中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 公示公告

关于开展2017年推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知

发表时间:2017-10-24 09:29  来源:湖北省文明办

关于开展2017年推选学雷锋志愿服务 “四个100”先进典型活动的通知

各市、州、直管市、神农架林区党委宣传部、文明办、民政局、环保局、文化局、国资委、工会、团委、妇联、文联、残联,省直有关单位:

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于学雷锋志愿服务的一系列重要论述,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,中宣部、中央文明办等部门于2017年10月至2018年2月组织开展宣传推选“四个100”先进典型活动,宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区。为做好我省推选工作,现将有关事项通知如下:

  一、推荐类别及名额

  最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区4类。各市州每类推荐2-3个,省直有关单位每类推荐2个。

  二、推荐条件

  1.最美志愿者推荐条件

  (1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

  (2)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

  (3)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

  2.最佳志愿服务组织推荐条件

  (1)依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐。

  (2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

  (3)按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委〔2014〕3号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办〔2016〕10号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

  (4)有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

  (5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务民生需求等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  3.最佳志愿服务项目推荐条件

  (1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

  (2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  (3)在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

  (4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性及在全国范围推广的条件和价值。

  4.最美志愿服务社区推荐条件

  (1)坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

  (2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥15%。

  (3)按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》(文明办〔2014〕2号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

  (4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

  (5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

  (6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队到社区开展学雷锋志愿服务。

  2015年、2016年入选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的个人、组织、项目和社区,不再参加此次推选活动。

  三、推荐程序

  1.发动群众推荐。各地、各有关部门面向基层,广泛发动群众,层层推选,把典型性强、群众认可度高,产生较大社会影响的志愿服务先进典型推选出来。

  2.审核上报。各地、各有关部门对志愿服务先进典型进行资格审核,择优向省文明办推荐,并填写推荐表(见附件,表样见湖北文明网,自行下载),于2017年11月8日前将推荐表电子版发至省文明办电子邮箱87811742@163.com,并将推荐表纸质版邮寄至省文明办(邮寄地址:武汉市武昌区水果湖省委大院5号楼,省文明办协调处,邮编430071。联系人:胡迪,电话:027-87811742)。

  3.组织群众投票。11月20日至12月10日,中国文明网、人民网、新华网、光明网、央广网、央视网开辟专题网页,展示各地各部门推荐的志愿服务先进典型,并接受群众投票。各地各单位要组织好群众投票。待中央媒体发布先进典型名单后,各地各部门组织本地本系统深入开展学习宣传志愿服务先进典型活动。

  四、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各地各部门要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神,培育中国特色志愿文化,推进学雷锋志愿服务制度化常态化的重要举措,摆上重要位置,精心组织实施。各市州要成立活动组织机构,文明办牵头作出周密部署,确保按期完成推选工作,确保推荐程序公平公正公开。

  2.深入基层,贴近群众。要充分体现群众性,立足村镇、社区、企业、学校、窗口服务单位,着重推荐方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前,推动形成群众灿烂和七星共明的先进群体格局。各地各部门要广泛发动群众评议,充分利用网络、微博、微信等新媒体,组织群众开展网上留言、讨论等互动活动。

  3.广泛宣传,营造氛围。要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传各地各部门学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加学雷锋志愿服务,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  

附件:1.“最美志愿者”推荐表

  2.“最佳志愿服务组织”推荐表

  3.“最佳志愿服务项目”推荐表

  4.“最美志愿服务社区”推荐表

    附件下载地址 

  

中共湖北省委宣传部    湖北省文明办

  2017年10月23日

责任编辑:何霄
关键词:典型
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com