中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 创建文稿

尹汉宁同志在全省未成年人思想道德建设工作电视电话会议上的讲话

发表时间:2014-10-15 15:58  来源:湖北省文明办

  尹汉宁同志在全省未成年人思想道德建设工作电视电话会议上的讲话
  (2014年2月18日)
  (根据录音整理)


同志们:
  刚才我们收听收看了中央文明委召开的全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议,会上六家单位作了经验交流,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长、中央文明委副主任刘奇葆同志作了重要讲话。奇葆同志的讲话生动、实在,对未成年人思想道德建设工作的规律性有深刻的把握,是我们做好未成年人思想道德建设工作的重要遵循。
  一、及时学习传达奇葆同志的重要讲话精神
  奇葆同志在讲话中回顾总结了十年来全国未成年人思想道德建设工作取得的四个方面成绩,同时指出未成年人思想道德建设工作还面临着许多新情况新问题,今后要重点抓好四个方面的工作:一是广泛开展"我的中国梦"主题活动,引导未成年人树立远大志向;二是加强社会主义核心价值观教育实践,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德;三是广泛开展爱学习、爱劳动、爱祖国活动,促进未成年人全面发展;四是积极营造未成年人快乐生活、健康成长的社会文化环境。各地各部门要根据奇葆同志的讲话精神,抓紧汇报,及时学习传达、认真消化。要按照会议部署,尽快列出工作清单,将任务分解到省直相关部门、文明委成员单位。各责任单位要结合中央有关部门对当前工作的部署和我省工作实际,尽早研究落实任务的工作措施,推动各项工作落实。
  二、认真学习借鉴外地经验,扎实做好未成年人思想道德建设工作
  十年来,我省未成年人思想道德建设工作取得了明显成效,比如连续十一年开展"暑期集中行动",优秀传统文化进校园,省直未成年人思想道德建设工作述职考评,"五老"网吧义务监督员等工作,都受到中央领导同志、中宣部、中央文明办的肯定。我们一方面要总结我省在推进这项工作过程中积累的好经验、好做法;另一方面,要学习借鉴外地经验,结合我省实际,创造性地推进未成年人思想道德建设工作。一要与培育和践行社会主义核心价值观相结合。未成年人是核心价值观教育的重点对象,做好未成年人核心价值观教育是全社会核心价值观教育的重要内容。要针对未成年人特点,有针对性地开展核心价值观的教育。要突出抓好核心价值观"五进",也就是进社区、进家庭、进课堂、进教材、进未成年人活动场所。要突出抓好实践活动,让孩子们在鲜活生动的实践活动中,耳濡目染、潜移默化。要突出抓好未成年人文艺作品的创作生产,使孩子们在观看优秀作品过程中,受到价值观的陶冶。二要与弘扬优秀传统文化相结合。湖北历史悠久、文化灿烂,具有丰富的文化资源、道德资源。这些都是我们做好未成年人工作的宝贵资源。我们一定要充分地挖掘、利用。要切实用优秀传统文化打牢孩子们的文化根基,增强他们对中华民族的文化自豪感和认同感。道德典型对未成年人具有良好的示范带动作用,湖北群星灿烂,要进一步深化道德模范宣传、教育工作,让模范事迹走近孩子们的心灵。三要与解决未成年人工作中的难点问题相结合。当前,我们工作中有一些难点,也是群众关心的热点。比如,留守儿童问题、校园周边环境问题等等。我们一定要提高工作的针对性、实效性,坚持问题导向,咬住问题不放松,坚持不懈地抓、创造性地抓,抓到群众满意为止。
  三、进一步深化认识、加强合作,狠抓未成年人思想道德建设各项工作任务的落实
  未成年人的健康全面发展关系到千千万万个家庭的幸福和未来,关系到国家和民族的未来,关系到中国特色社会主义道路,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。这项工作几乎和每一个社会成员和每一个家庭都有关系,涉及到我们国家、民族和社会的整体利益和长远利益。这个思想认识一定要到位。未成年人工作是所有文明单位和社会组织都应该承担的社会责任,需要凝聚各方面力量,汇聚各方智慧,形成强大合力。各部门和单位要结合各自职能,做好规划计划,拿出具体措施,每年抓几件有影响的大事,解决几个群众关心的突出问题,办几件实事。文明委、新闻媒体要把各单位抓这项工作落实的情况晒一晒,亮一亮。各地要注重整合资源,发动全社会共同参与。特别是积极鼓励社会组织、企业和个人以产业投资、捐资助学、结对帮扶、志愿服务等方式加入到未成年人工作队伍中来。新闻媒体要充分发挥社会舆论导向作用,在全社会形成尊重未成年人、爱护未成年人、关心未成年人、帮助未成年人的良好氛围。

责任编辑:何霄
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com