好生态引来百鸟栖 神农架新发现10种野生鸟类

A-   A+
发表时间:2019-10-30 09:50    来源:湖北文明网

   

图为:天鹅在大九湖里悠然自得。(视界网 石敏 摄)

  霜降鸿飞,秋林尽染,又是北鸟南归季。

  10月27日上午9时许,神农架国家公园官门山石槽河边,数名观鸟爱好者“潜伏”在各色树冠下,生怕惊了短驻于此的灵鸟,只有相机的“咔咔”声透露出观鸟者的小心翼翼和凝神屏气。

  此前一周,神农架国家公园举行首届观鸟比赛,全国60余名“鸟友”踏足高山密林和草甸灌丛,石槽河即是核心观测点之一。此次比赛,观鸟者发现了10种此前神农架从未被记录过的野生鸟类。

  飞羽精灵成“环境检测师”

  “这么多可爱的野生鸟类在此停栖,是生态和谐的标志。”神农架国家公园科学研究院院长、高级工程师杨敬元说,神农架地处全球三大鸟类迁徙区之“亚洲——大洋洲区”,是世界鸟类迁徙路线的重要位置之一,亦是中国三大鸟类迁徙通道中线上的关键停歇点,有104种旅鸟在此过境、停栖,给秋日的神农架增添了灵动和生机。

  目前,湖北有记录的野生鸟类约570种,神农架占据418种。因南、北方均有鸟类进入,神农架也形成了东洋种和古北种相混杂的特点。神农架野生鸟类中,国家重点保护野生鸟类共65种,中国鸟类特有种14种,如白冠长尾雉、银脸长尾山雀,珍稀鸟类资源丰富。“以前‘鸟友’们要看黄额鸦雀,得去四川的瓦屋山;想看白眶鸦雀,要去甘肃的莲花山。这几年,我们惊喜地在神农架太子垭周边和木鱼镇红花村附近看见了这两种鸟。”省观鸟分会会长李明璞说,神农架有很多未被发现的鸟种,常常会有惊喜,是“观鸟活动中待开垦的处女地”。“此次观测,我们看到了灰背燕尾、白额燕尾和小燕尾3种燕尾,说明这里水质特别好,水流湍急且有落差。”中国生物多样性保护与绿色发展基金会观鸟会原会长付建平说,燕尾常单独或者成对栖息于山涧溪流与河谷沿岸,尤其喜欢小瀑布。“鸟类作为生态平衡链的重要一环,其数量和品种的丰富程度,是一个地方生态环境好坏的直接体现。”李明璞说,鸟类是大自然直观的“生态晴雨表”。

  修生态“庭院”候北鸟南飞

  啾啾鸟鸣声声悦耳,翩翩羽影赏心悦目。“此次观鸟赛是神农架国家公园的首次尝试,也是全国首批十处国家公园体制试点中第一家举办大型全国性观鸟赛事的地区。”神农架林区党委常委、神农架国家公园管理局副局长柳健雄说,这相当于邀请了全国经验比较丰富的鸟类专家赴神农架就鸟种分布情况开展一次野外调查,有利于进一步摸清神农架国家公园鸟类资源,为高质量生态保护提供科学参考。“翼展约1.4米,翅膀呈矩形,脖子上的羽毛金黄发亮,这是我在大九湖景区七八九号湖的入口处抓拍到的,你看,多么威风凛凛的金雕!”来自中国绿发会观鸟会的刘建光指着相机里的照片忍不住感叹。“这在过去不可想象。”神农架国家公园管理局总工程师郑成林说,上世纪70年代,大九湖曾有多种鸟类活动,后来由于人为垦荒导致湿地萎缩,越冬经停候鸟减少。2006年,大九湖建立湿地公园,全面实施生态修复和湿地保护,退田还湖还草,实行生态移民搬迁,重现湖光潋滟、草木茂盛的完好生态,为候鸟到来提供了优越条件。

  2018年5月1日,《神农架国家公园保护条例》正式实施,国家公园范围内禁止一切狩猎捕捞活动,就连揭草皮捡鸟蛋也不准。神农架生态保护步入法制化轨道。

  实行最严格生态保护以后,野生动物频频现身大众视野。今年以来,神农架国家公园与辖区居民先后共同救助金雕、猫头鹰、松鸦、梅花鹿、池鹭、松雀鹰等野生动物共计8起。这次观鸟赛,共观测到鸟类198种,新记录鸟种10种,将神农架记录野生鸟类增至428种。不仅鸟类,神农架旗舰物种金丝猴也从过去的800多只增加到目前的1300多只。

  鸟儿当“模特”人鸟愈相亲

  10月27日,晨曦微露,神农架林区红坪镇板仓村支书陈光海就出门了。他背上一袋苞谷糁,沿着蜿蜒小路,往密林深处走去。

  20多分钟后,陈光海来到一处叫黄保坪的地方,这里四面环山,鲜有人至。在浅水沟旁空地上,他弯下腰,把杂乱的树杈、碎石归置一边,然后把带来的苞谷糁均匀撒在木头和石板上。

  陈光海要“款待”的是一群珍贵鸟儿,有国家二级保护动物红腹锦鸡、红腹角雉、环颈雉、勺鸡,还有灰胸竹鸡等。

  去年11月起,陈光海就在为这些鸟儿服务。精心喂养,是为了吸引鸟儿来这里当“模特儿”,向摄影爱好者展示飞腾跳跃的优雅身姿。

  “鸟儿能帮我们赚钱。”陈光海笑呵呵说,神农架是“鸟类天堂”,是迁徙鸟类的“落脚点”和“补给站”,每个季节都有专家来考察,还有观鸟爱好者前来拍摄。

  2018年12月,神农架林区东溪村、板仓村、红河村等鸟况较好的3个村进行试点,成立神农架珍稀鸟类保护拍摄基地,为游客提供交通、向导等服务。

  最先加入的板仓村民张绍林一家,在陈光海的指导下寻得一处适合鸟儿栖息、适合搭建生态“摄影棚”的“秘境”。

  “现在,每天会有20多只鸟儿来吃食,尤其是环颈雉,天天都来。”今年40岁出头的建档立卡贫困户陈彪,住在距离观鸟基地500米的地方,他负责早上给鸟儿投食,每年会有4800元额外收入。

  陈光海给湖北日报全媒记者算了一笔账:一个摄影机位60至80元一天,食宿另算,每位拍摄者来一次至少要拍摄三五天,一年下来,少说有20万元收入。

  珍稀鸟类保护拍摄基地建成后,村民们自觉成了鸟儿“守护者”。对于大自然馈赠的这笔独特“财产”,村民们比以前更注意保护。

  神农架还挖掘出了以观鸟为主题的研学路线,目前已明确10条主要观鸟路线和阳日镇百家滩等4个主要观鸟点,涵盖低山、中山、亚高山、湿地等多种地貌,山岭河谷相间,风光层次丰富旖旎。

  今年8月,《神农架常见鸟类识别手册》由科学出版社正式出版,这部凝聚了神农架观鸟爱好者十余年心血的口袋工具书,以图文形式记录了神农架鸟类,为观鸟者提供参考借鉴。(湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 王欣)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号