中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 湖北精神文明建设简报

2017年湖北精神文明建设简报第十一期

发表时间:2017-10-26 08:19  来源:湖北省文明办

【创建交流】

随州着眼“四个”建设 积极创建文明城市

  随州市始终把创建文明城市作为推动全市经济社会跨越发展的重大战略和城市品牌建设的龙头工程来抓,全市上下强力推进文明城市创建工作,提升城市整体品味和形象。

  一、着眼人居环境,建设宜居随州

  城乡环境整洁靓丽。随州市积极推进以人为核心的新型城镇化,加快建设生态宜居家园。推进“美丽乡村”建设,加快县乡道改造、危桥加固等基础设施建设,完善村庄垃圾处理、环境管护长效机制,实施村庄道路和庭院绿化美化。启动“十百千万”工程,在全市着力打造十个美丽乡村示范镇、一百个美丽乡村示范村、一千名乡贤模范人物和一万户“十星级文明户”示范户,以点带面,努力实现农村乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来的目标。

  二、着眼人文秩序,建设和谐随州

  城市管理不断创新。一是全面提升市容秩序。结合“五城同创”创建工作,严格按照“大街严管,小巷规范”的原则,积极整治占道经营、乱扔乱堆、乱搭乱建等现象。二是不断规范户外广告。积极开展户外广告示范街创建工作,做到“一街一风格,一路一品位”,将一湖两岸十个居民小区的亮化设施接入路灯系统,实现“一键启动”。三是高效运行数字城管。数字城管指挥中心面积达3210平方米,首期管控面积65平方公里,覆盖46个社区,并将“12319”城管热线和“12345”市长热线有效整合,构建了市、区、办事处、社区、管理网格“五位一体”的管理服务网络。四是全面开展城市环境综合整治“雷霆行动”。深入开展违法建设、交通秩序、环境卫生、经营秩序等“八大整治行动”,塑造优美整洁、秩序井然的城乡环境。创新“门前三包”管理方式,充分调动办事处、社区的管理积极性,并把每次通报考核结果与各临街部门的文明单位创建直接挂钩,提高环境整治成效。

  创建机制不断完善。坚持以提高管理能力为重要突破口,从顶层设计入手,理顺管理机制——建立市、区、街道、社区四级联创工作机制。坚持领导带头包保、全域覆盖、齐抓共管原则,由市相关领导和市直有关部门包城区主要大街创建工作,重点整治公共环境、公共设施、公共秩序、公共氛围等,着力创建文明示范街道。坚持对标创建、严格考评原则,印发《随州市创建全国文明城市常态化考评机制》,分解创城工作具体任务,制定创城工作考核标准,每月对主城区15条主要大街进行检查考评,每两月对建成区城市社区进行检查考评,每季度对城区办事处进行检查考评,每季度对各县市区进行文明指数测评,每半年对创建文明城市责任单位进行考评,严格对标考评、公布排名,有效提高了城市综合管理水平,提高了创建成效,形成了创建合力。

  三、着眼人文生活,建设文化随州

  文化活动丰富多彩。结合“我们的节日”主题活动,连续14年组织开展“周末大舞台”广场文化活动,每年组织开展活动超过100场,极大地丰富了市民精神文化生活,提升了城市的文化品位。

  公益宣传氛围浓厚。积极开展文明创建公益广告宣传工作,营造浓厚的文明城市创建氛围。积极调动市直各单位、办事处、社区文明创建积极性,充分利用LED显示屏、宣传栏、宣传墙、广播、户外广告、公共运载工具等各载体形式,大力宣传社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和文明城市创建等公益广告,市民对社会主义核心价值观和创全国文明城市知晓率不断提高。积极调动市民参与文明创建工作的热情,利用报纸、电台、电视台、网站,播放文明城市宣传片、文明创建宣传视频、不文明行为大曝光以及文明创建引导语;制作了数十万份文明创建宣传卡片发放给市民,让广大市民知晓、参与、奉献,做到全民参与、全域覆盖,让文明成为城市的底色和市民的自觉追求。

  四、着眼人文素质,建设文明随州

  培育和践行社会主义核心价值观常态化。注重宣传教育。充分利用媒体、户外广告大力刊登“图说我们的价值观”,不断扩大覆盖面和渗透力。注重健全机制。把社会主义核心价值观要求纳入到各类群众性精神文明创建标准和活动之中,融入到市民守则、村规民约、行业规范和单位规章制度之中,着力把文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园打造成践行社会主义核心价值观的排头兵。注重实践养成。常态化组织开展系列实践活动,大力推进诚信建设、志愿服务、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网制度化、常态化、经常化。

  思想道德建设常态化。注重典型示范、榜样引领。常态化开展“身边好人”、“荆楚楷模”、道德模范推选宣传工作,涌现出“中国好人”王何林、“荆楚楷模”“光满·爱心红丝带”共产党员服务队、“全国文明家庭”叶星梅家庭等优秀个人和集体,形成了学模范、当好人、有好报的社会氛围。注重道德宣讲、常态教育。积极建设道德讲堂教育阵地,全市市级及以上文明单位、文明村镇、文明社区实现道德讲堂全覆盖,每年组织市道德讲堂总堂活动8次,每季度组织各级文明单位、村镇、社区开展道德讲堂活动1次,“讲身边故事·颂传统美德”的宣讲活动已成常态。注重未成年人思想道德建设。大力推进乡村学校少年宫建设,广泛开展“清明祭英烈”爱国主义教育、“童心颂党”优秀童谣征集推广、“爱在随州·公益圆梦”公益文化节等系列活动,切实加强青少年思想道德建设。

  市民文明教育常态化。开展“中心话题大讨论活动”,在随州文明网开设专栏,每月发布1至3个文明城市创建热门话题,教育引导市民关心、关注随州文明城市创建;开展“不文明行为大讨论活动”,在网上曝光市民乱穿马路、乱丢垃圾等不文明行为,教育引导市民行文明事、做文明人;开展“文明出行”、“环白云湖健步行”等系列活动,教育引导市民文明出行、低碳出行;开展“节约惜福·文明用餐”系列活动,教育引导市民文明用餐、勤俭节约;开展“文明旅游”现场宣传活动,教育引导市民文明出游、引领风尚;开展“讲文明树新风,做文明有礼随州人”宣传教育和实践活动,推动形成文明和谐的社会风尚。

责任编辑:何霄
关键词:简报
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com