中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻首页推荐

音乐剧《寻访满堂音》展开全省巡演

发表时间:2017-08-25 08:41  来源:湖北日报

  湖北日报讯 记者 别鸣 通讯员 吴梦秋

  大幕渐启,莽莽武陵山脉群山逶迤,连绵起伏的青山层峦叠嶂。土家山寨的早晨,两名土家男子在远处的屋角下怀抱土琵琶,坐唱《满堂音》琵琶板生腔:“武陵腹地桃源景,溇水青山万年行,满堂盛音传佳话,吊脚楼里养生息。”

  23日晚,湖北剧院,我省原创大型音乐剧《寻访满堂音》举行首演之前的带妆彩排,进入到最后的紧张合成阶段。

  乡音,乡韵,乡风,乡情,以打造湖北民族文化精品工程为主题的《寻访满堂音》,从2015年开始酝酿,2016年以小剧场话剧形式公演,24日至25日将以大型音乐剧的形式、作为国家艺术基金资助项目进行正式首演,同时启动全省各地30场巡演。

  这是长江人民艺术剧院推出的首部音乐剧。

  满堂音,又名琵琶板,是我省第—批省级非物质文化遗产。因其多在厅堂演出且吹、打、弹、唱满堂皆响同时发音而得名。最初为当地皮影戏的主要声腔,以后逐步脱离皮影,演变成一种独立的以弹唱为主要形式的曲艺种类。

  在恩施鹤峰县容美镇,流传着传统曲艺满堂音、传统音乐山民歌,传统戏剧傩戏、柳子戏,传统舞蹈花鼓灯等原汁原味的民族民间艺术。音乐剧《寻访满堂音》讲述了村里文艺表演队与满堂音老传人覃文举的几番纠葛,邀请他重新出山传承民间传统艺术的故事。跟随着武陵山区生活的脚步,满堂音、五句子山歌、傩舞、花鼓灯这些当地的民间艺术逐一呈现。难得的是,这些节目的表演者,除了长江人民艺术剧院的演员,还有来自鹤峰的满堂音省级代表性传承人彭文照、民间艺人张春生等。

  俗话说:“演员的肚,杂货铺”,说的是作为合格的演员,就应该习得十八般武艺。音乐剧《寻访满堂音》提供了全面展示演员功底的舞台,它从声、台、形、表各个方面都对演员发起了前所未有的挑战。长江人民艺术剧院的演员们在声乐训练和形体训练上,更是付出了加倍的努力。

  音乐剧《寻访满堂音》将以浓郁的原生态气息,为我省各地人民群众的精神生活带来新鲜的文艺演出样式。

责任编辑:何霄
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com