尹汉宁同志在"讲文明树新风"公益广告宣传会议上的讲话

A-   A+
发表时间:2014-10-15 16:00    来源:湖北省文明办

  在"讲文明树新风"公益广告宣传会议上的讲话
  (2014年3月28日)
  省委常委、宣传部部长、省文明委副主任  尹汉宁

同志们:
  刚才,我们收看了中宣部、中央文明办等六部委召开的"讲文明树新风"公益广告电视电话会议,中宣部常务副部长雒树刚同志作了重要讲话。三个主管部门、三个中央媒体的负责同志分别就下一阶段开展公益广告宣传讲了打算。会议非常重要,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就贯彻落实电视电话会议精神讲几点意见:
  一、认真总结前一阶段的公益广告宣传工作,巩固已有成果
  "讲文明树新风"公益广告宣传是奇葆同志担任中央宣传部部长以来部署的一项重点工作,我省高度重视,在第一时间下发文件进行了专题部署。各部门、各媒体对这项工作表现出很高的热情,很强的主动性。经过一年多的努力,我省公益广告宣传工作的力度和影响不断加大。概括起来,有这么几个特点:一是起步比较早、行动比较快。2012年底,根据中宣部、中央文明办的统一部署,为推进党的十八大精神学习贯彻,中央媒体大力开展了"贯彻十八大、讲文明树新风"公益广告制作刊播活动。我省从2013年1月起全面启动这项工作,是全国起步最早的少数几个省份之一。二是建立了一套行之有效的制度。包括联席会议制度、定期通报制度和公益广告主题策划协调制度,明确了责任分工和工作计划。三是覆盖面不断拓展。公益广告从广播、电视、报纸、期刊等传统媒体逐步拓展到互联网、手机等新兴媒体,再进一步扩展到户外公共场所、社会媒介,覆盖面和影响力不断扩大。武汉市在街道两旁、工地建筑围挡、地铁站、火车站、机场等公共场所都覆盖了公益广告,户外公益广告已经成为城市一道靓丽的风景。四是制播了一批具有湖北地域特色的原创公益广告作品。前期我省的公益广告宣传既按照中宣部、中央文明办的要求刊播了一批公益广告通稿,同时又加强公益广告原创,开展了公益广告征集评选活动,评选表彰了一批原创作品。
  二、对照先进找差距,清醒认识我省公益广告宣传存在的问题
  在看到成绩的同时,也要清醒地看到,我省公益广告宣传工作与中宣部、中央文明办的要求,与全国先进省份的做法以及人民群众的期待还有一定的差距。公益广告宣传是一项长期的重要任务,但是我们有些部门、部分媒体还存在临时思想,观望情绪;有的认为公益广告宣传与自己的业务工作关系不大,不是硬任务;有的抱怨刊播公益广告占用了版面和时段,减少了收入,认识上存在这样或那样的偏差。公益广告主题涵盖面较窄,内容单一。比如城市题材多,农村内容少;法规宣传多,伦理道德方面的倡导少;宏观性主题多,具体的民生性主题少。另一方面是交通工具、公共场所、道路两旁、电子显示屏、楼宇电视等户外公益广告的数量还不多。在主题构思、画面设计、语言表达、传播形式上还有很大的改进空间。真正感染人、打动人的作品不多,特别是反映湖北地域文化特色、富有视觉冲击力和影响力的精品少。我们在利用优秀传统文化、民间非遗传承设计公益广告方面,还做的很不够。湖北地域文化资源富集,潜力巨大,我们的报纸、电视等媒体要充分挖掘和利用这些资源,向中央媒体学习,积极运用传统文化元素来制作公益广告。
  三、迅速行动,进一步做好公益广告宣传工作
  首先,要解决思想认识问题。公益广告是社会主流意识形态的载体,在传递文明、引领风尚方面发挥着越来越重要的作用。公益广告宣传不是权宜之计,而是一项长期的工作。积极参与公益广告宣传是各部门、各媒体应尽的社会责任,也是各部门、各媒体自身建设和发展的内在需要。要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把深入开展公益广告宣传作为学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神的重要途径,作为在全社会培育和践行社会主义核心价值观的重要手段,作为推进精神文明建设的重要平台和渠道,坚持不懈地抓,持之以恒地抓。
  其次要突出思想道德内涵。要认真贯彻雒树刚同志关于公益广告宣传要突出"一个根本、一条主线、八个重点"的讲话要求。昨天下午,中宣部召开了电视电话会议,主题是培育和践行社会主义核心价值观,要求广泛开展社会主义核心价值观宣传教育和实践养成,其中一个很具体的措施就是规范和管理小区、街道、商场、集市、宾馆、饭店、旅游景点的命名,使之传承中华文化、体现社会主义核心价值观要求。这一点我的感触比较深。去年,中国国民党副主席蒋孝严先生在随州炎帝寻根节的论坛上作了一个演讲,他提及中国传统文化在台湾的传播,讲到台湾的很多街道名称都体现了中国传统文化,比如仁爱路、忠孝路等。习近平总书记强调社会主义核心价值观要像空气一样无时不有、无处不在,我们的公益广告在宣传过程中也要充分利用空间、利用时段、利用版面,要突出思想道德内涵。要树立一个重要指导思想,公益广告宣传就是要通过持续有效的伦理道德教化,维护良好的公共道德秩序。要抓住中国特色社会主义和中国梦这个根本,围绕社会主义核心价值观这条主线,与时俱进。要将优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,赋予时代内涵、当代价值。要突出传统文化、雷锋精神、诚实守信、勤劳节俭、孝敬之风、文明旅游、保护环境、法制观念这八个重点。
  第三要抓一批高质量的原创作品。相关部门和媒体要高度重视公益广告宣传工作,要强化组织保障,抽调精兵强将,组建创作专班,严格按要求落实刊播任务。要在注重公益广告内涵基础上,创新艺术形式和表达方式,不断加大原创精品的创作生产。武汉市要发挥龙头作用,多出原创精品。要做到让其他媒体去转载、转播、转登我们的原创公益广告作品,而不是亦步亦趋去转播人家的公益广告作品。要充分利用我省历史文化资源和民间文化创作元素,依托我省动漫、美术创作、书法等文化产业发展的优势,推出一批主题突出、创意新颖、制作精湛、具有鲜明湖北地域特色的公益广告,彰显荆楚新貌,展示湖北形象,弘扬社会正能量。要形成激励机制,通过竞争竞赛、公开征集评选等方式来推动原创公益广告的创作。
  第四要扩大覆盖面。各级各类媒体制作、刊播公益广告要形成常态,各级文明委、文明办,各级文明单位要在公益广告宣传中发挥重要作用,对应中央相关部委的六个省直部门要切实负起牵头责任,抓紧组织和推动公益广告宣传工作。湖北是交通枢纽,机场、公路、高铁都很发达。武汉市是全国特大城市,城市空间和容量都很大。省直和武汉市各类媒体要充分利用这些地域、地理优势,不断开拓公益广告制作和开发的空间,加大覆盖面,使公益广告形成声势、形成氛围、形成习惯、形成机制。
  第五要形成工作合力。各地各部门、各媒体要加强协调沟通,主动作为,各级文明城市、文明村镇、文明单位要积极参与,充分发挥各自优势,大力整合各类资源,形成多层次、全方位、广覆盖的公益广告宣传大格局。

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com