中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 创建文稿

当阳市委书记郑廷贵:坚持创建为民 建设文明当阳

发表时间:2014-10-15 16:08  来源:湖北文明网

坚持创建为民 建设文明当阳

中共当阳市委书记  郑廷贵

(2014年8月28日)

  近几年来,在省委、省政府和宜昌市委、市政府的高度重视和关怀支持下,在省文明办的精心指导下,当阳市委、市政府牢固树立"创建为民、创建靠民、创建惠民、创建育民"的理念,举全市之力,整合资源、统筹推进,持之以恒、锲而不舍,连续三届进入省级文明城市行列。我们主要做了以下工作:

  一是坚持创建为民,成果普惠百姓

  我们将创建全省文明城市作为重要的民生工程,真心实意办实事,尽心竭力惠民生,让人民群众在创建中得到更多实惠。近几年先后实施了垃圾进城、自来水下乡、"天眼"入户、光纤进村等一批惠民工程,完成了城区所有主次干道、背街小巷和人行道的整修,所有公厕和大街小巷的路灯的改造,更新1100多处环卫设施,以及一批城市绿化美化亮化工程,城市品位大幅提升。正是因为我们一开始就把握了"惠民生"这个要旨,所以创建全省文明城市就具备了雄厚的民意基础,创建工作才能获得足够的动力。

  二是坚持强化领导,形成强大合力

  当阳是全省历史文化名城,也是全省县域经济发展先进县市。全省文明城市是对一座城市综合发展水平的综合评价。创建省级文明城市,是我们的责任担当。为此,我们把创建省级文明城市列为"一把手"工程,把创建工作纳入目标管理综合考评,建立健全领导、区域、部门、专班"四位一体"推进机制,按照全省文明城市测评体系的要求,分解工作任务,严格落实责任,一级抓一级,一级促一级,层层抓落实,形成了强大合力。

  三是坚持创城育人,提升市民素质

  我们始终坚持把加强社会主义核心价值体系建设作为基础工程和灵魂工程,贯穿到创建工作各个领域,不断提升市民的文明素质。全面推进以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为重点的文明素质教育,深入开展文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区等各类创建活动,在宜昌率先创建省级公共文化服务体系示范区,广泛开展学习型城市建设活动,引导市民在活动中接受熏陶、在参与中提高素质,全市涌现出一批以郑琦、张青山、徐梦婷、林文清为代表的中国好人、道德模范等先进典型,成为当阳闪亮的名片。

  四是坚持常态长效,巩固创建成果

  文明城市创建重在过程,贵在常态。我们始终坚持把文明城市创建与经济工作同部署、同检查、同考核,形成了责任明确、团结协作、保障到位、督办有力、导向正确的长效工作机制。积极探索推行城市网格化管理,狠抓市容市貌综合治理,努力提高城市管理精细化水平,形成了城市管理的长效机制。搭建有利于市民广泛参与的各种载体和平台,充分激发和调动了群众参与创建的积极性和创造性。认真落实严格的督查问责机制、监督机制,及时有效解决了一批难点问题。

  文明城市只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。我们将以此次会议为契机,立足于创建全国文明城市的更高目标,按照全国文明城市测评体系,一项一项抓好落实,使当阳真正成为文明之城、和谐之城。(本文为当阳市委书记郑廷贵在2014年湖北省精神文明建设表彰暨文明湖北推进会上的发言)

责任编辑:李欢
关键词:精神文明建设;文明城市
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com