关于深入开展"我的中国梦"主题教育实践活动的通知

A-   A+
发表时间:2016-04-06 11:42    来源:省文明办

各市、州、直管市、神农架林区文明办、教育局、团委、妇联、关工委:

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深化中国梦学习教育,推进社会主义核心价值观建设,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等部门今年将继续在重要时间节点,组织广大未成年人开展"我的中国梦"主题教育实践活动。为组织好全省教育实践活动,根据中央五部门文件精神,现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央文明委第四次全体会议精神,围绕立德树人根本任务,以"我的中国梦"为主题,突出爱国主义教育内容,抓住重要时间节点,结合纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,坚持集中与经常相结合、网上与网下相结合,开展系列教育实践活动,引导未成年人从自己做起、从身边做起、从现在做起,坚定理想信念,继承优良传统,树立远大志向,培育美好心灵,不断增强爱党爱国爱社会主义情感,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

  二、活动项目

  主要组织五项活动。

  1.清明祭英烈活动。以清明节为契机,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

  一是开展网上活动。中国文明网、央视网将设计推出专门网页,组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语。各地要利用本地文明网站、新闻门户网站以及官方微博、微信对活动专门网页进行链接,扩大宣传和网上活动覆盖面。办好相关栏目,用讲故事的方式宣传革命文化、红色文化、英烈精神,引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹。

  二是组织网下实践。举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班(队)会、团日活动,组织学生就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。

  这项活动在4月1日至4月7日期间集中开展。请各市州文明办将开展此项活动情况于4月11日前报送省文明办未成年人工作处。

  2.学习和争做美德少年活动。以"六一"国际儿童节为契机,大力宣传本地推荐表彰的少年楷模等美德少年事迹,用榜样力量点燃未成年人对真善美的向往,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,塑造美好心灵、提升道德素养、养成良好习惯。

  一是宣传展示美德少年事迹。请各市州文明办对近年来本地涌现的少年楷模等美德少年事迹进行梳理、宣传、展示。省文明办将从少年楷模中择优推荐上报中央文明办。中央文明办等单位审核后在中国文明网、央视网进行集中展示,并在中央新闻媒体进行推介宣传。

  二是开展学习美德少年活动。推动各地中小学通过组织上网学习、留言,网下举办主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流、开展力所能及的学雷锋志愿服务等形式,引导未成年人崇德向善、知行合一,争做美德少年,创建文明校园。

  这项活动在5月30日至6月8日期间集中开展。请各市州文明办将开展此项活动情况于6月12日前报送省文明办未成年人工作处。

  3.童心向党歌咏活动。以庆祝中国共产党成立95周年为契机,通过组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,充分展示党的光辉历史和伟大成就,教育引导未成年人心向党、感党恩,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  推荐的歌曲主要是党的十八大之后围绕实现中国梦、培育和践行社会主义核心价值观创作的歌曲,具有浓郁民族特色包括今年春节联欢晚会推出的歌曲,《爱国歌曲大家唱》和唱响中国活动推出的歌曲等。

  做好歌咏活动的组织引导。坚持以中小学校为主体,以年级班级为单位,利用音乐课、班队会等时机普遍开展。同时依托各级青少年宫、少年宫、儿童活动中心以及县级青少年学生活动中心、乡村学校少年宫等课外活动阵地,组织未成年人学唱演唱。

  这项活动在6月中下旬全面展开,"七一"前后形成热潮。6月中下旬,以我省4个全国未成年人思想道德建设工作先进城市为重点,录制报送歌咏节目。7月至8月,中央文明办等单位在中国文明网、央视网开设"童心向党"歌咏活动专栏,展播各地报送的歌咏节目。

  请各市州文明办将节目光盘及开展此项活动情况分别于6月25日和9月5日前报送省文明办未成年人工作处。

  4.向国旗敬礼活动。以庆祝新中国成立67周年为契机,结合党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,生动形象地开展爱国主义教育,增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,让国家观念、爱国意识在广大未成年人心中牢牢扎根。

