中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 工作动态

蕲春县检察院:用爱的温度挽救边缘少年

发表时间:2017-03-30 17:03  来源:蕲春县文明办

  (通讯员:程珊)在湖北省蕲春县检察院未成年人刑事检察科(简称未检科)的沟通与协调之下,因涉嫌盗窃罪被该院决定附条件不起诉的康某(17岁)近日被蕲春县内某汽车修理店接收,正式开始学习修理技术。由于康某父母长期在外务工,亲子关系较为淡漠,在办案检察干警的主动沟通之下,其父母终于答应从外地回来,由母亲专职在家对孩子进行监管。

  “这更有利于对康某的监管和回归社会。事实证明,我们实施的‘定期回访与不定期查访’制度和个性化制定帮教方案对涉罪未成年人重返社会有很大的帮助。”谈到康某的案例,蕲春县检察院未检科负责人说。据悉,多年来,蕲春县检察院结合该县未成年人犯罪案件多、涉罪人数多的特点,通过细化、深化各项未成年人案件办理机制,不断创新工作方式,走出了一条符合蕲春特色的未成年人刑事检察工作发展道路。

  未检队伍严把“四项标准”

  蕲春县检察院未检科共由8名干警组成,其中女干警5名,男干警3名。这支团队是该院最年轻的一支队伍,平均年龄32岁,曾荣获集体二等功,1人荣膺全省优秀公诉人,3人被评为全市优秀公诉人。

  2016年11月7日上午,在蕲春县检察院决定对涉嫌盗窃罪的17岁少年章某附条件不起诉后,章某正在该院未检工作室内接受心理咨询。稚幼的他眉头紧锁,眼神里充满了紧张与不安。坐在一旁的未检科女干警轻拍他的肩膀,温和地说道:“孩子,别担心,有什么想法请对我们讲,我们是来帮助你的。”在如同大姐姐一般办案检察官的鼓励之下,章某微微抬起头,缓缓地舒展了眉头,渐渐放下心理防备,终于敞开心扉……

  “不难发现,女性可能比男性更适合从事未检工作,这是由女性的先天优势决定的。她们的温和、骨子里的母性,更能让涉罪未成年人产生共情。”该院未检工作负责人陈萍感慨道。

  “除了女性具有的先天优势外,我们更注重以四个方面标准选拔未检工作人才,即熟悉未成年人身心发展特点、懂得未成年人语言、善做未成年人思想教育工作和业务能力强,这四点缺一不可,”陈萍介绍:“同时,为进一步提升未检人才的专业素质,我院还派员参加了全省检察机关心理咨询与心理健康教育培训班。目前,我院未检工作团队已有1名干警获得国家二级心理咨询师资格。”

  2013年以前,蕲春县检察院未成年人犯罪案件分属侦查监督、公诉两个部门办理。由于部门分开,因而难以全面掌握、跟踪涉罪未成年人的犯罪根源、思想动态,不利于系统开展维权工作。2013年起,该院试行办理未成年人刑事案件实行捕、诉“一体化”模式,下大力气提升专业能力,积聚资源优势,填补保护真空,实现无缝衔接,既能更仔细地查清犯罪原因,又能避免重复劳动和浪费人力资源,提高诉讼效率,案件快侦、快诉、快判,最大限度减少诉讼程序多、办案周期长对未成年人心理和生理造成的不利影响,同时,还切实注重增强办案人员工作责任心,推动对办案中出现的问题及时处理。2015年,在该院党组的积极争取和上级相关部门的大力支持下,蕲春县检察院未检科正式成立,至此,该院未检工作队伍朝着更精、更优、更专的方向发展。

  “捕、诉、监、防、护”提供“一站式”服务

  2012年,最高人民检察院提出未检工作“捕、诉、监、防”一体化的工作目标。2013年,蕲春县检察院未检科以此为重点,结合蕲春实际,在实行捕诉一体化的基础上,努力做好“监、防、护”的文章。

  何谓“捕、诉、监、防、护”一体化?就是指由同一办案人全程跟踪办理同一件未成年人刑事案件,从批捕、起诉、诉讼监督、预防帮教和观护等工作,实现对涉罪未成年人的“一站式”服务。

