中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 工作动态

武汉小学生参与职业体验 感受“幸福是奋斗出来的”

发表时间:2018-04-28 09:26  来源:长江日报

  劝导共享单车用户规范停车、向顾客介绍新上市的酸奶、穿上警服客串骑警……近日,为迎接“五一”国际劳动节,武汉市的一百多位学生走出校园,分别来到武汉市交管局酒驾警示教育基地、硚口区交警大队、硚口区城管执法大队和武商量贩生活馆,在专业工作人员的指引下,客串小交警、小城管和小促销员。

  此次活动,硚口区建乐村小学特地开发了职业体验课程,让学生在不同职业岗位上感悟劳动艰辛,感恩劳动者。

同学们对汉警快骑机动队身上的装备非常感兴趣 图片来源:长江日报

 

同学们在监控室看交警如何工作 图片来源:长江日报 

  当天上午,六(2)班的孩子们先后来到武汉市交管局酒驾警示教育基地和硚口区交警大队,体验交警生活。在酒驾展示教育基地,他们不仅学习了醉酒驾驶会带来的严重后果,更戴上酒后模拟眼镜,体验了一把醉酒的感觉。而在硚口交警大队,他们在由20面显示屏组成的幕墙前,感受先进的城市“天眼”,了解交警叔叔阿姨们是如何辛勤地为道路通行保驾护航。不少小男生还在专业骑警的带领下客串小交警,试穿专用的警服,骑上巡逻专用摩托车,颇为神气。

 

小学生们穿上交警服学习敬礼 图片来源:掌上武汉 

小学生带上这种眼镜后,可以体验到醉酒后走路的感觉。图片来源:长江日报

  “我刚刚试穿骑警的制服,穿起来一点都不像看起来的那样威风帅气,衣服非常重,他们要穿着这身装备奔波,肯定很辛苦。”六(2)班学生李若涵说。而学生董雅婷在参观了指挥中心后表示,自己看了大屏幕十分钟就觉得眼睛好累,而交警叔叔阿姨们却要经常彻夜不眠地在大屏前,保障交通顺畅,太不容易了。“感觉上班比上学累好多,以后在学业上遇到困难,我也不退缩了。”

学生们来到武汉市酒驾警示教育基地,上了一堂生动的安全教育课。 图片来源:掌上武汉

  在武商量贩生活馆,六(3)班学生张园站在奶制品冷柜前,她不断向顾客介绍酸奶新品,同时还要观察酸奶的购买情况,及时补货。“周六周日我就到超市,提前了解酸奶的不同品种和特点,只有熟悉商品,才知道如何向顾客推荐商品。”张园告诉楚天都市报记者,体验超市售货员岗位1个多小时,前后卖出了18瓶酸奶。“只有体验之后才知道,看上去简单的工作其实并不简单,也非常辛苦。我也理解了父母工作的不容易。”班主任黄洁介绍,当天,全班38名学生分别体验了售货员、收银员、整理员等6个岗位。

  随孩子一起体验的还有12名家长志愿者和9名老师,她们负责维护现场秩序和学生们的安全。一名学生的妈妈邱女士说:“体验活动激发了孩子的创造性,比如超市里推销蜂蜜的时候,孩子们想到了用一次性小杯子,把蜂蜜溶在水里面给顾客品尝,促进了超市的销量。岗位体验活动结束后,以往未必在家主动扫地的小朋友们,还自发地去打扫卫生,这对孩子培养尊重劳动者还是有促进作用。”

学生们体验酸奶售货员岗位 图片来源:长江日报

  建乐村小学校长张丽萍介绍,活动当天,学校六年级三个班的同学分别走上不同岗位。有的走上硚口大街小巷,充当小小城管员,协助城管员劝导市民正确停放共享单车;有的走进超市体验售货员,为顾客介绍新产品,协助工作人员整理货架,虽然时间不长,但足以让孩子们感受工作的辛苦和不易。

  “教育不光是学校教育,社会教育也是必不可少的,体验生活和感知社会,也是一种重要的学习方式和途径,对于孩子们的成长和发育具有同等重要的意义。”张丽萍说,建乐村小学近年来一直着力于小学德育实践活动课程的开发与实施,这次活动希望借助劳动节的契机,让学生在职业体验中感悟劳动艰辛,学会感恩。(长江日报 记者陈晓彤 通讯员曹斌)

责任编辑:
关键词:武汉;小学生;职业体验
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com