公益就业互助中心申报,项目面向武昌区招募60名有烘焙兴趣爱好,就业创业意愿强烈的困难人群,结合当前“绿色食品加工+互联网营销”新形势,传授西式糕点、烘焙食品的制作技能,传授如何通过互联网来推广销售自己的产品,使每一位学员不仅会加工产品,还会利用互联网平台去销售产品,具备创就业能力,从而提高收入,改变生活现状,提升生活质量。

  5、武昌区基层中医师助医困难家庭

  该项目由武汉市武昌区非公立医疗机构协会申报,项目将武昌区60名拜师湖北省中医院国家级名老中医为师的基层中医师组成中医志愿服务队,为武昌区困难、不方便上下楼群众4800人次提供在家的中医艾灸康复理疗、中医拔罐、上门送健康养生茶、送药等“简、便、验、廉”中医药服务。

  6、“以渔工坊”再就业培训项目

  该项目由武汉市武昌区宜家宜南湖社区便民服务中心申报,针对武昌区宁松社区60名低龄老人进行手工织补、月嫂等技能性培训,帮助其再就业,解决低龄老人再就业问题,在充实低龄老人生活的同时促进家庭幸福与社会和谐发展。

  7、绣出美丽人生--残疾人互助中心

  该项目由武汉市武昌区秀美人生北环路社区居民互助中心申报,项目针对水果湖街道北环路社区、青鱼嘴社区35名残疾人进行汉绣技能培训,通过建立新媒体平台、互联网+的方式建立团队品牌,增加品牌影响力,实现汉绣产品变现,帮助残疾绣娘进行达到就业、自主创业的目的,实现残疾绣娘自身经济增加的目标 。

  8、阳光1+1--高校助残志愿者实训项目

  该项目由武汉市武昌区紫阳街阳光家园残疾人服务中心团队申报。项目将以紫阳街阳光家园作为平台,针对紫阳街13支高校助残志愿团队进行一系列助残志愿培训及助残志愿时间活动,建立助残志愿者服务工作体制,指导助残志愿者常态化开展助残服务活动。

  9、武昌区听聋共融社区普法服务项目

  本项目由武汉市武昌区东湖社会发展研究院发起实施,本项目拟覆盖徐家棚街道全部的聋人,并以此为基础纳入周边杨园街、中华路、积玉桥街道的聋人,总计在400人左右。通过手语训练营及定期社区咨询活动,促成手语翻译及法律咨询两大专业服务群体在目标社区落地、融合;再搭配创新的手语微视频普法,确保社区聋人获得及时有效的法律咨询和其他帮助;以及通过听聋共融的社区普法活动,强化社区所有成员对聋人文化及聋人权利的理解,形成包容互助、平等和谐的良好社区法律文化氛围。

  10、职面人生,优选未来--中学生生涯教育助力计划

  本项目由武汉市武昌区毕老师校园就业指导公益服务中心发起实施,项目针对武昌区两所初中,两所高中开展生涯教育活动,通过4场中学生涯游园会、6场家长会、44场不同主题的生涯工作坊以及高中6选3生涯工作坊。帮助初步了解中学生生涯规划的框架,了解孩子生涯发展的教育方法,深度体验不同生涯主题的专业科学探索 以及帮助高一新入学的学生通过生涯教育确定6选3的科目。

  11、小小城市新主人(洪山坊社区)

  本项目由武汉市武昌区实践力综合素质拓展中心发起实施,项目落地武昌区洪山坊社区,通过对该社区29名外来务工子女发展状况的社区调研,考虑到这农民工子女们普遍性存在的胆怯、被动、自卑等心理问题。项目为期十个月,将通过“小小城市新主人”系列九大主题的社会实践活动,让农民工子女在自主快乐的集体活动中走进社会,融入城市群体,接交朋友,拉近城乡差,提升自信,完成“小小城市新主人”的成功转型,将真正意义上让民工子女这一群体完成城乡差异化的过度适应,解决现存的心理障碍,成功融入城市生活,全面提升综合素质。

  12、“玻璃心不破碎”:单亲家庭儿童的社会融入服务

  本项目由武汉市惠人社会工作服务中心发起实施,这一项目的开展将直接有效地惠及南湖华锦社区及周边单亲家庭子女50余人,加上其父母、祖父母及亲戚,大致能改善与其相关的500余家庭成员之间紧张的关系。通过小组活动的形式加上创新性音乐治疗的方法,开展团体音乐心理辅活动,运用合唱疗法,歌曲讨论,音乐引导想象,音乐心理剧等形式,辅导单亲家庭子女心理成长,让他们在活动中学会正确的亲子、社会交流技巧。预计经过十个月的小组活动,该群体学会以合理的方式宣泄不良情绪,通过社会参与的形式实现自我的成长,在单亲家庭关系中也构建出和谐家庭的要素。