  2015年1月,蕲春县检察院未检科办理了这样一起案件:陈某,一个来自蕲北边远山区的少年,在他刚满14周岁的时候,因参与一起抢劫而涉嫌犯罪。通过走访,办案检察官了解到,陈某的母亲在他年幼时离家出走,父亲是一个老实巴交的农民,家庭非常贫困。因无人管教,陈某早早辍学而混迹于社会,最终受他人引诱而。在审查批准逮捕环节,由于该案涉案案值小,且只有一起涉案行为,该院同意对其取保候审。

  数天后,该案被移送蕲春县检察院审查起诉。由于陈某年纪小,且在案件中只起到次要作用,在取得了被害人谅解、充分听取侦查机关及双方当事人、辩护律师意见的基础上,蕲春县检察院经研究决定对其作附条件不起诉。

  案件的办结,不代表对陈某关注的终结。结合陈某的成长经历及其特殊的家庭背景,该院办案检察官对他制定了详细的帮教计划。除在规定的期间内限制其接触特殊人群、进入特殊场所外,还规定其在附条件不起诉考验期内必须每月到蕲春县检察院报告活动动向,并在该院“心连心”工作室接受心理咨询和辅导等。

  在对陈某宣布附条件不起诉的当天,办理该案的检察官还聘请了国家二级心理咨询师张晓平为其做心理辅导。通过问卷调查、当面谈心等方式,了解陈某心理动态,对症施教。

  “我想好好珍惜检察官阿姨给我的这次重新做人机会,想去学习厨艺,争做一个对社会有用的人。”在“心连心”工作室温馨的氛围内,陈某向办案检察官吐露了心声。

  办案检察官倾听了陈某的个人想法,遵从他个人想学厨艺的意愿,并尽快帮他联系到一家较好的厨艺学校进行学习,积极帮助他正常地回归社会。

  陈萍说道:“对于被决定附条件不起诉的涉罪未成年人,我们更注重他们是否能改过自新,更好地回归社会。在附条件不起诉考察期内,我们会通过不定期回访、跟踪考察和帮教等方式将让爱心和关注沿续下去。”

  惩护结合杜绝“二次伤害”

  2016年,湖北省检察院开展“关爱儿童 远离噩梦——全省检察机关严厉打击性侵未成年人犯罪专项活动”。2016年4月21日,由蕲春县检察院依法提起公诉的被告人马某强奸未成年被害人高某某一案依法判决,在判决书中,该院提出的量刑建议被该县法院采纳,一审判处马某有期徒刑十年。

  53岁的马某长期以拾荒为生。2015年10月26日晚上22时许,马某拾荒至蕲春县人民广场,见年仅13周岁的高某某独自一人在此玩耍,马某遂起奸淫之心,强行将高某某带回家中,多次与其发生性关系。次日早上,高某某返回家中后,其父迅速报警。

  案发后,马某对于自己的犯罪事实供认不讳。蕲春县检察院未检科认真细致地审查了全部案件事实和证据。由于被害人高某某系不满14周岁的幼女,办案检察官认真听取了其法定代理人的意见并记录在卷,在出庭支持公诉环节,办案检察官根据马某的犯罪情节依法向该县法院提出了“建议对马某在法定刑内判处最高刑—-有期徒刑十年”的量刑建议。

  “近年来,性侵未成年人刑事案件时有发生,给未成年被害人及其家庭造成不可挽回的伤害,令人痛心。性侵案件普遍存在的发现难、取证难、保护难等问题,我院未检科采取多种形式打击和预防性侵犯罪。”陈萍介绍,“一是严厉打击性侵未成年人犯罪行为,与公安机关建立信息共享和联动工作机制,在公安机关侦查期间,加大提前介入力度,引导公安机关及时、全面、规范取证,同时依法快捕快诉,以零容忍的态度严厉打击性侵未成年人犯罪。二是贯彻特殊、优先保护政策,要求公安机关加强对未成年被害人的保护,由女性侦查人员参与询问并通知法定代理人到场,避免重复询问使得被害人遭受二次精神伤害。三是强化法律宣传,提高自我保护意识。通过‘心连心’未检工作室,组建青年宣讲团,深入学校开展法制教育,将未成年人如何预防性侵害作为法制宣传的重要内容;同时提高教师、家长的警惕意识,建议其一旦发现孩子有异常情况,要及时了解原因,耐心疏导,涉及违法犯罪的要尽快报案。”

