广东不断深化家庭文明建设 弘扬新时代家风文化

A-   A+
发表时间:2019-03-12 10:07    来源:中国文明网

  44岁的李晓光此前曾经历煤气爆炸事故,全身76%重度烧伤。但他凭着坚毅的性格和家人的支持,走出了人生窄巷。2018年,他们一家入选广东十大“最美家庭”。

  寻找广东“最美家庭”活动,是广东大力开展家庭文明建设的一个缩影。近年来,广东深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,不断深化家庭文明建设,一个个好家风的“因子”凝聚起强大的社会正能量。

  打造一批好家风培育阵地

  培育好家风,阵地、平台建设尤为重要。近年来,广东大力建设传承弘扬好家风的载体,推动实现基层、城乡阵地全覆盖。

  日前,在惠州博罗县泰美镇车村村的车氏宗祠,一场“传承好家训,弘扬好家风”的孝文化课吸引了众多小学生和家长前来聆听。自该村新时代文明实践站挂牌以来,已开展了多场传承家风家训活动。去年以来,我省扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作,在全省建设一批新时代文明实践中心、新时代文明实践所、新时代文明实践站,结合群众日常生产生活需要,因地制宜开展文明实践活动,其中就包括倡导和培育优良家风。

  如今,广东各地的城市景观,融入了更多优秀家训家书家风文化元素。例如,一批家风家训主题社区、广场、长廊、公园、文化墙、文化街相继建成,通过雕塑、石刻、书法、图书、曲艺、纪录片、微视频、公益广告等形式,利用彩绘墙、宣传栏等载体,将“百善孝为先”等中华传统家庭美德和优秀家训家风具象化、立体化展现出来,让群众在潜移默化中学习和了解“家+文化”。

  走进乡村的家风文化宣传场馆,可以看到历史名人名家家风家训、民间优秀家风家训、当代本地优秀家风家训、好家风故事等内容。目前,广东广大乡村地区依托村级综合性文化服务中心、文化祠堂,因地制宜建设村史馆、农耕馆、家训馆、好人馆,以实物、文物、史料为依托,运用多媒体展示和声光电技术手段传播优秀家训家风文化。

  选树典型引领家庭文明新风尚

  培育、传承好家风,广东注重发挥典型示范带动作用。近年来,全省各地涌现出一批又一批全国或广东省“道德模范”“文明家庭”,以及广东“最美家庭”“广东好人”,辐射带动更多人,引领了家庭、社会文明新风尚。

  在一张珍藏的老照片上,“钢铁战士”麦贤得军装笔挺,笑容灿烂。40多年前,李玉枝首次从照片中看到麦贤得,决定接下照顾“战斗英雄”的重任。麦贤得在1965年“八六”海战中,身负重伤仍坚持战斗,2017年,他被授予“八一勋章”。这些年来,李玉枝悉心照顾有严重后遗症的丈夫,使麦贤得从一级伤残病人,到能正常生活,创造医疗护理史上的奇迹。

  陈如豪、吴清琴夫妇的故事同样令人动容。1997年,陈如豪、吴清琴夫妇时年21岁的儿子陈文亮在抓捕飞车抢夺的犯罪嫌疑人时身负重伤,成为植物人,至今昏迷未醒。19年来,陈如豪、吴清琴夫妇始终无微不至照顾儿子,6300多个日夜不离不弃。

  从磨难中走出来后,在工作上,李晓光通过不懈努力和探索,已累计申请专利超过800件,其中300多件已获得国内外授权。关于如何教育女儿,李晓光认为让她具备良好的思想品德是最重要的。身传大于言教,李晓光把荣获广东省“五一劳动奖章”“全国劳动模范”共计1万多元的奖金全部捐给灾区,之后他还多次举办公益演讲活动,分享亲身经历,感恩社会的关怀。

  全省各地掀起传承好家风热潮

  “男女都一样”“传承良好家风,争做‘最美家庭’”……去年3月1日上午,东莞地铁2号线首趟“家庭文明号”徐徐驶入鸿福路站,在干净整洁的车厢里,家庭文明氛围浓厚,宣传画图文并茂,让人眼前一亮。

  近年来,全省各地各部门通过组织开展一系列内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的宣传教育实践活动,在全社会营造了弘扬优良家风、共建文明家庭的良好氛围。

  去年,广州、惠州等地联合宣传文化部门,共建家风文化主题生活区及家风家训馆,讲述名人家风故事,颂扬传统岭南文化和新时代精神;以“树廉洁家风,促党风政风”等为主题,梅州、湛江等市发出廉洁家庭倡议,举办廉政文章共读、家风征文、家训征集、书画展等活动,让廉洁文化进家庭,以淳正家风带动清廉政风。

  广大妇女在树立良好家风方面发挥着独特作用。正因如此,广东深入开展贤内助、好婆婆、好媳妇、好警嫂等家庭角色评选活动,引导广大妇女积极加入家长学校,参与家教培训,掌握科学育儿理念和方法,促进家庭成员和睦相处、家庭生活和谐健康。

  加强优秀家风家训教育,需要推动家校共育。如今,越来越多关于传统家风家训文化的内容进入各级各类学校课堂,让学生从小接触家风家训文化,理解其内涵,并且自觉践行道德准则。(南方报业全媒体记者王聪 李强)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号