中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
领航新征程
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明村镇

宣恩县椿木营村民自办“村晚”迎新年

发表时间:2018-02-06 14:41  来源:湖北文明网

  2月1日下午,宣恩县椿木营乡范家坪村小学广场内,鼓乐喧天,“范家坪村星星歌舞队”组织的“2018年新年文艺汇演”的传统民俗文化表演正在隆重举行,节目精彩纷呈,不仅为村民送上一道丰盛的节日文化大餐,还送去了新春的美好祝愿。

  下午13时30分,在集体歌舞《欢迎远方的客人》优美动感的旋律中,一台由村民自编自导自演的狗年“村晚”拉开了帷幕。台上的“演员”踏着欢快的节拍,尽情地跳呀,唱呀,笑呀,台下观众的掌声,欢呼声响成一片。

  这是范家坪村第一届“春晚”。这场由省级非遗传承人、县级非遗传承人和文艺爱好者自编自导自演的“村晚”,成了村民们过年的“文化盛宴”。

  民歌《六口茶》,三句半《点赞新时代》,单口相声《算命先生的悔改》,湖北大鼓《规劝酒鬼少喝酒》,集体演唱《陪十姊妹歌》,相声《种烟圆了小康梦》,扇子舞《山里人过得好潇洒》,《风山莲响》,表演唱《唱响范家坪》,引来观众阵阵喝彩声。

  “都是本村熟悉的人唱熟悉的传统曲调,演村民们熟悉的事,歌也好听,舞也好看,效果一点也不比央视春晚逊色。”走下舞台的演员黄自来高兴地说。

  范家坪村地处偏僻,全村7个村民小组,494户,1700人散居在12.25平方公里的大山之中。过去,每到春节期间,外出打工返乡的、上学回到家里的,整天无所事事,人们不是打牌赌博喝酒,就是乱整无事酒,还经常闹出不和谐的事来。“通过举办‘村晚’,用党的十九大精神把村民们的心凝聚起来,树立良好的新乡风,新民风,还给‘民间艺人’搭建了展示才华的平台。”说起组织“村晚”的初衷,村党支部书记、村委会主任张明英说。

  53岁的冯仕贵是演员中年纪较大的一位,当天带着兄弟姊妹们奉献了8个文艺节目,他说:“参加村里的星星歌舞队后,就再也没有打牌赌博了,如今身体很好,感觉越活越年轻了。”

  晚会编导、省级非遗传人李美珍说,为了“村晚”演出,大家忙活了半个月,演出的道具都是县驻村脱贫工作队和本村新型农村经营主体老板娄泽民等人捐款解决的。“如今村民们日子越过越好,对文化的需求更高了,群众的‘口味’也越来越高,给我们编排节目也提出了更高的要求,有县驻村工作队和乡党委政府的指导,有村民们的积极参与,相信我们明年的‘春晚’一定会更加出彩”。(郑家云)

责任编辑:
关键词:民俗;文化
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com