  在黄冈市检察院的部署和指导下,2015年至今,蕲春县检察院已办理性侵害未成年人案件10件10人,法院均作出三年以上判决,无一缓刑。

  “三位一体”编织预防立体网络

  为更好地预防和减少未成年人刑事犯罪,蕲春县检察院以办案为依托,充分落实“谁执法谁普法”的政策,主动加强与公安、教育、工商、文化、县妇联等部门以及其他社会力量的联系配合,合力构建多维多点立体预防体系。

  早在2014年,蕲春县检察院就已引进蕲春社会力量积极参与未成年人犯罪预防及关爱活动。除了每年组织公、检、法、司、妇联及社会各相关群体联合召开未检工作联席会、推进会、座谈会以外,该院还根据办理未成年人刑事案件中发现的问题积极向上级机关提出合理化建议。2015年8月29日,该院《关于留守青少年犯罪问题和预防途径的专项报告》先后获蕲春县委、人大、政府主要领导批示,并被转发至该县各政府职能部门和各乡镇办阅。

  在注重社会预防的同时,“检校共建”也是该院预防未成年人刑事犯罪的有效途径之一。蕲春县思源实验学校是一所公办寄宿制学校,在校学生有1800余名。为提高蕲春县在校女学生自我保护能力,结合最高人民检察院与教育部联合启动的“法治进校园”活动,2016年11月17日,黄冈市检察院未检处与蕲春县检察院共同邀请武汉市生命阳光公益救援中心的志愿者们走进蕲春县思源学校,为该校200余名女生和来自该县教育系统的100余名女教师带来一场精彩的未成年人自我保护教育课。

  通过“检校共建”形式,该院努力营造学法、守法、用法氛围,促进形成社会、学校、家庭“三位一体”的未成年人犯罪预防格局。

  在具体实践中,为加强对涉罪未成年人的帮教观护,预防他们再犯罪,蕲春县检察院依据附条件不起诉的涉罪未成年人的不同情况,摸索出一套由家庭、企业、学校观护相结合或相交叉的帮教模式。

  据悉,上述康某的例子就是该院成功运用这种帮教模式的典型。“康某盗窃一案中,我们根据其案值小,又是初犯等情节,决定对其作出附条件不起诉。在作出决定前,为使他将来顺利回归社会,我们为其联系了县城内的一家汽车修理店,并与店老板达成协议,让康某在此学习修理技术。白天由店老板对其进行监管,晚上下班后由家长将其接回家进行监管。在此期间,我们不定期到店回访、查访,康某每月底按时到我院向我们汇报思想及工作动态。目前考验期满,康某因表现良好符合不起诉条件,我院已依法对其作出相对不起诉决定。”该院未检科办案检察官介绍道。

  悄然间,蕲春县检察院未检工作已走过7个年头,该项工作也经历了从“无”到“有”,从“有”到“优”的深刻变化。从最开始的未检办案小组到如今的未检科,从开始尝试单独办理涉罪未成年人刑事案件,到现在形成集分案移送、捕诉监防等于一体的全面系统的办案模式,该院未检工作探索的脚步从未停止。

  一分耕耘,一分收获,该院未检工作2016年5月获最高人民检察院表彰,曾被团中央、最高检联合授予“青少年维权岗”,被省妇联授予巾帼文明岗,被团市委授予青年文明号。

  “未检工作是一项有温度的法律工作,我们正不断地努力把它做好、做细、做精。既然选择了未检之路,就必须风雨兼程,把爱心之旅、责任之旅走下去。”这是蕲春县检察院未检工作团队的共同心声!

责任编辑:何霄
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com