路长吹哨 部门报到——丹江口整合力量解决百姓烦心事

A-   A+
发表时间:2019-02-27 16:24    来源:湖北文明网

  “短短两个月,街道完全变了样。”2018年12月11日,暖阳融融,丹江口市丹二路上,王大爷搬了个小马扎,惬意地坐在路边晒太阳。眼前这条长约1500米的街道宽阔整洁,沿街商户的标识统一美观,车辆行人各行其道。

  王大爷说:“以前可不是这样。商户把货摊都摆上人行道,路上停满车,电动车跟小车抢道,互不相让。”

  丹二路的尽头有座容源市场,是丹江口城区最大的农贸市场,沿街有167户商家店铺以及众多流动摊贩。多年来,这条街占道经营、摆摊设点、乱牵乱挂、乱停乱放等现象层出不穷。有关部门多次整治,但没有走出整治、反弹,再整治、再反弹的怪圈。

  2017年5月,丹江口市推行“路长制”,在城区60条主次干道设立路长,配备文明劝导员、保洁员、城管执法员等,将街办、路政、水电等多家部门职责整合为一体,责任明确到人,分段包干,第一时间发现问题、处理问题。“有些路段涉及多个街办,管理不便。现在实行路长制,赋予路长协调、督查相关部门的权限,提升了管理效率。”丹江口市五城联创办主任苏云波指着街边一块“路长制”标牌介绍说,牌上有个二维码,市民扫一扫,就能联系路长,反映问题。

  均州路街办干部刘延峰被任命为丹二路路长。一上任,他便发动街道、社区、有关部门干部深入调研摸底。“市场周边车位太少,只能停在马路上。”“流动摊贩占道经营,我不把摊位摆出去,就没人来买。”“市场租金太贵,我卖点自己种的菜,进去不划算。”一个个症结被找出,刘延峰召集公安、城管、商务、市政等部门,研讨整改方案,征求市场、商户意见,最终达成共识。“确定了一个标准,那就是‘取缔有理由,疏导有去向,规范有标准,提档有成效’。”

  2018年8月8日,丹二路整治启动。均州路街办出资40万元,为临街商铺换上统一尺寸、样式的标牌;市城管综合执法局要求经营户对不雅观、不规范的店面招牌限期整改,对整改不达标的予以强制性拆除;市公安局交警大队重新规划停车位,加大对违章车辆的抓拍、处罚力度;市政工程建设管理局设立人行道防护栏……整治效果日渐明显,容源市场及周边经营户主动参与。27户商铺对店面提档升级,56户商铺自觉拆除乱牵乱挂的招牌、灯箱、横幅等。

  10月底,整治告一段落,丹二路焕然一新。“整条街敞亮,扯皮闹心的事儿少了,生意更好做了!”调料店老板钱燕说。

  紧接着,刘延峰联合各相关部门,推出一系列长效机制:联合城管执法部门加强市场及周边“门前三包”管理,配合环卫部门加大市场及周边环境卫生保洁力度和频次,协助公安机关加大市政设施保护及治安防控力度。在他的协调下,容源市场开辟临时摊贩区,对流动摊贩免费开放。家住城郊茅蜡坪村的张欢娃腌酸菜卖,以前占道经营,担惊受怕,现在安安心心地坐在市场里,“最多时一天能卖三四百元哩”。

  因为路长制发生巨变的,不止丹二路。

  环城南路有一个建材市场,在生产石材、铝钢制品时产生噪音和粉尘,扰民问题突出。路长黄杰协调环保、环卫、商务等部门,说服市场内经营户统一搬迁。目前,已有64户经营户与城郊的汉江大桥建材市场签约,搬迁24户。环城南路居住环境大为改善。

  生产北路两侧商户较多,铁皮房、遮阳棚等乱搭乱建现象严重。2018年10月,生产北路改造升级启动,涉及27户拆迁户。路长黄娟与街办、社区一起登门入户做工作,及时化解矛盾,于12月初完成拆迁,将实施路面扩宽、雨污分流等规划建设。“通过路长制,把干部下沉到一线去搜集问题、了解诉求,再通过路长,集中多部门力量,解决百姓的烦心事。”分管五城联创工作的丹江口市副市长成坤表示,将把这种模式向全市推广,提高城市管理能力,提升市民幸福指数和城市的文明素养。(湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 张朝峰 丁根梁)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号