中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 工作动态

恩施市实验小学分享读书心得 提升专业素养

发表时间:2017-02-15 11:22  来源:恩施市文明办

  

    “打开《倾听课堂:教师行动研究例析》一书,扑面而来的是一股让人萌动的新春的气息……”2月9日下午,恩施市实验小学舞凤楼报告厅里掌声不断,气氛热烈,全体老师在2017春季学期读书交流活动中共享读书心得,提升教育素养。

  “童话是幻想的作品,充满夸张、神奇,跟实际人生似乎没有什么关系。但童话的幻想其实是建筑在现实生活上的……”在交流会上,老师们从自己的阅读经历出发,畅谈了自己的读书感悟。无论是指导教师开展群文阅读教学的《让学生学会阅读——群文阅读这样做》,还是聚焦“解决课堂教学的实际问题,建构学科教学的实践知识”,以课例的形式引领一线教师立足课堂做研究的《倾听课堂》,汇报交流的22位老师娓娓道来,或深情、或慷慨、或质朴,结合自己的教育教学实践声情并茂地畅谈了自己的读书所得。有的抒发了自己在读书中感悟、成长、享受的喜悦;有的叙述了在教育大师的引领下,自己教育观念的更新、精神的洗礼;有的反思自己过去的遗憾,表达了“争取今天比昨天做得好,明天比今天做得更好”的决心。台上老师的精彩发言,引发了老师们深深的情感共鸣,不时搏得台下阵阵热烈的掌声。

  “我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色,读书是可以给人以力量的,它更能给人快乐。”教科室副主任向国庆老师在总结读书交流活动时激情表露心声。

  一直以来,恩施市实验小学坚持倡导老师们利用假期进行读书、学习、充电,坚持定期举办读书交流活动,让老师们共享读书的快乐,使大家在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在学习中超越自我。学校通过读书交流会,充分调动教师读书的积极性和能动性,让学习成为改进工作和激发创新精神的动力,在全体教师中形成好读书、读好书、与书为友的读书氛围,进一步提高老师的综合素质,促进教师的专业成长。

责任编辑:何霄
关键词:读书;素养
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com