中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 未成年人思想道德建设工作简报

2016年未成年人工作简报第三期

发表时间:2016-02-26 14:59  来源:湖北省文明办

  第3

  公安县探索未成年人思想道德建设新途径

  加强未成年人思想道德建设,是培育和践行社会主义核心价值观的"重点工程"。近年来,公安县针对未成年人思想道德建设中的新形势、新特点,积极探索工作新途径。

  一、夯实未成年人思想道德建设工作基础

  一是建全德育工作队伍。成立县未成年人思想道德教育中心,将各地各部门未成年人思想道德建设工作纳入文明单位、文明村镇和文明社区考核。强化县关工委建设,落实人员和经费保障。加强县文化市场综合执法大队建设,常年开展校园周边环境整治,切实加大网吧市场巡查检查力度。

  二是建强德育教育阵地。县图书馆通过增加青少年书籍种类、延长电子阅览室开放时间,简化学生办证手续积极为广大未成年人提供阅读交流平台。县文化馆与教育部门联合开展"非遗"进校园活动,在9所学校建立了非遗传习基地,在青少年中广泛开展非遗文化传承人培养,传承本土优秀传统文化。在全县中小学校开办道德讲堂25个。定期组织全县中小学校学生到全国重点文物保护单位南平文庙参观学习。

  三是建大社会关爱平台。加强留守儿童服务站建设,全县建有省级留守儿童服务中心1个、省级留守儿童服务站1个,市级示范留守儿童服务站2个、县级示范留守儿童服务站18个。动员各方力量关心关爱留守儿童。县妇联利用QQ群、微信等方式向留守家庭推荐"父母大学"、"荆州女性"、"湖北e家庭"等微信公众号,提高留守儿童父母家教水平。志愿服务组织"辣妈酷爸"爱心联盟长期为留守儿童开展心理健康服务。团县委在全县16个乡镇举办 "希望家园"暑期培训班,为留守儿童提供课业辅导、安全教育、科普教育、素质拓展、爱心陪伴等志愿服务。县关工委组织"五老"志愿者深入农村各中小学校宣讲《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,对留守儿童开展"自护教育"。

  二、拓宽未成年人思想道德建设工作渠道

  一是着力完善课堂德育教学。根据未成年人的不同年龄特征,突出课程设置的层次性,认真开好《品德与生活》、《品德与社会》、《思想品德》课和校本课程。在各级各类学校普遍配备专兼职心理辅导教师,目前全县共有专兼职心理辅导教师80余人。

  二是着力建设实践活动基地。充分发挥坐落于公安县内荆州市中小学生社会实践基地的实践育人作用,围绕培养中小学生良好的道德行为习惯,组织中小学生广泛开展思想教育、国防军事、素质拓展、科普教育、学工学农实践活动。自2011年5月实践基地启动运行以来,已接待中小学生6万多人次。

  三是着力形成校园文化体系。各中小学校积极创造条件,开放图书馆、阅览室,创办校园文学刊物,建设文化墙,在校园走廊墙壁上张贴名人名言、诗词名句,为学生营造了浓厚的文化氛围。积极利用传统节日、纪念日、重大仪式等,有针对性地开展未成年人的思想道德教育活动,在每年三月和九月组织中小学生开展"读一本书、看一部爱国主义电影、学唱一首革命歌曲、写一篇读(观)后感、讲一位英雄的事迹、举行一次爱国爱党爱家乡主题班会"为内容的"六个一"教育活动,并将"六个一"活动纳入中小学德育活动课。

  三、丰富未成年人思想道德建设工作载体

  一是开展美德少年评选活动。县委宣传部、县文明办、县教育局、县妇联、团县委等部门联合组织开展"美德少年"评选活动,举行美德少年颁奖典礼,通过公安电视台、公安人民广播电台进行同步直播,开通热线电话和微信平台进行互动,开展"学习美德少年"征文比赛,在全县广大学生中掀起学习美德、弘扬美德、践行美德的热潮。

  二是开展经典诵读活动。从2011年起,每年围绕不同主题,在全县中小学中开展全民阅读进校园和"书香校园"评选活动,引导广大青少年传承和弘扬中华传统美德。

  三是开展乡村学校少年宫活动。坚持"创新形式、突出特色"的活动理念,以强化活动组织为核心,以素质教育、养成教育、体验教育、实践教育、感恩教育为重点,组织全县7所乡村学校少年宫常态化的开展内容丰富、形式多样的各类活动。同时,注重将地方传统文化和民间传统体育作为少年宫活动的重要内容,培养未成年人对传统文化的认知、兴趣和爱好。

责任编辑:何霄
关键词:未成年人;简报
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com