厦门发出《文明家校路》倡议 为礼让司机微笑点赞

A-   A+
发表时间:2019-01-02 10:58    来源:中国文明网

外国语学校学生在学校附近的斑马线上对行人及车辆进行文明督导。记者 陈理杰 摄

  从校门到家门口,这段不远不近的距离,往往是家长和老师最担心的一段路:街边香气逼人的串串,担心孩子们受不了诱惑;早晚高峰车流不息,担心孩子嬉笑追逐危险。

  家校路上,安全自然第一。2018年9月刚开学,厦门外国语学校(以下简称“厦外”)给回家路继续“加码”,一份份倡议,在学生们心中埋下文明的种子。

  文明无形,如何让十多岁的孩子入脑入心?厦外有自己的经验,他们策划“文明家校路,最美厦外人”系列活动,在校园发起《文明家校路 最美厦外人》倡议。该活动从厦门市153篇案例中脱颖而出,入选2018年厦门市文明校园创建工作“十佳”创新案例。

  作为今年全市“礼让斑马线 文明过马路”系列活动的延续,12月28日,在厦门外国语学校《文明家校路 最美厦外人》倡议书基础上,厦门市委文明办联合厦门外国语学校、海西晨报社向厦门市发出《文明家校路》倡议,从家校路上的礼让斑马线延伸至其他文明行为的引导,让文明之风从校内吹到校外,辐射到家庭,进而影响社会。

  文明延伸 小处着手学生入脑

  若说文明礼貌,厦外的学生已经做得不错了。有家长说,每年厦外举办外语季活动,学生见到每位家长都主动叫声“老师好”,让他们着实过了一把老师瘾。

  不过,学校觉得这些并不够,老师们想着:如果能把文明之风从校园延伸到校外,带动每个家庭,进而影响社会,该有多好。在今年新一轮的文明城市、文明校园创建中,厦外提出了“文明家校路,最美厦外人”的文明品牌,把校内文明教育延续到家校路。

  文明见微知著,学校把着力点放在微小的事情上。比如,不能无视给自己礼让的车辆,至少要对司机们微笑,点赞或说声“谢谢”;外出时要在包里装一个小袋子,做到垃圾不落地。

  学校发出“我不做 我注意 我知道”倡议书,以学生口吻承诺家校路上不吃东西、不随意丢弃垃圾、不追逐打闹、文明礼让车道、安全出行、仪表大方等6大方面的文明行为。老师们不厌其烦地强调,他们把文明故事制成PPT,在班会上演讲,且每周在国旗下发表不同主题的讲话。

  孩子们“入脑”了吗?老师们说,孩子们记住了,从今年10月学校开展的“争做文明厦外人”主题征文中,孩子们字里行间体现了对文明家校路的感悟。

  管理有方 屏幕播放“红黑榜”

  文明习惯的养成并非一朝一夕。以前,一放学,孩子们就喜欢买街边煎炸烤的食物。对此,老师之间有不同看法,有的觉得,孩子上一天课很饿,不让吃太残忍。可是,街边食品安全没有保障,竹签还会带来其他隐患,会给环卫工造成麻烦,老师们最后达成一致意见:必须得管。

  “我们就站在摊位旁边,不说话,看谁敢买。”老师们总结出行之有效的方法。学校食堂提供早中晚餐食,学生放学可吃点心,但不能把食物带出校园。

  德育处郭老师还想出一个办法:把学生的不文明行为拍下来,脸部打上马赛克,在学校大屏幕上播放。这样一来,既不会伤害学生的自尊心,又能起到警示作用。

  播放的第一天,郭老师混入学生群中观察反应。她听见学生们惊呼:“学校真管啊,以后不要再吃了……”现在,只要遇到不文明行为,老师们一拿起手机准备拍照,学生就赶紧“求饶”:老师别拍,我们不敢了。

  有惩罚也有奖励,遇到表现优秀的学生,学校也会在大屏幕上展示,公布班级和姓名。

  延续文化 “家校社”美化家校路

  近一个学期来,学生也发现了自己与身边人的变化。初一(7)班的柯澍参加学校组织的志愿者活动,在家校路上,她常看见身穿厦外校服的学生扶起共享单车、给老人让座,感受到厦外人的美丽。初一(8)班的王珺说,因在学校养成了收拾碗筷的习惯,回到家她也收拾自己的东西。初一(8)班的吴锦澜发现,自从学校开始倡导家校路上不饮食后,学校附近的摊贩也少了。

  郭丰老师说,她某次乘坐846路公交车,看见身穿厦外校服的学生让座,让了5次,令人感动。

  李树瑜老师已经从事了10年的厦外学生德育工作。在她看来,“文明家校路”倡导不是一蹴而就。十年前,厦外每位学生入学就要完成一份“家校路上交通安全调查”,由孩子和家长一起画出回家的安全路线。“文明家校路,最美厦外人”系列活动的推出,是对此前工作内容进行细化。她说,接下来,家委会成立的各类志愿者服务队,其中一队就是专门针对文明家校路的家长义工队,家长们也将参与到文明家校路的倡导中,达到“家校社”的完美融合。(海西晨报 记者 雷妤)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号