  一是网上签名寄语。在中国文明网、央视网、全国网上家长学校等网站开设专门网页,组织未成年人上网面向国旗敬礼并签名寄语,表达热爱祖国、祝福祖国,用中国梦引领人生航向的美好心声。

  二是网下教育实践。充分利用我国改革开放的伟大成就、爱国主义教育基地、国家公祭仪式、红色旅游等各类资源,广泛开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,开展主题班(队)会、演讲征文、歌咏演唱等活动,教育引导未成年人升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。

  这项活动在9月29日至10月9日期间集中开展。请各市州文明办将开展此项活动情况于10月11日前报送省文明办未成年人工作处。

  5."学长征精神、做红色传人"活动。围绕纪念中国工农红军长征胜利80周年,引导未成年人重温红军长征的光辉历史和英雄壮举,弘扬伟大的长征精神和民族精神,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,崇尚英雄、艰苦奋斗、不畏艰难,弘扬红色传统、传承红色基因。

  一是开展学习教育。依托中小学校和课外活动阵地,通过课堂教学、专题讲座,以及举办专题展览、文艺演出、长征故事汇、主题团队日、楹联诗词征集展示和家庭教育主题实践活动等方式,在未成年人中宣传和弘扬长征精神。利用好秋季开学时间节点,在新学期开学教育、新生入学教育中,突出红军长征精神教育内容。组织未成年人学习纪念红军长征胜利80周年大会精神,观看红军长征题材的影视、戏剧、出版物,引导未成年人从小立志做红色传人,为实现中国梦而奋斗。

  二是组织参观走访。推动各地结合当地实际情况,组织未成年人参观反映红军长征内容的全国爱国主义教育示范基地、纪念设施和建筑物,慰问帮扶红军老战士、老同志和烈士家属,使未成年人从红军长征的感人事迹中受到启迪、得到激励。

  这项活动在8月1日至10月31期间全面开展。请各市州文明办将开展此项活动情况于11月4日前报送省文明办未成年人工作处。

  三、工作要求

  1.提高思想认识。运用重要时间节点组织五项活动,是用社会主义核心价值观引领未成年人健康成长的具体举措,是在未成年人中弘扬爱国主义精神、唱响爱国主义主旋律的有效载体,是今年未成年人思想道德建设工作的重要任务。各地各有关部门要高度重视,精心部署,制定具体方案,广泛深入动员,确保活动深入扎实开展,在潜移默化中引导未成年人从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,听党的话、跟着党走,做祖国和人民事业发展的接班人。

  2.加强统筹协调。各部门要结合自身职能,切实履职尽责,形成协同配合、合力推进的工作格局。文明办要充分发挥组织协调、联络服务、督促指导的作用,把各方面力量统筹好、运用好。教育行政部门要充分发挥中小学校主渠道作用,把五项活动纳入德育课程,融入德育教学,组织广大中小学生踊跃参与。共青团组织要结合开展丰富多彩的团日、队会等活动,引导团员、少先队员积极参加。妇联要把五项活动作为家庭教育的重要内容,依托各级各类家长学校、家庭教育指导中心、妇女儿童活动中心、妇女儿童之家等场所,动员家长和孩子共同参与。关工委要组织"五老"人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参加活动,结合实际为未成年人讲好故事,增强活动的吸引力。

  3.注重工作创新。各地在开展活动中,要注重提升活动内涵,把五项活动与爱国主义教育、中华优秀传统文化教育以及文明校园创建活动等有机结合起来,以集中性活动带动日常性活动普遍开展,在长、常二字上下功夫。要结合当前未成年人成长的新特点新需求,创造总结更多符合孩子的认知喜好和接受心理、受孩子欢迎的活动载体和活动形式,使活动更接地气、更见实效。要注重传统媒体和新媒体的融合运用,在利用好报刊、广播、电视等传统媒体进行报道的基础上,发挥好"微时代"背景下"两微一端"等新媒体的优势,扩大活动的覆盖面和影响力,营造良好社会氛围。

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com