立法保护:神农架国家公园难题新解

A-   A+
发表时间:2018-09-20 09:29    来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者翟兴波通讯员王欣文洁

 

图为:神农架秋景——大九湖。(神农架林区旅委 提供)

  金秋时节,漫步在大九湖栈道,满眼都是画卷。随便拍一张,仿佛明信片。

  过去,这里住着457户农民,如今为生态保护搬迁至20公里外的坪阡古镇。由此,大九湖得以清水再现。

  今年5月,《神农架国家公园保护条例》(以下简称《条例》)正式实施,立法保护的时代背景下,也出现了一些新问题。神农架积极探索,放下“伐木刀”,端起“生态碗”,捧出“旅游宴”,实现了生态保护和转型发展的同频共振。今年以来,神农架先后荣膺“全国十大生态旅游目的地”“国人最向往十大康养目的地”和“国际慢城”等称号,仅5月至8月,神农架六大景区就接待游客192.74万人次。

  立法时代

  保护如何“兼容”发展

  “我要把以前砍的树都种回来!”9月19日,神农架木鱼镇青天袍民俗山庄的林庭洪曾经的誓言已经兑现。

  过去,他因为砍树坐过2年牢;后来,每年上山种树,目前已近百亩。

  “神农架人历来是靠山吃山,但现在‘吃法’不一样了,原来只知伐木,现在搞生态旅游。吃‘生态饭’才能长久。如果没有绿水青山,神农架的腊蹄子火锅再美味,又有几个人能来?”神农架国家公园管理局总工程师郑成林说。“禁止在国家公园内狩猎、捕捞、开垦、烧荒、采集泥炭等,严格保护区和生态保育区内,全面禁止养殖、种植、砍伐、放牧、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动。”这是《条例》的明文规定,一点折扣都不能打。

  几千年“靠山吃山”的神农架,一下子进入最严立法保护时代,如何不被“保护”拴住发展的手脚?

  尊重自然,保护森林,发展生态经济,开拓生态旅游,神农架人深挖“保护”带来的机遇。

  对大九湖生态搬迁户实行“以电代柴”补贴,每户每年3000元。3年来,神农架共计补贴1085户325.5万元,减少天然林采伐量。

  林庭洪的旅游农庄,每年净赚好几十万元,旺季可带动10余人就业,这样的例子在神农架还有许多。8万神农架人,还探索出“大旅游”“大农林”“大健康”,大力发展“林下经济”,中华小蜜蜂(中蜂)养殖、中草药种植、冷水鱼养殖等林下产业发展迅速,并在前不久实现了地区整体脱贫摘帽。

  黑熊偷蜜

  生态“烦恼”咋办

  6月30日晚,神农架国家公园内的官门山景区,闯进一头黑熊偷蜂蜜,这是今年野生动物第四次来“造访”。

  五六月间,神农架大龙潭养蜂人赵勇的蜂蜜,也曾整箱被偷。他在蜂箱附件装的摄像头显示,这“贼”,竟也是一头黑熊。

  赵勇说:“现在环境好,野熊都出来了,今年已经被偷吃了五箱。怎么办呢?让它吃呗!我这里有熊出没,说明环境好,蜂蜜反而卖的贵。不亏!”

  为保护野生动物,神农架今年还修建了20余处通道,包括1处综合动物树桥通道、2处金丝猴树桥通道、20余处公路沿线简易通道和大九湖湿地鸟类食物补给点,为动物打造私密空间。神农架还和鄂西渝东毗邻的另外5个保护区,成立保护联盟,建立联保、连通、联防机制,共同保护“泛神农架地区”生态环境。

  保护手段不断更新和保护意识逐步增强的同时,野猪、黑熊、刺猬等野生动物数量逐年递增,侵害农民庄稼的事情屡屡发生。杜绝使用农药化肥,虫子增多后,老百姓农作物减产。

  四条腿的野兽要保护,两条腿的人怎么办?

  为减少农民损失,引导人们保护动物,神农架迁出保护区核心区和缓冲区里的部分农民,并实行野生动物侵食、自然灾害损害商业保险,减轻农户损失。截至目前,神农架国家公园辖区内共投保3383户、18216亩。现已受理理赔农户360户共580亩,每亩农作物理赔600元。

  此外,神农架还从旅游门票收入中拿出一部分,用于反哺社区群众和公益事业。

  限流降价

  旅游升级路在何方

  《条例》把神农架国家公园划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区和传统利用区,并同步实行游憩区游客限量进入,神农架6大传统景区,有5个在“限流”之列。

  众所周知,旅游是神农架的支柱产业,据评估,旅游产业和旅游带动对神农架GDP的贡献已超过50%。如果反映在就业、税收和城镇农村“两收入”的增长上,可能占到三分之二以上。对目前还主要依赖门票经济的神农架来说,“限流”后旅游如何实现高质量转型发展,成了重大课题。“我们正在探索旅游二次消费转型,通过相关产业的综合收益来平衡门票依赖。”神农架林区神旅集团董事长、总经理冯子兵说,主要通过提高旅游产品的文化内涵和更新换代,打造体验式、娱乐式、休闲式的复合型旅游产品体系,形成以核心旅游景区为主的产业集群。

  神农架还以全域旅游和全季旅游为目标,开辟新景区、开发新产品,研学游、康养游、乡村游、探险游等一些创新产品推出,极大提高了接待品质,提升了旅游质量。提升西南一线,完善原有景区接待品质。建设大九湖镇盐道水街项目,丰富木鱼镇香溪文化休闲街功能,开发下谷太和山旅游,打造官门山科普游;打造东北一片,开发东北部旅游区,做好阳日镇片区、松柏镇片区和红坪镇片区综合开发。游客到神农架,除了游玩传统6大景区,还可以感受全域旅游的魅力。

  盛夏避暑、秋天赏叶,一直是神农架的强项,如今“冰雪经济”也“火热”起来,填补了冬季旅游的空白。神农架正逐渐从夏秋游走向四季游、从一角游发展到全域游,渐入高质量发展阶段。

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号