  13、武昌区“护苗行动”儿童安全自护推广计划

  本项目由武汉市武昌区生命阳光公益救援中心发起实施,生命阳光结合多年实践经验,与众多专家携手研发儿童安全自护系列课程(包含防性侵、防拐骗、防暴力、防意外伤害及自我认知、成长教育等内容),打破以往巡回宣讲的传统模式,项目拟定开展50场儿童安全自护教育课程,在5-7 所小学(幼儿园)培育“儿童安全讲师志愿者”服务队,直接服务人数2000人以上。以模式复制为基础,将系统化的安全自护知识体系教育带进学校,带入课程体系,建立学校自属的安全知识宣传团队,让儿童安全知识教育落地生根,让家长、学校、社会组织、志愿者一起为儿童建立起一道安全防护墙。

  14、儿童礼仪特色托管

  本项目由武昌区乐学无忧儿童礼仪研究中心发起实施,项目针对南湖华锦社区里的农民工子女及低收入贫困户子女等流动儿童,进行礼仪托管教育,由专业的儿童礼仪导师+师范专业老师+全职妈妈在托管中多频率的礼仪学习,通过一系列行动如:周一至周五饭后、活动中进行高频次的儿童礼仪课程;在周末开展教师礼仪和亲子综合礼仪课堂;节假日定期组织公共场合礼仪活动,让孩子知行合一。从而养成孩子好的礼仪行为习惯,滋养孩子的恭敬心、谦卑心和感恩心。提高学校教育、家庭教育和社区教育关系的亲密度和融洽度。

  15、“共享领读者”

  本项目由武昌区揽秀为民服务中心发起实施,项目针对武昌区水果湖街岳家嘴社区的3-18岁青少年儿童、60岁以上的老人及其家庭,项目的引导方式,采用发达国家成熟的场景化实践性方式,通过共享领读者召集计划、共享图书募集计划、共享领读者故事会、爸爸读书月大赛系列活动,建立线上,线下的图书阅读文化交流平台,建立岳家嘴社区阅读志愿者服务平台(社区居民,大学生志愿者等),实现书香进万家,传承武昌城。让青少年,老人们通过阅读打开一扇窗,在读万卷书,行万里路过程中了解这个城市,了解这个社区,让孩子们对社区更有归宿感,让老人对社区更有安全感,了解到自己就是这个城市的一份子,想参与建设武汉这座城。

  16、志愿服务社区行

  本项目由武汉市最爱义工服务中心发起实施,项目通过“志愿服务社区行”组织有技术专长的志愿者及服务项目,走进武昌区14个街道所属社区,为社区居民、弱势群体、周边居民提供直接的志愿服务,志愿项目包含:爱心理发、爱心义诊、法律咨询、家电维修、中医理疗、珠宝鉴赏、修锁配钥匙、消防安全、水电维修等20多种专业技能的便民志愿活动,深受社区居民的欢迎。通过“志愿服务社区行”活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”,倡导人人公益的志愿精神,带动全区无数爱心人士加入到志愿者行列。

  17、晓茶会

  本项目由武昌区中南路街晓茶会妇女服务中心发起实施,项目通过招募大专院校在校经济困难学生组成志愿者团队,针对志愿者团队,进行茶艺、沟通、中国传统文化等项目的培训工作;组织公益讲座、亲子茶会及沟通会宣扬中国优秀传统文化中孝道文化、真情沟通等;开展志愿者团队同特殊家庭的一对一或多对一精准帮扶。志愿团队覆盖超过50人,特殊家庭不少于20个,其中精准帮扶的特殊家庭不少于10个。直接受益人口不少于100人,间接受益人口不少于400人。

  18、南湖街试点小区物管社工创新服务计划

  本项目由武汉首个业主自治社会组织--武汉市透明和谐社区促进中心发起实施,项目落地武昌区南湖街水域天际社区,通过对物管社工进行一系列的培训后,使其能够基本处理小区里相关事务。物业专职社工进驻社区后,将专职负责参与和指导业主大会及业主委员会的筹建与成立、物业服务企业的选聘、物业管理巡查、物业法规宣传与指导、物业维修资金的使用、划拨与管理等多项职责。一个专业的物管社工可以服务二至三个中小型小区的日常事务,使社区事务做到公开透明,共同建设透明和谐社区。

责任编辑:何霄
关键词:公益
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com