二十六载自办“家庭辅导站” 襄阳残疾老人李运生义务帮教六千五百余孩子

A-   A+
发表时间:2018-03-09 08:56    来源:湖北文明网

  图为:李运生和辅导站的孩子们。(湖北日报全媒记者夏永辉通讯员杨柳摄)

  “读呀读书郎,背着书包上学堂……”3月6日,欢快的儿歌声萦绕在鄂西北一个干净的农家小院里。

  位于襄阳市襄州区峪山镇的李运生家庭辅导站,每逢周末及课余,欢声笑语是院子里惯常的风景。

  站长是86岁高龄的退休老人李运生。他头发花白、独臂、独眼,却身残志坚,义务自办家庭辅导站26年,让关怀与爱心如绵绵春雨,滋润着乡村孩子们的幼小心田。

  26年来,李运生已义务帮教孩子6500多人。今年1月18日,他作为襄阳市2017年度“十大道德模范”之一接受表彰。

  不忘初心,义务办起辅导站

  院内摆放着乒乓球桌,室内挂满了名人名言,整齐的桌椅板凳,以及1万多册藏书。教室里,几个小女孩正在学唱新版《读书郎》儿歌,有的正在借阅图书……这是湖北日报全媒记者走进李运生家庭辅导站时,看到的场景。“我没有别的爱好,就喜欢和孩子们在一起。”86岁的李运生精神矍铄地说,“我和老伴都是教师退休。”

  李运生出生于1932年,是峪山镇峪山村人。上世纪50年代初,他不满19岁就走上讲台,从此与教育结下不解之缘。

  1973年,李运生在一次工地爆炸事故中,失去了左臂和左眼。1982年,他退休了,但闲不住,毛遂自荐担任全镇40所中小学万余名学生的校外辅导员。

  上世纪90年代初,峪山镇冒出了不少游戏机室,一些孩子一放学就往游戏机室、网吧跑,假期更是整天泡在游戏机室,成绩一落千丈,家长们忧心忡忡。“只要环境净化了,他们就不会走上邪路。”李运生看在眼里,痛在心头,萌发了办一个校外家庭辅导站留住孩子的念头。

  这一想法得到了老伴韩心芝的支持。没有教室,他们把家里的堂屋腾出来;没有钱,两位老人拿出积攒的1000元现金,卖掉房前屋后10余棵树,凑了3000元,购置了桌椅、纸砚等学习用品。

  1992年7月,老人的校外家庭辅导站一开张,附近的家长们一下子就送来了30多个孩子。辅导站以培养孩子的兴趣、习惯为主,分书画组、手工组等,并给孩子们上历史、形势教育和德育课。孩子喜爱,家长满意。

  为把孩子们吸引到辅导站,李运生费尽心血,有时还亲自去网吧、游戏机室把孩子们拉出来。这影响了网吧、游戏机室的生意,得罪了不少乡邻。但他却很执拗,“为了孩子,我什么也不在乎。”

  创办家庭辅导站至今,李运生从未收过孩子们一分钱,他和老伴每月近2000元的退休金,几乎全都用在了购买图书和学习资料上。

  20多年下来,老俩口为辅导站补贴费用9万多元。

  春风化雨,点点滴滴都是爱

  “爷爷这里好,我们都喜欢来。”峪山镇中心小学的姜欣怡,今年9岁,她像只欢快的小燕子,依偎在李运生和韩心芝老人身边。

  姜欣怡介绍:周末她常和小朋友一起来辅导站看书、学习,听李爷爷讲抗战故事、村里大学生求学经历等精彩故事。“跟娃娃们在一起最开心,看到他们在这里学有所获、玩得开心,我也开心……”说到学生们,李运生神采飞扬。“我最得意的学生梅成,去年考上新加坡南洋理工大学读博士了!”塑料袋里精心收藏着一张照片,是李运生去年和梅成的合影。老人边给记者看,边讲述着那些记忆深刻的过往。

  10岁的韩奥佳是名留守儿童,几乎每个周末都来辅导站。她的父母在广东打工,每年只有春节才能和孩子见面。“这里和家一样,还有很多伙伴、很多图书。”韩奥佳说。

  李运生告诉记者,既然是办校外家庭辅导站,就想带给孩子在学校不一样的教学。刚开始,他教孩子们唱红色歌曲,讲述革命故事。发现孩子们对故事特别感兴趣,他就通过“讲故事”,给孩子们进行革命传统教育。

  附近几个乡镇的“红色资源”十分丰富,20多年来,李运生自带干粮,跋山涉水,徒步到各地收集革命斗争故事和民间英烈传说,再去核对官方资料,收集整理出200多篇革命历史故事,累计达80多万字。这些资料被当地教育部门汇编成册,作为相关教材使用。他编写的革命故事,还被许多单位、社区采用,办“文化墙”“黑板报”。“当教师,就是善于用知识的钥匙,去开启孩子幼小的心灵。”襄州区委书记杨兴铭介绍,26年来,李运生老人以身作“炬”,照亮了农村孩子的成长路。

  星星点灯,一花引来百花香

  如今,李运生老人校外家庭辅导站的影响已走出了峪山镇,襄州邻近县市的一些孩子家长在寒暑假,也慕名把孩子送来辅导。

  开办辅导站以来,李运生夫妇培育了中小学生6500多人,挽救迷途少年520多人,先后有450多人考上名牌大学,没有一名孩子因贫困、留守、孤残、后进等原因中途辍学。在他的影响和带动下,关爱孩子,关心未成年人在峪山镇蔚然成风。

  今年74岁的崔顺良是当地信用社的一名退休职工,2004年退休后在家无事可干。他看到李运生为镇上的留守儿童奉献这么多,也自发地腾出家中的两间房,办起了峪山镇留守儿童校外辅导站,为孩子们教授中华孝道、廉洁文化、社会主义核心价值观等课程。

  峪山镇王咀村退休教师刘焕章仿效李运生老人,办起了校外家庭辅导站,开展中小学生剪纸、书法、歌舞等校外活动;下河村退休干部王永必在家里办起了家庭辅导站,开办的腰鼓、唢呐等器乐辅导活动,深受孩子们的喜爱……

  峪山镇党委书记黄随帮告诉记者,李运生的事迹对镇里退休老干部的触动非常大,让大家找到了一件特别有意义的事情。目前,该镇90多名退休老干部主动加入这一行列,办起11个免费校外家庭辅导站。“只要身体允许,我会一直干下去。”李运生说,子女们也都支持他们继续这项事业,他想陪伴更多的孩子健康温馨成长。(湖北日报)

责任编辑:克伟
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号