中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 创建文稿

全省深化精神文明创建工作大会发言材料之二

发表时间:2015-04-02 15:05  来源:湖北省文明办

  立足新起点 努力打造文明远安的标杆

  宜昌市远安县鸣凤镇党委书记 雷官孝

  2月28日,我镇被中央文明委命名表彰为第四届"全国文明村镇"。这份崇高的荣誉,对我们是肯定、是鞭策,更是奋力前行的新起点。我们将以贯彻落实此次会议为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持"两手抓、两手都要硬",坚持全民共创、全域共建、城乡共进,不断提升创建水平,努力把鸣凤打造成文明远安的标杆,全力助推远安创建全国县级文明城市。

  1、强化政治责任,以新状态担当新使命。全国表彰会后,全镇上下深受鼓舞,镇党委抓住契机,迅速行动,先后召开党委扩大会和专题办公会,认真学习传达了习近平总书记的重要讲话精神,并按照县委县政府争创全国文明县总要求,研究制定了《关于进一步深化全国文明村镇创建,积极争创县级文明城市的实施意见》,明确要求把精神文明建设纳入镇委、镇政府的重大议事日程,贯穿全镇长改革发展全过程,切实担负起党委抓精神文明建设的重大政治责任。与此同时,启动开展"我为文明创建献一计"活动,掀起全面参与、全民行动的文明创建动新热潮。

  2、强化价值引领,以新风尚树立新标杆。坚持"富口袋"与"富脑袋"同步推进,以"德耀远安"、"孝行鸣凤"为主题,以乡村文化广场、文明单位、村镇道德讲堂为载体,持续深化"中国梦"主题教育活动,广泛开展学习宣传评选道德模范、身边好人和学雷锋志愿服务活动,加快建成核心价值观主题公园和"图说我们的价值观"文化长廊,推进核心价值观融入人民群众的生产生活,全面提升干部群众的思想道德素质和文明素质,树立文明远安的新标杆。

  3、强化常态长效,以新作为实现新突破。按照文明创建重在常态、重在过程的要求,建立完善创建的组织推进、考核考评、激励奖励体系,促进创建常态化、长效化。做好做足民生工程,强化城镇规划,加快推进集贸市场、公交站点、文化广场、排水、垃圾处理等基础设施建设,分期分批实施改路、改水、改厕、旧村改造的"四改"工程。把整治"脏乱差"作为经常性任务,持续推进环境整治行动,对中心区域、城乡结合部、乡村实现全域治理,引导城乡居民做好房前屋后的绿化、美化、净化活动,进一步保持和扩大"全域无白色垃圾,全域无乱贴乱画、全域无违章占道"的创建成效。建立完善"两创"活动组织领导机制,以建设美丽乡村为目标,以真评、真创、真奖励为抓手,努力实现两创活动在全镇7个行政村的全覆盖,努力把鸣凤镇建设成为全国一流的文明村镇,为我县创建全国县级文明城市增添新力量。

责任编辑:何霄
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com