中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明要闻首页推荐

武汉市青山区红钢城街社区老人有了“家庭医生”

发表时间:2017-03-15 09:24  来源:湖北日报

  湖北日报讯 记者 杨麟 实习生 龚婷 通讯员 彭玉英

  “芦奶奶,我们来为您做护理。”

  昨日,武汉市青山区红钢城街社区卫生服务中心医生傅琳琋,应约上门为该社区芦冬桂老人做术后康复护理。

  65岁的芦冬桂患严重肾病,术后卧床,需定期更换导尿管。到大医院去,不仅费用高,老人更经不起折腾。

  芦冬桂想到社区卫生服务中心发给她的家庭医生联系卡,拿起电话,老人找到了公共卫生科科长傅琳琋。

  更换导尿管,清洗膀胱,要严格消毒,一次护理时长2小时,收费仅67元,老人连连称赞。

  红钢城社区4万居民,60岁以上老人4902人,许多人患慢性病。居家养老的医疗需求,呼声最高。该社区卫生服务中心探索家庭医生制度,上门为老人送诊。

  据中心主任刘明瑜介绍:该中心一面组建家庭医生团队,深入社区,主动为老人建立健康档案,开展体检;一面建立医联体,请来武汉大学人民医院的老年病专家坐诊。

  去年1月,武汉大学人民医院青山分院挂牌,人民医院心内科、康复科等老年病科专家,定期到社区卫生服务中心坐诊,社区老人也可以通过该中心直接转诊人民医院。

  很快,社区医生在老人中拥有大批“粉丝”,健康咨询、术后康复护理等服务应约不断。

  可是,面对老人们不断增长的医疗需求,该中心50余名医生,每天只得超负荷运转。“缺少医生是基层医疗机构普遍问题,短期内很难缓解,为破解难题,我们想到了借助互联网的力量。”刘明瑜说,该中心每位家庭医生都安装了“手机社区580”软件。

  签约老人可通过这个平台随时向家庭医生提出健康咨询。

  记者看到,随着“滴滴滴”的声响,傅琳琋便拿出手机回复留言。诸如“医生,高血压如何预防?”“血糖高,饮食有什么注意?”傅琳琋都一一回复。

  社区老人钱多香说:“有了这个软件,就好像请了一名24小时健康管家。”

  据了解,红钢城街社区卫生服务中心的医养模式,得到武汉市民政、卫生计生等部门的肯定。目前,武汉市正大力推广家庭医生上门签约为老人服务的模式。

责任编辑:何霄
关键词:社区
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com