英国正在分裂:深陷二战后最严重混乱

A-   A+
发表时间:2019-09-06 10:42    来源:湖北文明网

  当地时间4日,英国国会在三读表决中,工党要求首相约翰逊寻求推迟脱欧的法案获327票支持、299票反对获通过。约翰逊随即提出动议,要求在下月15日提前大选,但在未获工党支持下,提前大选的动议仅获298票支持,未获得三分之二的足够票数被否决。

 

  ▲约翰逊要求提前大选被否决。(图源:天空新闻)

  当地时间5日凌晨1时30分左右,经过彻夜的辩论,英国议会上议院最终投票通过一项动议,即上议院要在英国首相约翰逊让议会休会之前,通过阻止英国“无协议脱欧”的提案,这样就能防止上议院议员通过发表冗长讲话等手段拖延时间。

  英国脱欧的进程,再度蒙上了阴影,游行示威正在英国各处不断上演。

  “蜜月期”结束

  约翰逊遭遇议会“滑铁卢”

  英国多党派议员之所以联手阻止无协议脱欧,是因为他们担心无协议脱欧将严重破坏英国经济,使英国陷入长期衰退,同时可能引发药品和食品短缺。就在议员们投票数小时前,约翰逊刚刚遭遇重大叛党事件,竟然丧失了执政党在议会的有效多数地位。

 

▲法案辩论现场。(图源:路透社)

  获得通过的法案规定,禁止首相在10月19日之前要求国会保证同意无协议脱欧或得到国会授权无协议脱欧。一旦该截止日期过去,首相须要求将英国脱欧日延长至2020年1月31日。如果欧盟以不同日期作回应,首相将有两天时间接受该提议。在此期间,国会将有权拒绝欧盟的要约。

  此外,该法案还要求内阁大臣们在接下来的几个月内向下议院报告脱欧进展,以为国会提供更多机会来控制脱欧时间进度。

  法案通过后,英国首相约翰逊正式提出动议要求提前举行大选,且必须在10月15日举行选举,国会的决定除了让公众再选首相之外已别无选择。“如果10月31日他还是首相,他一定会带着更好的协议按时脱欧。”

  但他提出的提前大选动议在未获工党支持下,仅获298票支持,未获得三分之二的足够票数。

  脱欧方式成党派博弈焦点

  相互掣肘陷入僵局

  是否同意硬脱欧(无协议脱欧)是本次辩论的焦点,也是英国各党派博弈的关键。

  据报道,开始辩论时,工党议员兼英国脱欧选举委员会主席希拉里·本恩表示,法案有广泛的跨党派支持,并得到对英国脱欧问题有不同看法的成员的支持,应得到通过。

  早前“反水”的前财政大臣哈蒙德表示,人民不要求无协议脱欧,无协议脱欧对联合王国来说是灾难。自由民主党人表示,公众不需要谈论假设,要坦率地面对现实,现实就是无协议脱欧将带来灾难。

  而内阁方面的反弹则更加强烈,脱欧事务大臣巴克莱表示,公众希望达成脱欧协议,商界也希望确定性,但这部法案“将使当前内阁与欧盟的谈判处于炼狱之中”。保守党议员卡罗琳·约翰逊指责这项法案是一项“政治法案”,只是推迟了无协议脱欧——而非将其排除在外——并使首相与欧盟谈判“几乎不可能”。

  英国陷入自二战以来

  从未有过的混乱状态

  据“今日俄罗斯”电视台网站9月3日报道,英国前议员乔治·加洛韦说,议会投票决定就一项阻止英国无协议脱欧的动议展开辩论。这使英国陷入自二战以来从未有过的混乱状态。

  这位前议员在9月3日举行的投票后说,朝着阻止英国无协议脱欧又走近一步,“实际上是将脱欧进程从鲍里斯·约翰逊手中夺走”,将其置于反对派和保守党反叛者手中。

  报道称,议会内一片混乱。在离预定的脱欧日期只有数周之际,英国现在实际上已处于无管治状态……自希特勒1940年兵临英吉利海峡各港口、张伯伦被推翻并被温斯顿·丘吉尔取代以来,英国从未处于如此混乱和危险的境地。

▲8月28日,反对脱欧的民众在伦敦议会外及其他地区示威。

  英国经济或将遭遇

  前所未有的冲击

  据法新社报道,联合国经济学家9月3日表示,假如英国无协议脱欧,英国每年对欧盟出口将损失160亿美元,对欧盟以外地区贸易额甚至将蒙受更大损失。

  经济学家表示“这只是保守估计”,因为此次研究只考虑了关税上调的影响。英国目前向欧盟出口商品享受零关税。

  报告警告说:“实际损失还会大得多,因为还存在非关税措施和边境控制,而现有的英欧生产网络也会受到干扰。

  欧盟高层消息表示,对英国能在10月31日前谈得成新协议,信心不大。一名官员称︰“要假设在十月底前的几天内,就可以拟好协议草案、完成谈判、获欧盟峰会支持、再先后获欧洲议会和英国国会认可,似乎是个很‘异想天开’的假设。”

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号