中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 创建文稿

全省深化精神文明创建工作大会发言材料之一

发表时间:2015-04-02 15:02  来源:湖北省文明办

  实施"十大工程" 迈上文明城市建设新征程

  武汉市委常委、宣传部长  李述永

  武汉市以第一名的好成绩,跨入全国文明城市行列。奖牌的获得,铭刻着省委、省政府的坚强领导,凝聚了2002年以来4000多个日日夜夜全市人民的心血和汗水,抒写了中央、省直在汉企事业单位携手同创、江城一家亲的情怀。在此,我谨代表市委、市政府、市文明委向各位领导、同志们表示衷心感谢。

  文明城市创建成功,表明武汉市"五位一体"建设经受住了一次全面而严格的检验。在这次考试中,我们始终坚持发展第一要务不动摇,经济总量成功迈入"万亿元"俱乐部,为精神文明建设奠定坚实物质基础;始终坚持以社会主义核心价值观为统领,着力打造精神高地、一城好人;始终坚持大力提升城市功能形象,实现"武汉,每天不一样"的涅盘与巨变,增强武汉自信;始终坚持"以人为本、创建为民、共建共享",让人民有更多获得感;始终坚持"一把手挂帅,全城共创",市委市政府主要领导靠前指挥、靠前谋划,全市各部门各单位主动作为、艰辛付出,为推动文明城市建设常态化、长效化积累了宝贵经验。

  文明的进程永无止境,文明城市建设永远在路上。武汉市将把文明城市创建作为建设国家中心城市、复兴大武汉的战略举措,作为提升城市治理能力和水平的重要抓手,紧紧围绕"四个全面"战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力推进治城育人,不断提升城市文明程度。

  一是抓信仰,持续深入开展中国特色社会主义宣传教育和社会主义核心价值观培育践行。人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量。我们将进一步把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,用中国特色社会主义理论体系最新成果凝聚思想共识;抓住宣传教育、弘扬优秀传统文化、发挥榜样示范、优化社会风尚等关键环节,深化核心价值观建设;深入开展多层次主题活动,弘扬武汉精神、传播武汉形象,增强武汉自信,筑牢全市人民的精神家园。

  二是抓建设,紧紧围绕"四个全面"战略布局谋划推进文明城市建设"十大工程"。精神文明,贵在坚持,重在建设。我们将以贯彻落实市委出台《关于建立健全文明城市建设长效机制的实施意见》为重点,以执行好文明城市建设十大工程2015年行动计划为抓手,既做好文明城市建设顶层设计,又做好项目支撑体系建设,进一步巩固和提高文明城市建设成果。市委将"文明城市建设不持久不深入"作为今年必须解决的"十个突出问题"之首,对要解决的突出问题,一一做了承诺,目的就是要以问政问责的方式,坚决杜绝搞形式主义的苗头和倾向,通过一个个问题的解决,一项项工作的完成,积跬步以成千里。

  三是抓创新,建立健全文明城市建设保障体系。我们将始终坚持把工作当学问做,深刻把握群众对精神文化的新需求,更好运用法治思维和互联网思维推进精神文明建设,制定《武汉市文明行为促进条例》、《武汉市志愿服务条例》,修订完善《武汉市见义勇为条例》,加快精神文明建设法治化进程。实施"云武汉行动计划",开展好互联网+精神文明建设工作。进一步完善工作体制、推动基层社区体制机制改革、完善考核奖惩机制,以制度创新推动工作创新。

  武汉市将在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实此次会议精神,以"钉钉子"精神,将文明城市建设不断推向新的高度,为"五个湖北"建设贡献新的力量。

责任编辑:何霄
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com