中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 创建文稿

天门市委书记柯俊:把握"四个坚持" 推进文明创建常态化

发表时间:2014-10-15 16:34  来源:湖北文明网

把握"四个坚持"  推进文明创建常态化

中共天门市委书记  柯俊

(2014年8月28日)

  从2012年正式启动文明城市创建工作以来,我们树立"抓创建就是抓发展,抓创建就是抓民生"的理念,突出天门特色,创建工作取得了一定成效,我们的主要做法是:

  一、坚持"人、财、物随事走,事随创建标准走",夯实创建基础

  作为首次申报城市,我们举全市之力,力争一举成功。创建领导小组由我担任第一组长,市长担任组长,四大家领导分片挂点督导,建立了一周一检查、半月一通报、一月一会商、一季一排名、半年一小结、全年结硬账的督办考评机制。各地各单位相应成立创建办,形成了市、乡镇和社区"纵向到底、横向到边、全面覆盖",各部门"条块结合、属地为主、多方联动"的工作格局。

  我们坚持"人、财、物随事走,事随创建标准走"的原则,机构、编制和经费优先保证创建所需。先后为市文明办、市志愿者指导中心调剂安排行政编制3个,事业编制9个;市级预算优先安排创建工作经费和项目经费,确保创建投入。

  二、坚持"全民参与、为民创建",汇聚创建合力

  我们开展了创建宣传用语、文明公约、"四城同创"logo、手机彩铃等专项征集活动,将征集到的宣传用语、"我是天门人﹒天门是我家"系列公益宣传片和"讲文明树新风"公益广告在市内媒体、公共场所进行立体式全覆盖的宣传;并以示范点为引领,规范社区、学校、企业等七种宣传模式予以推广;组织了文明创建万人签名、"青春微志愿,倡导微文明"、"小手拉大手,文明我先行"等主题活动。

  市内媒体长期开设创建专栏,论坛社区设置"不文明行为随手拍"等主贴,让市民争当监督员。对群众反映的背街小巷环境、公厕改造等民生问题,我们逐个调查研究、解决落实,不为牌子搞创建,真正把文明创建作为知民情、解民忧、办实事的一个重要抓手,让群众在参与中受教育,在参与中提素质,在参与中得实惠。

  三、坚持"对标创建,挂图作战",确保创建实效

  为增强创建针对性,我们两次邀请省文明办领导来天门辅导。对照新版省级文明城市测评体系,我们将创建任务逐项细化、量化,分解到各地各部门,并制定详细的时间表和路线图,倒排工期,挂图作战,逐项销号。市委与各地各部门签订责任状,并将创建工作纳入年底实绩考核内容,严格兑现奖惩。

  四、坚持"以文为魂,以水为脉,以绿为韵",打造宜居城市

  近四年来我们先后投入了40多亿用于城市基础设施和功能性场馆建设,新建图书馆、文化中心等11个功能性场馆来满足群众文化需求;依托城区"一河两湖"的水资源优势,改造东湖、西湖,连通两湖,引汉济湖,构建城水相依格局;城区新增120多万平米绿地、近20个小游园,达到了"春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿"的绿化效果。城市环境的改善让市民更具自豪感和幸福感,也给创建文明城市提供了基础和条件。

  文明城市是一块含金量很高的城市品牌,我们注重这个品牌,但更注重的是创建过程。我们将以此次会议为契机,推进文明创建常态化,把文明创建作为优环境、促发展、惠民生的重要抓手,写好文明湖北的"天门篇",为文明湖北建设作出应有的贡献!(本文为天门市委书记柯俊在2014年湖北省精神文明建设表彰暨文明湖北推进会上的发言)

责任编辑:
关键词:精神文明建设;文明城市
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com