中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明单位

“国税力量”助力“城乡文明建设”

发表时间:2017-12-14 08:47  来源:湖北日报

  湖北日报讯 近期,监利县国税局高度重视当地社会文明中的短板,致力于满足人民日益增长的美好生活需要,用“专业之力”、“税收之力”“文明之力”力助“厕所革命”。

  “专业之力”力助“厕所革命”之基

  “厕所革命”之基在于实体建筑与周边环境的自然和谐。厕所建筑涉及到建筑主体材料、装饰、供电、供水、排污、环保等等领域,单纯建造一个“简便易用”的厕所很容易,而要把厕所真正革命,注重设施完备,功能实用,通风良好,清洁卫生则不易。

  监利县国税局建安专班是建筑领域的“税收行家”,他们迅速行动,一是派专员深入承建商中,详细了解其生产经营状况,尤其是现阶段存在的困难。二是向承建商宣传相关政策,讲解税收流程和规范,告知优惠举措,协助企业完成各项涉税申报。三是依托建安专班手中掌握的上下游企业资源,协调上下游企业关系,确保建筑主体、装饰、排污等领域相关企业联络通畅,齐心协力打好“厕所革命”攻坚战。

  “税收之力”力助“厕所革命”之义

  “厕所革命”的意义在于城市基础设施的完善,以及它从城市扩张到乡村的深度和广度。该局深深地认识到只有聚焦主业,做好税收服务和辅导,才能支持地方财政完成“厕所革命”;只有大力落实精准扶贫,带领农村走进小康,才能完成“从城市到乡村的扩张”。

  在组织收入中落实“厕所革命”。该局始终坚持依法征税,细化堵漏增收措施,强化税收风险分析,落实“便民春风行动”,做到应收尽收,为社会发展、民生改善提供财力保障。在精准扶贫中实施“厕所革命”。该局在精准扶贫工作中,以产业扶贫和个性化扶贫相结合,扶贫更扶智。在群众关心的基础设施、危房改造、新建厕所等方面增加投入,改善民生。该局先进的精准扶贫作法吸引众多兄弟单位前来观摩学习。

  “文明之力”力助“厕所革命”之魂

  “厕所革命”的灵魂在于改善人民生活品质,倡导健康文明的生活方式,促进国民素质的提升,社会文明的进步。“硬件”上来了,“软件”也要上来。为响应荆州市委宣传部《做一名文明市民》的倡议,监利县国税局全方位、多形式地开展活动,倡导文明生活方式。

  该局“点线面结合”开展文明宣传。制作文明宣传手册、文明展板,将文明生活宣传深入到每一家每一户,全“面”宣传,不留死角;通过qq税企群、微信朋友圈、公众号等形式“线”上宣传;组织税之火团队在全县人流量较大的商业中心、广场开展定“点”宣传。同时,持续组织“四城同创”、“周末万人行”等活动身体力行,践行文明生活方式。由于文明创建工作出色,监利县国税局被省精神文明建设委员会办公室连续评为“省级文明单位”。

  (胡依婷 顾国腾 邹燕)

责任编辑:何霄
关键词:文明
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com