2017年湖北精神文明建设简报第九期

A-   A+
发表时间:2017-08-25 10:55    来源:湖北省文明办

【创建交流】

  麻城红白理事树新风 移风易俗见成效

  麻城市大力推行“红白理事会”制度,扎实推进文明乡风建设,走出了一条破除婚丧陋习、倡导文明新风的改革新路。

  一、领导重视,选好能人当会长

  一是领导重视大力抓。麻城市委领导亲自抓,市委、市政府组织召开现场会、推进会,将移风易俗工作与美丽乡村建设和精准扶贫等工作有机结合起来,统筹兼顾,整体推进,每月对乡镇、村推进情况进行通报。各乡镇、村把红白理事工作纳入重要议事日程,作为农村精神文明建设的一件大事来抓。二是选好能人当会长。各村组织村民推选德高望重、热心服务、公平公正的老同志组成红白理事会,按照村人口数设定会长1名,副会长1-2名,成员3-9名。会长、副会长大多由群众推选“五老”担任。三是建章立制定规矩。乡镇、村积极帮助理事会建章立制,要求每个村理事会都达到“八个有”的标准(有队伍、有场地、有牌子、有章程、有制度、有记录、有公示、有活动),建立并实行红白理事会包村民小组制度,及时掌握所包小组内红白喜事信息,做到每周一议、每户一议、每事一议。同时,乡镇、村加大物资投入,积极为理事会提供办公场所,购置音响、碗筷等设备和保障。

  二、宣传造势,引导群众转观念

  一是抓关键人群宣传。组织乡镇党员干部、村支部书记学习培训,宣传建立红白理事会的意义,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的新风尚,引导党员干部带头签订《喜事新办、丧事简办承诺书》,发挥基层党员干部在推动移风易俗,树立文明乡风中表率作用。二是抓先进典型宣传。开展“孝善之星”、十星级文明户、最美家庭、最美党员、最美婆媳、最美媳妇等系列评比活动,选树一批带头移风易俗的先进典型作为示范样板,引导他们率先革除陋习,弘扬正气,树立新风,逐步形成本村置办婚丧事宜的固定模式,为红白理事会开展工作提供参考。三是抓社会舆论宣传。通过举办培训班、召开现场会、发放倡议书、张贴宣传标语、建立微信平台和QQ群等多种方式广泛宣传,营造家家知晓、户户支持、人人参与移风易俗浓厚氛围,为红白理事会开展工作提供良好环境。如,夫子河镇举办了红白理事会会长培训班,发放了《红白理事会操作手册》,在暑假升学宴高峰期又给农户发出了《从廉从简置办“升学宴”的倡议》,收到良好效果。

  三、真抓实干,以点带面全覆盖

  一是谋划在前。3月份,麻城市利用“两台两网一报一平台”等媒体,运用送戏、送电影下乡,灯会、庙会、广场舞等传统民俗活动载体,在全市范围内大力宣传红白理事会的意义、要求和整体安排,不断增强群众对乡风文明建设的认知、认同。二是示范跟进。4-7月,每个乡镇确定3-5个村(社区)开展红白理事会工作的试点,要求各乡镇书记、乡镇长、宣传委员的驻点村先行先办,每个乡镇都要有成片成线特色精品,要依靠村“两委”领导,在充分尊重当地风俗习惯和村民意愿的基础上,制定红白理事会章程,帮助村民全程操办红白事。全市已有14个镇,355个行政村成立了红白理事会。据不完全统计,全市红白理事会开展活动200余次,共节约资金560余万元。三是全面推开。7月份,麻城组织召开了全市红白理事会现场推进会和督办会,总结推广经验,强化检查督办,要求做到每周一上报,半月一通报,随时督查,随机抽查。要求于8月底,红白理事会在全市所有乡镇全面铺开。

  四、拓展工作,服务群众得民心

  红白理事会在推动移风易俗、建设乡风文明同时,针对群众遇到的难题,不断拓展工作,用细心的服务,温暖了村民的心,赢得了群众的理解和支持。一是解决场所问题。针对有些群众置办宴席无场所、无桌椅等实际,理事会出面协调,临时借用村闲置房屋、附近酒店、祠堂、文化广场等场所予以解决。二是确保食品安全。理事会推动各乡镇成立流动厨师协会,对流动厨师进行登记管理,体检合格后持证上岗。食品药品管理所负责人与流动厨师签订承诺书。三是加强环境保护。推动各地在红白喜事中减少对环境的破坏。夫子河镇在全镇范围内开展“禁塑”行动,要求举办宴席的村民不得使用塑料餐具,提倡使用瓷碗木筷和环保型可多次使用的桌布,杜绝二次垃圾污染。

  五、建章立制,移风易俗管长远

  一是建立村规民约。各地积极从优秀传统文化中汲取养分制定村规民约,注重村风民俗传承,注重宣传教育,增强村规民约说服力和感召力,使其成为村民自觉遵守的行为规范。如,三河镇金盆地村郭家坳请书法高手用隶书把村规民约写在村头的墙上,文白夹杂,朗朗上口,其内容既充分体现了社会主义核心价值观的要求,也体现了家族对后代子孙特有的家规家训。二是建立健全四项制度。及时报告制度,村民及时报告宴请事项,主动登记,明确置办规模、宴席标准、设宴桌数等,自觉接受监督。喜事新办制度,迎亲不用豪华车队,不向男方索要高价彩礼和昂贵物品,不随意燃放烟花爆竹,不闹低级庸俗的婚房游戏;丧事简办制度,提倡厚养薄葬,不举行吹打念经、扬幡招魂等封建迷信活动等;小事尽量不办制度,引导群众尽量不办乔迁、满月、升学、祝寿等家宴。

  从推进红白理事会工作开始,麻城市勤俭节约的好传统正在回归,铺张浪费的坏习惯正在减少,环境卫生得到极大的改善,婚事新办、丧事简办的新风尚正在蔚然形成。红白理事会真诚服务群众,帮助各家各户解决了许多具体困难和问题,深受群众欢迎,干群关系更加和谐,邻里关系更加和睦。

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com