中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 文明村镇

恩施市屯堡乡扎实推进文明乡镇创建

发表时间:2017-03-02 10:38  来源:恩施市屯堡乡

  近年来,恩施市屯堡乡坚持以党的十八大精神为指导,以争创文明乡镇、建设“花园屯堡”为目标,全面动员,精心组织,扎实有效地开展了文明乡镇创建活动。

  一、确保“三个到位”,夯实文明创建基础

  一是聚焦目标到位。屯堡乡历届党委、政府始终坚持建设“花园屯堡”的发展思路,充分利用乡内自然、传统文化、社会等各方面资源优势,将精神文明创建贯穿于全乡经济社会发展全过程,致力于建设一个让居民安心放心,让游客开心舒心的恩施“后花园”。

  二是组织领导到位。乡党委、乡政府把文明乡镇、文明机关、文明单位及文明村(社区)创建工作列入全乡经济社会发展总体规划。成立了以乡党委书记任组长,宣传统战委员任副组长,乡辖区各单位和村(社区)主要负责人为成员的文明创建工作领导小组。做到各项创建工作同规划、同实施、同检查、同考核,形成了“一把手”负总责,分管领导认真抓,包片领导齐抓共管,干部群众广泛参与的“四级联动”创建领导体制和运行机制。

  三是创建责任到位。把文明创建目标、创建要求和创建任务分解落实到具体的责任单位,明确创建责任人,对照州、市相关量化标准和要求,逐项逐条狠抓落实。把文明创建工作开展情况作为单位和干部目标管理进行考核,考核结果作为评先表模的基本依据,大大调动了干部群众参与创建活动的积极性。同时及时解决精神文明建设投入,全力保障文明创建工作的顺利开展。

  二、突出“三个强化”,厚植文明创建根基

  一是强化生产发展。全乡紧紧围绕农民增收主线,以茶、烟、核桃、绞股蓝、药材、林业等为主的特色产业快速发展,形成8个茶业专业村,2个烟叶专业村和4个油茶专业村,“一村一品”产业发展格局形成,油茶面积达3万亩,建成“全州油茶第一乡”。农民专业合作社累计达83家。以认真贯彻落实“旅游+城乡化”苏马荡现场会精神为契机,通过恩施大峡谷旅游景区辐射带动,推动发展生态旅游业、加速发展现代服务业,打造“一山一水一海”(横栏山、铜盆水、马者花海)民俗休闲旅游和观光农业,形成恩施大峡谷生态走廊美丽乡村建设示范带。农旅一体化的乡村旅游发展急剧升温,“互联网+”特色农产品销售渠道迅速拓宽。

  二是强化环境整治。以打造“美丽乡村”为契机,加大村乡整治力度,加强基础设施建设。近年来先后投资5000万元完成了乡便民服务中心、健身广场、集镇北区通道硬化绿化亮化、标准化农贸市场、规范化修车洗车场、集镇污水收集管网及污水处理厂、人工湿地等基础设施建设,集镇功能日趋完善。按照“抓四点、促四线、带四边、洁四面”的总体思路,扎实开展“扫干净、摆整齐、保畅通、成景观”等系列活动,农村环境综合治理效果明显。建成新街村省级移民美丽家园和坎家村市级移民小康示范村。继续巩固省级“森林城镇”成果,着力提升森林覆盖率和绿化率,打造并形成恩施大峡谷生态走廊美丽乡村建设示范带31公里。

  三是强化民生改善。严格按照“五个一批”“六个精准”要求,以“五个到村、六个到户和四项工作机制”的扶贫模式,强力推进精准扶贫工作。近年来累计投资3804万元硬化农村公路100余公里,投资2284万元新建及改扩建农村公路124公里。投资1300万元建成水厂31个,累计解决2.6万人农村安全饮水问题。高标准农田治理效果显著,农村电网改造稳步推进,信息通道全面建成,“村村响”“户户通”工程进展有序,通信和广电网络覆盖率达80%,网络光纤大骨架基本形成。科教文卫得到全面发展。成功迎接了国家教育部义务教育均衡发展检查验收,教育教学条件不断改善,有效解决了全乡幼儿入园难问题。公共卫生水平不断提高,全乡标准化村级卫生室达到13个,完成屯堡卫生院罗针田分院建设并投入使用。群众文化体育活动丰富多彩,屯堡社区“阿姐艺术团”先后赴台湾、省、州、市演出,均获好评。

  三、坚持“三个注重”,提高文明创建实效

  一是注重载体建设,营造文明氛围。深入开展社会主义核心价值体系教育活动,围绕社会主义精神文明建设的目标和任务,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义荣辱观教育实践活动,通过报告会、座谈会、组织考试等形式,全面加强公民道德教育,使基本道德规范家喻户晓、深入人心。积极开展“讲文明,树新风”“移风易俗”“十星级文明户”“最美屯堡人”等系列活动,切实提升全乡文明程度。发挥农家书屋、村级多功能文化室等学习阵地的作用,大力倡导科学、文明、健康的生活方式。

  二是注重宣传教育,弘扬道德文明。全乡各村建立文化活动中心和农家书屋,共有9支文艺团队活跃在村落之中,各村配备文体活动器材,制定相关的规章制度,确保文化阵地的有效利用。深入开展社会公益活动,成立屯堡教育发展基金,组织党员干部开展爱心捐助、关爱弱势群体、扶贫帮困、关爱留守儿童等一系列公益活动,增强了干部职工间的凝聚力,提升了政府机关的整体文明形象。

  三是注重典型引领,发挥榜样作用。我乡在文明创建工作中,充分发挥典型的示范带动作用,注重总结培育推广有教育意义的先进典型,用身边的典型事例和榜样的力量来教育人、鼓舞人、带动人,涌现出“湖北好人”谭明权、全市“十佳基层公务员”黄大云、“身边好人余兰梅”、女性企业代表刘小英等一批先进典型,去年在屯堡乡召开的恩施州妇联“精准扶贫·岗村联建”现场推进会,大力弘扬了妇女同志在精准扶贫工作中的先锋模范品格,在全乡树立了精神文明典范,充分发挥了榜样力量的辐射带动引领作用,创建工作深入人心,得到了全乡人民群众的积极响应。

责任编辑:何霄
关键词:文明乡镇
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com