上海二十万青少年圆了“升旗梦”

A-   A+
发表时间:2019-10-12 15:46    来源:中国青年报

  什么样的青少年才能参加升旗仪式,成为一名光荣的小旗手?学习成绩班级前三、年级前十?在学校里担任大队长、中队长?个子高、身材好、相貌英俊?

  在上海,这些都不是必须条件。2017年以来,由团上海市委操办的“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动每周都会在上海16个区的地标建筑举办,超过20万名青少年参与了升旗仪式,其中3万余人担任升旗手、护旗手和宣讲员。

  “爱国是每一个青少年学生的必修课,参加升旗仪式、成为小旗手并不一定要‘高门槛’。”团上海市委相关负责人告诉记者,如今上海各区每周一次的常态化升旗仪式,已经成为各区青少年的“网红打卡项目”,网络报名场场爆满,“需求决定供给,这说明学生和家长对这类活动的需求很大,但过去这种供给不充足。”

  从2017年到2019年,从小学五年级到初一,曹嘉华每周日都去团普陀区委设在顾正红纪念馆广场的升旗仪式“打卡”。这名普通的少先队员,在学校还没有获得过升旗机会,但在团普陀区委承办的“国旗下成长”活动中却找到了自己的“主场”。

  团普陀区委为每一个参与者都准备了“国旗下成长护照”,参与一次,就能敲1枚“普小陀”表情印章,留下参加升旗仪式的记录,集齐一定数量就有机会成为光荣的小旗手。

  在第六次参加升旗仪式时,曹嘉华成了护旗手;第十二次时,她成为光荣的升旗手;第十六次时,她第一次成为升旗仪式的主持人;在2018年1月1日参加第二十一次升旗仪式时,曹嘉华成为演讲嘉宾。

  至今,曹嘉华已经拥有6本“成长护照”,担任过6次升旗手或护旗手。9月中旬,她再次成为升旗手。已经是初中生的她,在现场站得笔直,每个升旗动作都尽力做到最好,她要为其他小旗手做榜样。

  她早已将“国旗下成长”作为自己每周的必修课,“它就像学校外的第二课堂,如果遇上台风下雨天取消了升旗仪式,我会很失落。”她介绍,如果遇上国庆等重要时刻的升旗仪式,自己会穿着校服、戴着红领巾参加活动,“我感到骄傲、自豪”。

  10月1日的上海,下起了不算太大、但足以把人淋湿的细雨。当天,上海全市16个区都举行了“国旗下成长”——上海百万青少年庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式。通过网络报名的青少年及家长冒雨参加,祝新中国生日快乐。

  截至10月1日,“国旗下成长”项目已经举办升旗仪式超过3000场。

  举办升旗仪式的地点经过多方考量。一大会址、二大会址、四大会址纪念馆、宋庆龄陵园等红色教育基地,城市公共空间、主要商圈等城市地标都成为升旗仪式的场地。每周升旗时间、地点基本固定,活动前都进行预告,两年多来拥有了一大批“忠粉”,青少年也将家中长辈带到现场。

  在上海医药卫生行业与普陀区联合的一次活动中,医护人员子女声情并茂地朗诵《你是我心目中最可爱的人》,表达了对爱岗敬业的医护人员的支持;中冶上海企业的7家单位各级团组织200余名青年家长和小朋友一起参加团宝山区委的升旗活动,增进了产业青年对驻地的感情;中国商飞、申万宏源证券等大型企业也主动提出承办若干场活动,把升旗仪式作为加强企业党团建设、文化建设的重要方式;上海知名艺术培训机构小荧星艺校也主动参与和承办活动,让学员及其家长们感受浓浓爱国情。

  为了培养小旗手,团虹口区委专设了“小小国旗班”培训。五年级学生陈伽林报名参加了最新一期培训班——参观军营、听“国旗由来”的故事、跟着武警叔叔学习升旗动作,他还知道了五星红旗的设计者曾联松就住在虹口区。

  虹口区的升旗仪式设在中共四大纪念馆前。陈伽林担任升旗手时,需要完成甩旗的动作,这让他想起培训班上武警叔叔教过的动作——旗帜从手中抛出后展开,让旗帜高高飘扬。“这个动作我练了很久,还是没有武警叔叔做得帅气。但我将国旗高高扬起的那一瞬间,我觉得特别光荣、自豪。”陈伽林说。

  在“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动中,有资格当上小旗手的孩子,不再“唯成绩论”,活动会综合考虑报名者的思想认识、报名时间先后、累计参与活动次数以及培训情况等因素,进行遴选,让每个孩子都有机会成为光荣的升旗手。

  所有报名都通过网络完成。例如,团虹口区委在“虹口青年微生活”微信公众号上,发布了线上原创H5升旗仪式招募视频,人们动动手指在线升旗即获得报名链接。这创新了升旗仪式的招募方式。团闵行区委相关负责人钱震敏介绍,他们依托“青春闵行”微信公众号进行升护旗手、宣讲员报名,完全实行了线上社会化招募,闵行每场“国旗下成长”活动参与人数少则150人,多则上千人。

  钱震敏见过发着高烧还在宣讲的小男生,也见过腿上打着石膏还要坚持主持的小女生,还见过在零下3摄氏度为升旗仪式彩排两遍,仍然保持着灿烂微笑的年轻脸庞,“这些通过网上社会化招募来的青少年,展现的热忱和爱国心让人感动,我负责这项工作,我也和他们一起在国旗下成长”。

  团上海市委书记、党组书记王宇介绍,团上海市委始终把青少年思想引领工作摆在首位,通过一系列活动形式和方法创新,增强青少年思想引领工作的制度化长效化,进一步加强青少年爱国主义教育,增强青少年对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识认同,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴的青春力量”。(记者 王烨捷)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号