中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 创建文稿

湖北省住房和城乡建设厅厅长尹维真:加强城镇规划建设管理 为建设文明湖北贡献力量

发表时间:2014-10-15 16:19  来源:湖北文明网

加强城镇规划建设管理 为建设文明湖北贡献力量

省住房和城乡建设厅党组书记、厅长 尹维真

(2014年8月28日)

  "文明湖北"是"五个湖北"建设的重要组成部分。加强城市规划、建设和管理,既是文明城市创建的主要内容,也是 "文明湖北"建设的重要载体。全省住建系统务必增强责任意识,主动作为,突出重点,精准发力,务求实效。

  一要科学规划城镇发展。适应新型城镇化发展和"五个湖北"建设需要,牢固树立规划先行理念,以科学发展观统领城乡规划工作,推动城镇发展由粗放型向集约型转变。更加注重以人为本,围绕便于人的生产生活,充分考虑人口、资源、环境承载力等要素,合理确定城镇发展性质和规模;更加注重统筹发展,突出"全域"优化空间结构布局,推动"三规合一",更好发挥城市对农村的带动作用、中心城市对周边区域的辐射作用、城市群的整体联动作用;更加注重文化特色,树立保护、传承、创新理念,加强"荆楚派"建筑风格的研究应用,加大对全省11个国家级历史文化名城、7个国家级风景名胜区、14个历史文化名镇(名村)、43个传统村落的保护力度,让老百姓看得见山水、记得住乡愁;更加注重规划的公共政策属性,探索建立城乡规划阶段评估和适时有机更新制度,做到概念规划先行、总体规划法定、详细规划具体。推进规划编制程序及成果公示公开,保障公众的参与权、知情权,主动接受社会监督。强化规划实施管理,严格实施"三区"、"四线"管控。加强全省城乡规划督察制度建设,坚持"一张蓝图干到底",维护规划的权威性和严肃性。

  二要完善提升城镇功能。坚持先地下后地上和系统建设,完善城镇功能,加快城镇基础设施转型升级。不断优化城市路网结构,实现城市"内畅外联";实施公交优先,加快城市轨道交通、公交专用道等设施建设,实现"多式联运、无缝对接",提高城市出行效率; 坚持行人优先,倡导绿色出行,积极发展步行和自行车"绿道"系统,加强行人过街设施和无障碍设施建设。推进城市供水、供气、排水防涝等设施建设与改造,建设"海绵城市",确保城市安全。全面推进综合管廊建设试点,着力解决好管网渗漏、二次供水、"拉链马路"等突出问题。建立完善多层次、多元化投融资体系,鼓励社会资本参与城镇基础设施投资建设和运营管理。改善提升城镇绿色生态功能,推进建筑节能和绿色建筑加快发展。扎实开展园林城市、美丽乡村、宜居村庄等创建活动,加强社区公园、街头游园及绿道绿廊等亲民绿化建设,提升城市人居环境质量。按照"厂网并举、泥水并重、再生利用"和"减量化、无害化、资源化"要求,统筹推进城乡污水、垃圾处理,建立完善县域农村生活垃圾统筹治理机制,力争年内基本消灭垃圾无害化处理"空白县"。持续推进保障性住房建设和棚户区改造,促进房地产市场健康发展,构建多层次、广覆盖的住房保障供应体系。让人民群众住"放心房"、走"平安路"、喝"洁净水"、用"安全气",打造宜居宜业、生态文明城镇。

  三要创新城管体制机制。树立"抓城市管理,就是抓环境、抓民生,就是抓经济社会发展"的观念,遵循城市管理规律,顺应群众期盼,不断提高城市管理的整体效能和精细化水平。进一步宣传发动群众,广泛参与城镇建设管理,营造"城市(乡村)是我家、管理靠大家"的浓厚氛围。进一步加强和完善大城管体制,推动城市管理由单一管理向综合管理转变,建立健全"政府主导、部门联动、社会参与"的城管工作新格局。进一步健全完善监督评价机制,提升第三方暗访质量,增强考评工作的客观性、公平性。进一步抓好国家智慧城市建设试点示范,大力推进网格化数字城管建设,建立"责任明确、反应快速、处置高效、监督有力"的城管体系。进一步推进城管执法的法制化、规范化、常态化建设,并逐步向乡镇延伸,不断提高依法行政和服务管理水平。

  我们将认真贯彻本次会议精神,进一步转变作风、提升能力,全面提高城市规划建设管理水平,争做精神文明建设的传播者、铺路人、急先锋,为推进文明湖北建设和全省经济社会全面发展作出贡献。(本文为省住房和城乡建设厅党组书记、厅长尹维真在2014年湖北省精神文明建设表彰暨文明湖北推进会上的发言)

责任编辑:
关键词:精神文明建设;文明湖北
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com