中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
领航新征程
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明村镇

安陆市烟店镇:打好“三张牌”建设美丽尖山

发表时间:2018-02-09 15:07  来源:湖北文明网

  近年来,安陆市烟店镇尖山村抢抓烟店创建全省旅游名镇和全国文明乡镇的机遇,大力实施乡村振兴战略,走农旅融合发展之路,打好生态环保、农旅项目、李白文化三张牌,推进美丽乡村建设。先后荣获湖北省“绿色示范村”、湖北省“文明村”等称号。

  打好“生态环保”牌。近年来,尖山村强化生态环保建设,大力改善人居环境,先后投入大量的人力、物力和财力,狠抓生态环境治理。建立健全河(库、塘)长制后,投资8万元治理水污染,浆砌和修复河道1100米,塘堰8口,清理河障800米。投资60多万元,新修村湾道路3公里,铺设600米鹅卵石步行道,新建文化广场和村民休闲亭,栽植各种花草和景观树16000多棵(株),新建高标准公厕一处。购置垃圾桶、新建垃圾池,形成户集、村管、镇运垃圾清运模式。制订《村规民约》,广泛开展创文明户、卫生户活动,提高村民建设美丽家园的认识,促进乡村的美化、绿化、亮化、净化建设,奠定了建设美丽乡村的基础。

  打好“农旅融合”牌。2015年底,引进亿元项目“五言陆色”农业生态园落户尖山村,走农旅融合发展之路,全村流转土地600亩给“五言陆色”农业生态园。土地流转后,农民有了经营土地的租赁费,又有打工收入,还有就地打工的收入并照顾老人和料理孙子读书,一举多得。村两委协调“五言陆色”农业生态园转包土地后,实行科学种植的同时,配合旅游景区发展旅游业,种植油菜300亩、紫云英(红花草籽)200亩、水稻600亩、蔬菜莲藕50亩,形成一年四季有花有果的农业生产板块加色块种植模式,增添了美丽乡村建设的亮点。

  打好“李白文化”牌。尖山村位于鄂西旅游带白兆山景区下,是安陆旅游景区的进出口村。围绕创建全省旅游名镇这一目标,村两委把弘扬李白文化,传承传统文化作为建设美丽乡村,打造旅游名镇的大事抓好抓实。在村塆进出口绘制李白的塑像、诗画、广告宣传牌和践行社会主义核心价值观的宣传画,让村民知李白、思李白、读李白、懂李白、学李白、讲李白。积极配合旅游景区参加“李白文化节”、“三月三”、元旦、春节等重大节假日服务游客的活动,增加村民旅游服务收入。逐步把尖山村打造成白兆山旅游精品示范点,使村民成为乡村游的热心服务者,不断深化美丽乡村建设。(毛珍)

责任编辑:
关键词:安陆市;旅游;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com